Коротко

Новости

Подробно

Льготники предпочли деньги лекарствам

монетизация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев сообщил, что почти половина льготников (46%) официально отказались от получения бесплатных лекарств в рамках так называемого соцпакета. Такое решение льготников не только наносит удар репутации властей, но и ставит под сомнение финансовую устойчивость системы дополнительного лекарственного обеспечения.


Согласно закону о монетизации, 14,2 млн федеральных льготников сейчас получают набор из трех социальных услуг: лекарства по утвержденному списку, проездной на пригородный железнодорожный транспорт и, при наличии направления врача, путевку на санаторно-курортное лечение. Этот соцпакет льготники приобретают у государства в принудительном порядке: из сумм выплачиваемых им ежемесячных денежных выплат в размере от 500 до 2000 рублей автоматически удерживаются 450 рублей стоимости соцпакета. Самая существенная часть соцпакета — условно бесплатные лекарства. Из 450 рублей расчетной стоимости соцпакета 350 рублей приходится именно на них. Начиная с 2006 года льготники могут сами решать, что им нужнее: соцпакет или 450 рублей. Свой выбор граждане (путем подачи письменных заявлений об отказе от набора социальных услуг) могли сделать до 1 октября этого года.

Вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Рамил Хабриев подвел предварительные итоги "отказной" кампании. Он сообщил, что на 2006 год от бесплатных лекарств в пользу денег отказались примерно 46% льготников. Господин Хабриев отметил, что точное количество "отказников" будет известно лишь в конце октября. По мнению главы Росздравнадзора, бесплатными лекарствами в основном решили продолжить пользоваться граждане, имеющие серьезные хронические заболевания.

Хотя Росздравнадзор вчера сообщил о числе отказов не от всего соцпакета, а только от дополнительного лекарственного обеспечения, на деле эти два показателя весьма близки друг к другу. Дело в том, что ранее замглавы Минздравсоцразвития Владимир Стародубов сообщал, что лишь 5% льготников отказались отдельно от медицинского обеспечения и еще 5% — от льготных проездных на электрички. 90% же льготников отказались сразу от всего соцпакета. Таким образом, число получателей набора из трех социальных услуг в целом в будущем году также сократится почти наполовину.

Для самих авторов реформы такой результат, похоже, стал полной неожиданностью. Менее месяца назад Владимир Стародубов прогнозировал, что доля отказавшихся от пакета может достичь трети от общего количества льготников. "Если эта цифра достигнет 35%, мы признаем, что провели монетизацию 'на троечку'",— отметил тогда замминистра. Таким образом, по шкале самого замминистра, 46% — это "твердая двойка". На решение "отказников" не повлияли ни обещания Минздрава повысить привлекательность соцпакета (например, дать врачам право при необходимости выписывать льготникам лекарства, не входящие в утвержденный Минздравом ограниченный перечень препаратов), ни предупреждения чиновников о том, что отказ от бесплатных лекарств оставит льготников один на один с их болезнями.

Между тем, по данным самого министерства, средняя стоимость лекарств, отпущенных одному льготнику за первые восемь месяцев этого года, составила 1951 рубль. Нетрудно подсчитать, что средний получатель "бесплатных" лекарств, на протяжении восьми месяцев отдававший государству по 350 рублей, в итоге заплатил за них 2800 рублей. Таким образом, в среднем льготники явно переплатили за полученные ими препараты, и решение почти половины из них самостоятельно обеспечивать себя лекарствами вполне объяснимо. Однако теперь чиновники делают вид, что вовсе не обеспокоены потерей почти половины "клиентов", гарантированно плативших за лекарства независимо от того, получали они их или нет. "Беспокойства по поводу устойчивости программы дополнительного лекарственного обеспечения в 2006 году у нас нет",— заявил вчера Рамил Хабриев.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ



Комментарии
Профиль пользователя