Коротко

Новости

Подробно

Бывший глава Сумской области задержан за океаном

экстрадиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера национальное бюро Интерпола Украины сообщило о задержании в США бывшего главы сумской обладминистрации Владимира Щербаня. Украинские власти, добивающиеся его экстрадиции на родину, настаивают на том, что Владимир Щербань должен предстать перед судом за совершенные им уголовные преступления. Между тем в украинском бюро Интерпола считают, что высокопоставленный чиновник эпохи Леонида Кучмы попытается избежать экстрадиции, представив себя жертвой продолжающихся политических преследований.


Как сообщил на пресс-конференции в Киеве глава национального бюро Интерпола на Украине Кирилл Куликов, Владимир Щербань был задержан сотрудниками иммиграционной службы и таможенной службы департамента внутренней безопасности США в городе Орландо (штат Флорида) после того, как 8 октября истек срок действия его американской бизнес-визы. "Если бы у Щербаня виза не закончилась, мы бы не смогли провести с американскими правоохранительными органами действия по задержанию",— пояснил Кирилл Куликов. По его словам, теперь в течение десяти дней бывший глава Сумской области будет находиться под стражей, после чего состоится судебное рассмотрение вопроса о его депортации на Украину.

Владимир Щербань дважды возглавлял сумскую облгосадминистрацию — с 1999 по май 2002 года и с ноября 2002 по январь 2005 года. На парламентских выборах 2002 года он прошел в верховную раду Украины по списку блока Виктора Ющенко "Наша Украина" (44-й в списке), однако в июле того же года перешел в депутатскую группу "Единая Украина", затем в "Народный выбор". До июня 2003 года совмещал полномочия депутата и главы обладминистрации. Парламент досрочно прекратил его полномочия 19 июня 2003 года. Владимир Щербань выехал с Украины в США 8 апреля 2005 года, а 5 июня того же года был объявлен в международный розыск.

Кирилл Куликов особо отметил, что возбужденные против Владимира Щербаня на Украине уголовные дела не имеют никакого отношения к политике, о чем украинское бюро, по его словам, уже уведомило генеральный секретариат Интерпола.

В августе генпрокуратура Украины направила ходатайство в департамент юстиции США по установлению точного местонахождения Владимира Щербаня и законности его пребывания на территории Америки. В рамках возбужденных против него пяти уголовных дел господину Щербаню предъявлены обвинения в вымогательстве, нецелевом использовании средств, нарушении избирательных прав граждан, превышении служебных полномочий, уклонении от уплаты налогов. Как сообщила вчера пресс-секретарь МВД Украины Инна Кисиль, обвинение в вымогательстве фигурирует в уголовном деле, возбужденном против бывшего главы администрации Сумской области 26 апреля, то есть вскоре после его отъезда за океан. По словам Инны Кисиль, основанием для возбуждения дела стали материалы, предоставленные управлением по борьбе с экономической преступностью областного управления МВД. Госпожа Кисиль сообщила, что, занимая должность губернатора, в течение 2000-2001 годов Владимир Щербань требовал от руководителей местных предприятий легкой и перерабатывающей промышленности продать контрольные пакеты акций третьим лицам. При этом, по словам пресс-секретаря МВД, бывший глава Сумской области нередко прибегал к угрозам и запугиванию.

По словам нынешнего председателя сумской облгосадминистрации Николая Лаврика, Владимиру Щербаню также инкриминируется нецелевое использование бюджетных средств. Но и это еще не все. На протяжении 1999-2005 годов господин Щербань противоправно использовал, а впоследствии присвоил автомобили Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz, нанеся государству убыток в размере 1,563 млн гривен.

Между тем в украинском бюро Интерпола уверены, что после задержания Владимир Щербань наверняка попытается представить себя жертвой политических преследований. "Господин Щербань покинул Украину далеко не бедным человеком и поэтому может позволить себе нанять адвокатов, которые будут настаивать на том, что его разыскивают по политическим мотивам",— по просьбе Ъ прокомментировал ситуацию вокруг Владимира Щербаня Кирилл Куликов.

ЯН Ъ-ДЕМИДОВ, ВАЛЕРИЙ Ъ-КАЛНЫШ, Киев



Комментарии
Профиль пользователя