Коротко

Новости

Подробно

Американцев обложили морскими коровами

У США проблемы с союзниками на Дальнем Востоке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

геополитика

Вчера в Токио провалились американо-японские переговоры о судьбе вертолетной площадки американской морской пехоты на Окинаве. Посол США в Японии твердо заявил, что японский план передислокации базы Вашингтон не устраивает. Взаимоприемлемое решение необходимо найти до конца октября, иначе военное сотрудничество США и Японии окажется под угрозой. А у американских военных в Дальневосточном регионе проблем и без того хватает.


Американскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель госсекретаря США по вопросам обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ричард Лоулесс. Неделю назад разногласия между Токио и Вашингтоном по вопросу о размещении американской военной базы стали причиной демонстративной отмены визита в Японию министра обороны США Дональда Рамсфельда (см. Ъ от 8 октября). Американцев разозлило то, что японцы отказались от уже достигнутого в результате многолетних переговоров компромисса: чтобы погасить антиамериканские настроения на Окинаве, вызванные чрезмерной концентрацией на острове американских баз и антиобщественным поведением американских военных, было решено передислоцировать базу из окрестностей города Наго на север острова, причем построить ее на искусственной площадке у побережья. Однако против этого плана восстали японские экологи, недовольные тем, что место для новой площадки было выбрано на лежбище занесенных в Красную книгу морских коров. Чтобы не раздражать экологов, японские власти предложили американцам другой вариант: построить вертолетодром рядом с уже имеющейся американской военной базой Кемп-Шваб, в стороне от лежбища редких животных. Но этот вариант не устроил американцев — вместо двух баз они фактически получали одну.

Вчера посол США в Токио Томас Шиффер назвал и еще одну причину того, почему Вашингтон категорически возражает против нового японского плана. "Все, что мы делаем, это перемещаем проблемы, которые мы имеем на базе Футэмма, в другое место",— сказал он. Американцы справедливо опасаются, что шумный вертолетодром вызовет недовольство японцев, проживающих в окрестностях Кемп-Шваба. Посол призвал японскую сторону найти компромисс до 29 октября. На этот день намечено начало японо-американских переговоров по теме, имеющей для США и Японии стратегическое значение,— об общей передислокации американских войск, расквартированных сейчас в Японии. Ее необходимость вызвана пересмотром стратегии США в отношении Китая, растущая военная мощь которого все больше беспокоит американцев, и Северной Кореи, которая пока не идет на уступки по вопросу о ее ядерных программах. Токио и Вашингтону предстоит решить, где и какие американские базы должны остаться в Японии, чтобы не раздражать местное население, в целом негативно относящееся к американо-японскому военному сотрудничеству, но при этом обеспечить защиту японских и американских интересов на случай конфликта с КНР или КНДР.

Важность сохранения Японии в качестве "непотопляемого авианосца" для США вызвана сейчас тем, что американцы в ближайшее время могут столкнуться с проблемами еще на одной ключевой для этого региона территории — в Южной Корее. На днях официальный представитель южнокорейского президента Но Му Хена сообщил, что Сеул ждет от Вашингтона ответа на просьбу вернуть министерству обороны Южной Кореи контроль над национальными вооруженными силами в случае боевых действий на Корейском полуострове. Сеул перепоручил командование своей армией американцам во время Корейской войны 1050-1953 годов. После ее окончания Пентагон сохранил за собой право на контроль над южнокорейской армией в военное время и сейчас расставаться с этой функцией не торопится. Однако Сеул намерен поднять этот вопрос 21 октября во время визита в Южную Корею Дональда Рамсфельда. Напомним, что этим летом южные корейцы отказались подписать с США соглашение о передаче под командование Пентагона южнокорейской армии при дестабилизации обстановки в КНДР, например в случае смерти Ким Чен Ира. Как признался Ъ один южнокорейский эксперт, в Сеуле опасаются, что в этом случае у американцев появится соблазн организовать "дестабилизацию" в Северной Корее и бросить на ее захват южнокорейскую армию.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя