Экология

В Москве вредных веществ в воздухе выше нормы в четыре раза

Уровень загрязнения воздуха в Москве и Подмосковье по-прежнему остается очень высоким: концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимую норму в 1,5-4 раза, сообщили вчера в Росгидромете. "14 октября с усилением юго-восточного ветра продолжится перенос задымленного воздуха на Москву и западные районы Московской области, ожидается мгла и высокий уровень загрязнения воздуха,— говорится во вчерашнем сообщении Росгидромета.— В регионе еще сохраняются неблагоприятные метеорологические условия: сочетание слабых ветров, задерживающих слоев, дымки, местами тумана и мглы формируют высокое, а в Москве очень высокое загрязнение воздуха". В городах и населенных пунктах на востоке Подмосковья экологическая ситуация усугубляется пожарами в лесах и на торфяниках. Как отмечается в сообщении, в среду и в четверг утром в зоне лесоторфяных пожаров на востоке и юго-востоке Московской области в воздухе содержалось большое количество взвешенных веществ, концентрация которых местами превышала санитарно-гигиеническую норму в шесть-девять раз. Росгидромет предупреждает предприятия Москвы и Московской области о необходимости сократить выбросы на 15-20%.

"Интерфакс"

Приговор

Суд поверил в раскаяние хулиганов

Вчера Центральный райсуд Воронежа прекратил уголовное преследование 18-летнего безработного Евгения Чернышова и 17-летнего студента местного юридического колледжа Дмитрия Землянухина, обвиняемых по ст. 116 УК РФ ("Побои"), которые 15 июня избили двух граждан Китая Ван Цзю и Шао Нанси. Потерпевшие, студенты филфака Воронежского госуниверситета, согласились давать показания при условии, что участники процесса не будут их видеть. Поэтому они находились в соседней комнате. Из обвинительного заключения следовало, что Евгений Чернышов организовал нападение на граждан Китая и вовлек в совершение преступления несовершеннолетних. Однако сам господин Чернышов признал себя виновным только в побоях. В ходе судебного разбирательства не нашло подтверждения, что подростки напали на граждан Китая из национальной либо расовой неприязни. После того как потерпевшие принесли извинения за содеянное перед телекамерами, а потерпевшие согласились их простить, судья Виктор Артамонов огласил приговор. Суд признал полностью доказанной вину господ Землянухина и Чернышова по ч. 2 ст. 116 УК РФ ("Побои"). Однако в связи с тем, что произошло примирение сторон, судья постановил закрыть уголовное дело. Обвинение Евгения Чернышова по ст. 150 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления") суд посчитал необоснованным и вынес оправдательный приговор.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРВАКОВ, Воронеж

Приговор

Директора школы осудили за карьеризм

Вчера суд Приокского района Нижнего Новгорода признал бывшего директора школы #17 Владимира Пияшова виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге и наказал штрафом в размере 30 тыс. руб. Мотивом преступлений, которым руководствовался бывший директор школы, суд признал не материальную заинтересованность, а "соображения карьеризма и протекционизма" подсудимого. Владимир Пияшов, занимавший должность директора школы в течение десяти лет, был снят со своей должности 1 декабря 2004 года по распоряжению отдела образования Приокского района Нижнего Новгорода. Поводом для увольнения господина Пияшова послужил скандал с родителями первоклассников, которые высказали директору претензии по поводу денежных сборов и потребовали представить финансовый отчет о потраченных деньгах. Последовавшая за этим проверка финансово-хозяйственной деятельности школы не подтвердила, что деньги, поступившие в фонд школы от родителей учеников, использовались господином Пияшовым не по назначению. Тем не менее в феврале 2005 года в отношении бывшего директора школы прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями") и ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог"). Как установило следствие, директор оформлял сотрудников своей школы на различные внештатные должности, оплачиваемые из денег, собранных родителями учеников. Однако сам господин Пияшов не считает себя виновным по инкриминируемым ему статьям Уголовного кодекса, но признает, что допускал "некоторые правонарушения административного характера". Вчера, после вынесения приговора, господин Пияшов заявил Ъ, что будет добиваться полного оправдания.

СЕРГЕЙ Ъ-ДРУЖИНИН, Нижний Новгород

Здравоохранение

Государство возьмется за трудных детей

В Минздравсоцразвития предлагают создать специальную службу помощи детям при возникновении у них сложных ситуаций, заявила вчера замглавы департамента проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Марина Гордеева. "В перспективе будет создана специальная служба сопровождения ребенка при сложных ситуациях. Возможно, это будет даже не служба, а один человек. Сложные ситуации возникают, например, при выходе ребенка из колонии",— пояснила госпожа Гордеева. По ее словам, необходимо создавать системы информирования ребенка, выходящего из колонии, проводить работу с семьей. "Сейчас в субъектах федерации создаются информационные центры по созданию базы данных по целевым группам проекта, по созданию нормативной базы",— сообщила она. В состав целевых групп, с которыми предполагается работа в рамках проекта, входят несовершеннолетние правонарушители, выпускники государственных интернатных учреждений, безнадзорные дети, жертвы насилия в семье. Цель проекта — создать методики работы с детьми, которые попали в трудную ситуацию. По словам госпожи Гордеевой, за последние десять лет в субъектах РФ были созданы различные центры реабилитации детей, приюты. "В 1994 году таких центров было чуть более 100, сейчас — почти 3,5 тыс.",— отметила представитель Минздравсоцразвития. Реализация проекта осуществлялась в четырех пилотных регионах: Брянской, Кировской, Костромской, Ленинградской областях. Стоимость проекта составляет €3,4 млн.

РИА "Новости"

Инвалидов проверят на наличие у них инвалидности

Росздравнадзор начинает правомерность установления групп инвалидности у граждан. "У нас нет сомнения в том, что во многих случаях группа инвалидности была установлена неправомерно",— сообщил вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Рамил Хабриев. По его данным, с 1 января 2005 года число инвалидов в РФ возросло на 700 тыс. человек. Господин Хабриев также сообщил, что сотрудники Росздравнадзора в настоящее время проверяют деятельность бюро медико-социальной экспертизы. "Никто не говорит о том, что всех инвалидов мы выстроим в очередь и начнем переосвидетельствовать,— сказал он.— Проверка будет проводиться в очевидных случаях".

РИА "Новости"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...