На переговорах с Банковским консультативным комитетом ("Лондонским клубом") российской стороне удалось согласовать общую сумму платежей коммерческим банкам в 1993 году — $500 млн. Александр Шохин, возглавлявший делегацию России, на прошедшей вчера пресс-конференции оценил этот результат как несомненный успех российской стороны. Однако на этом переговорный процесс не прекращен. Основные из оставшихся проблем — согласование платежей и гарантий по ним коммерческим банкам на двустороннем уровне и урегулирование просроченных платежей западным фирмам-поставщикам.
Основная цель российской стороны — добиться того, чтобы платежи "Лондонскому клубу" (600 коммерческим банкам) осуществлялись по схеме достигнутых договоренностей с "Парижским клубом" (19 государств-кредиторов), — была достигнута на переговорах с Банковским консультативным комитетом во Франкфурте-на-Майне 8 октября. Правда, общая согласованная на многостороннем уровне сумма платежей — $500 млн в 1993 году (до переговоров российская сторона оценивала как весьма благоприятный исход согласование объема платежей в $570 млн) — является, по признанию Александра Шохина, расчетной. Она будет уточнена на двусторонних переговорах.
Опорные пункты предстоящих переговоров, которые с банками-кредиторами будет вести, с одной стороны, Россия, а с другой стороны — Банковский консультативный комитет, выглядят следующим образом: все долги должны быть дополнительно выверены, кроме того, ко всем банкам-кредиторам будет применяться единый подход, гарантиями по платежам будут служить не общие активы государства, а правительственные гарантии, объем которых должен быть согласован Россией с Банковским консультативным комитетом.
В принципе схожая процедура предусмотрена для погашения просроченных долгов фирмам-поставщикам. Эта сумма оценивается в $7 млрд. Российское правительство предлагает создать в соответствующих странах "клубы" фирм-кредиторов. С этими клубами будет вести переговоры секретариат правительственной комиссии по государственному внешнему долгу и финансовым активам. Другими словами, фирмам предлагается или согласится с российскими условиями, или распрощаться с надеждами на получение каких-либо платежей. Таким образом, Россия использует то обстоятельство, что в создавшихся условиях уже не она, а фирма-поставщик становится зависимой стороной. При этом обращает на себя внимание, что, в соответствии с распространенным на пресс-конференции заявлением, "любые переговоры по данной проблеме с иными российскими структурами, проходившие до опубликования данного заявления, не имеют юридических последствий для российского правительства".
Из оставшихся открытыми вопросов наибольший интерес вызывает то, в какой форме в качестве гарантий погашения российских долгов (как банкам, так и фирмам) будет использоваться их конверсия в инвестиции. Соответствующие операции узаконены президентским указом "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями". В принципе эта форма погашения долгов представляет собой предпринимательскую нишу, которую могут занять и российские бизнесмены. Схема операций при этом сводится к тому, что долги выкупаются у кредиторов по одному курсу, а инвестируются в российскую экономику, например в акции приватизируемых предприятий, по другому. Так что российские финансовые брокеры вполне могут извлечь выгоду из операций с новыми для отечественного рынка ценных бумаг инструментами — обязательствами по погашению внешнего долга.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ