Коротко

Новости

Подробно

ЛУКОЙЛ договорился о поглощении Nelson Resources

Ему осталось уговорить владельцев 8,7% акций компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

дружба народов

НК ЛУКОЙЛ и бермудская Nelson Resources Ltd достигли соглашения о возможности полного поглощения ЛУКОЙЛом работающей в Казахстане компании. Если продать свои акции согласятся не менее 75% акционеров Nelson, ЛУКОЙЛ получит все 100% акций компании за $2 млрд. Миноритарии Nelson недовольны предложением ЛУКОЙЛа, но совет директоров Nelson счел его справедливым и рекомендовал акционерам проголосовать за продажу компании на собрании в конце ноября. ЛУКОЙЛ настолько уверен в своей победе, что уже договорился о кредите на $2 млрд для финансирования сделки.


Вчера ЛУКОЙЛ получил одобрение совета директоров Nelson на приобретение акций компании. По условиям заключенного соглашения совет обязался не искать новых предложений о продаже Nelson, но может рассмотреть таковые, если они поступят. Совет даже может одобрить более выгодное предложение, если оно появится, но должен будет заплатить ЛУКОЙЛу штраф в $60 млн. При этом ЛУКОЙЛ оставил за собой преимущественное право на покупку акций Nelson на условиях возможного нового предложения.

Nelson Resources — недропользователь нефтегазовых месторождений на Западе Казахстана. Компания является участником опционного соглашения по двум геологоразведочным блокам в казахском секторе Каспия. Доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson — 269,6 млн баррелей. В первом полугодии компания добыла 5,5 млн баррелей нефти. Компания принадлежит группе казахских предпринимателей. Акции Nelson торгуются на биржах Лондона и Торонто.

ЛУКОЙЛ объявил о планах по приобретению до 100% акций Nelson 2 октября и к настоящему моменту сумел договориться с владельцами компании о покупке 66,3% ее акций. Вчера совет директоров Nelson официально рекомендовал всем акционерам компании согласиться на продажу акций ЛУКОЙЛу, сочтя предложение российской компании справедливым. Члены совета директоров также одобрили предложенный ЛУКОЙЛом план поглощения Nelson, предусматривающий, что российская компания станет единственным акционером Nelson, если сделку одобрят владельцы не менее 75% ее акций. Собрание акционеров Nelson по этому вопросу состоится в конце ноября, и уже в первых числах декабря сделка может быть закрыта.

Впрочем, владельцем контрольного пакета акций Nelson (не менее 64,96%) ЛУКОЙЛ станет еще до собрания акционеров компании. По данным Ъ, последние документы для завершения сделки с основными акционерами Nelson будут подписаны в понедельник. Для финансирования покупки ЛУКОЙЛ возьмет краткосрочный кредит, организацией которого занимается Citigroup. Вчера ЛУКОЙЛ объявил, что сумма кредита составит $2 млрд, ставка по нему — LIBOR плюс 0,5% годовых. Нефтекомпания заявила, что рефинансирует этот кредит в течение шести месяцев.

Миноритарии Nelson, как уже сообщал Ъ, недовольны условиями сделки, считая, предлагаемую ЛУКОЙЛом цену заниженной, и могут постараться заблокировать делистинг акций компании. Аналитик ИГ "Атон" Дмитрий Лукашов вчера заявил Ъ, что у Nelson еще есть шанс остаться публичной. Господин Лукашов сообщил, что "Атон" рекомендует своим клиентам, владеющим акциями Nelson, голосовать против предложения ЛУКОЙЛа, и выразил надежду, что решение отказать ЛУКОЙЛу примут владельцы более 25% акций Nelson.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО



Комментарии
Профиль пользователя