Коротко

Новости

Подробно

"Советское" шампанское отпустят в одни руки

Производители собираются жаловаться в Минсельхоз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

власть и бизнес

Как стало известно Ъ, крупнейшие российские производители "Советского" шампанского намерены направить письмо в правительство с жалобой на владельца товарного знака "Советское" — федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт". Поводом стали изменения в дистрибуции "Советского", которые планирует провести ФКП накануне "высокого" предновогоднего сезона. Это уже не первый публичный конфликт между производителями и владельцем "Советского". Предыдущее выступление производителей закончилось полной победой "Союзплодоимпорта".


"Мы знаем о планах 'Союзплодоимпорта' передать дистрибуцию всего 'Советского' в руки одной компании — группы 'Алкомир', и относимся к этому резко отрицательно. Мы ведем переговоры с ФКП о том, чтобы события не развивались по такому жесткому сценарию",— заявил вчера Ъ гендиректор АО "Игристые вина" (Санкт-Петербург) Василий Драган.

В ФКП планы по централизации продаж "Советского" через "Алкомир" / "Винэксим" (эта структура дистрибутирует Stolychnaya и Moskovskaya, которые также управляются "Союзплодоимпортом") отрицают. "Мы не собираемся подписывать с 'Алкомиром' соглашения об эксклюзивной дистрибуции 'Советского'",— заявил вчера гендиректор ФКП Владимир Логинов. Однако производители господину Логинову не верят. Как отметил гендиректор "Игристых вин", он поставил подпись под письмом главе Минсельхоза Алексею Гордееву, в котором производители шампанского просят "разъяснить ситуацию". Письмо планируется отправить в ближайшие дни.

"Советское" шампанское было разработано в начале 30-х годов Совнархозом и выпускалось на большинстве комбинатов шампанских вин бывшего СССР. 4 марта 2004 года ФКП "Союзплодоимпорт" (от имени государства управляет водочными товарными знаками Stolychnaya, Moskovskaya и рядом других) получило свидетельство о регистрации этого товарного знака на территории России. После этого ФКП заключило лицензионное соглашение с крупными производителями "Советского", согласно которому комбинаты за право выпуска обязаны платить установленный Минсельхозом роялти в размере 1,1 руб. с литра (80 коп. с бутылки). Объем продаж "Советского" шампанского составляет 80-120 млн бутылок в год ($240-260 млн). На "Советское" приходится около 60% рынка игристых вин России.

По информации Ъ, помимо господина Драгана свои подписи под письмом поставили еще как минимум три других крупных производителя "Советского": Московский комбинат шампанских вин (МКШВ), осетинский "Исток" и Тольяттинский комбинат шампанских вин. В МКШВ и на тольяттинском предприятии официально эту информацию пока не комментируют. В офисе "Истока" подтвердили, что руководство компании поставило подпись под этим документом. "Информация о скором подписании соглашения между ФКП и 'Алкомиром' ходит уже месяц, и с нами никто не консультировался,— заявили в 'Истоке'.— Мы просим объяснить, что происходит". Отправлено это письмо или нет, в "Истоке" не знают. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что не располагают информацией об обращении к министру.

В неофициальных беседах производители шампанского указывают, что уже заплатили ФКП в качестве роялти с начала года около 75 млн рублей и лишаться доходов от реализации "Советского" (большинство комбинатов шампанских вин имеют собственные сбытовые сети) не намерены. Кроме того, производители "Советского" указывают, что один дистрибутор просто не справится с продажами всего "Советского". "Это товар с ярко выраженной сезонностью,— отмечают в 'Истоке'.— В моменты максимального спроса распределить весь объем за счет одной компании просто нереально". Напомним, что более половины игристых вин реализуется в декабре.

Эксперты разделяют опасения производителей. "Имидж марки, оказавшейся в одних руках, может сильно пострадать. В то же время производители, не заинтересованные в продвижении продукта, сразу же начнут выводить на рынок альтернативные брэнды, которые нанесут брэнду дополнительный ущерб",— говорит директор по маркетингу компании "Русский алкоголь" Вадим Касьянов.

Это уже не первое выступление производителей игристых вин против ФКП. Сразу после известия о закреплении прав на "Советское" за "Союзплодоимпортом" крупнейшие комбинаты шампанских вин попытались аннулировать регистрацию этого товарного знака, подав соответствующую жалобу в палату по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Однако палата жалобу производителей игристых вин отклонила. После этого производители "Советского" боевые действия против ФКП прекратили. Исключением стал лишь Нижегородский комбинат шампанских вин, который до сих пор без особого успеха пытается оспорить права ФКП на этот товарный знак. Скорее всего, нынешнее выступление производителей также закончится ничем. По всей видимости, это понимают и в ФКП. "Обращаться в Минсельхоз — право любого хозяйствующего субъекта рынка",— философски заметил Владимир Логинов на просьбу прокомментировать обращение производителей к господину Гордееву.

ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя