Сегодня Госдума примет проект бюджета-2006 во втором чтении. Думское большинство в лице "Единой России" удовлетворилось увеличением инвестиционной и социальной составляющей и говорит о "бюджете развития". Однако дискуссия о том, верна или нет бюджетная политика правительства, по-прежнему на повестке дня. Критики называют бюджет-2006 по-разному: "бюджет прикрытия", "бюджет убитых расходов", "бюджет стагнации" и т. д.
Коротко напомним о главных моментах созданного усилиями правительства и единороссов проекта бюджета-2006. Нефтяные доходы по-прежнему отсекаются в стабфонд. К концу 2006 года его объем составит, по оценке правительства, 2,7 трлн рублей. На самом деле он будет существенно больше, поскольку правительство рассчитывало эту цифру, исходя из мировой цены $40 за баррель, а не $60 за баррель и более, как ожидается по всем прогнозам.
Учитывая гигантский приток нефтяных денег, правительство под давлением депутатов "поступилось принципами" и часть нефтяных денег отправило в бюджет на увеличение инвестиционных и социальных расходов. Для этого цену отсечения, исходя из которой формируется стабфонд, подняли с $20 до $27 за баррель. В итоге инвестиционные расходы через федеральные целевые и адресные программы, а также через инвестиционный фонд были увеличены почти в два раза. Социальные расходы также существенно возросли: на образование — на 29,5%, на здравоохранение — на 64,6%. К тому же президент поручил изыскать в бюджете дополнительно на социальные расходы (национальные проекты в сфере здравоохранения, образования и повышения доступности жилья) и сельское хозяйство еще 116 млрд рублей, а единороссы добавят сегодня к этому еще 18,6 млрд рублей. Правительство уверяет, что бюджет-2006 — настоящий "бюджет развития", и к тому же социально ориентированный.
Именно эти заверения и подвергаются критике, причем как слева, так и справа. Левые в лице думских коммунистов требуют, чтобы правительство дало на инвестиционные и социальные нужды еще больше денег из стабфонда. В среду думская фракция КПРФ в полном составе подписала обращение к президенту с предложением разработать госпрограмму массированного использования средств стабфонда для инвестирования в важнейшие отрасли экономики, развития социально-экономической сферы страны. В противном случае, по их мнению, стабфонд, размещенный в ценных бумагах развитых стран, будет работать на их экономику и на "узкий слой собственников и обслуживающей их челяди".
К коммунистам присоединилась и бывший член "Яблока", а ныне независимый депутат Оксана Дмитриева. Ее требования еще более радикальны: вообще отказаться от формирования стабфонда. Логика такая. В стабфонд к концу 2006 года будет изъято 10% ВВП, или половина доходов федерального бюджета. Причем это на самом деле не эмиссионные деньги, как утверждает правительство (для покупки нефтедолларов ЦБ печатает рубли), а доходы от продажи реальной продукции, то есть реально заработанные, так что при вливании в экономику через бюджет, а тем более через инфраструктурные проекты они не вызовут всплеска инфляции. Политику правительства по выведению этих денег из экономики в стабфонд Оксана Дмитриева характеризует как "рукотворный спад экономики". Тем более что, по мнению депутата, вся продекларированная социальная направленность бюджета-2006 — фикция. Повышение зарплат сделано "по такой схеме оптимизации расходов, что бизнес отдыхает". Только первый и последний разряды тарифной сетки увеличиваются на 37%. Основной же массе бюджетников зарплата будет повышена всего на 15%, причем поэтапно с 1 марта и 1 сентября. Между тем инфляция, по прогнозам, будет не меньше 12%; повышение тарифов на газ в следующем году запланировано на уровне 11%, а на услуги ЖКХ — на 20%.
Критика справа не менее примечательна. Она звучит не только со стороны соответствующим образом настроенных депутатов или советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который призывает еще больше денег отправлять в стабфонд (см. интервью на этой же странице). К правительству с предложением поменять бюджетную политику на этот раз обратились 11 представителей ведущих инвестиционных компаний ("Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал", "Атон" и др.). По мнению инвесткомпаний, правительство в бюджете-2006 недопустимо увеличило непроцентные расходы (расходы без учета выплат процентов по долгам) — с 15,6% в 2005 году до 16,7% в 2006-м. По мнению аналитиков, это приведет к всплеску инфляции, которая съест всю прибавку к доходам населения и ударит по предприятиям. Повышать же благосостояние трудящихся, по их мнению, надо не раздуванием и проеданием бюджетных расходов, а созданием условий для работы населения в частном секторе. По поводу увеличения расходов на госинвестиции и, в частности, через инвестиционный фонд аналитики предупреждают правительство, что эти инвестиции могут оказаться неэффективными без наличия в бюджете четких критериев отбора инвестпроектов и контроля за их исполнением.
Впрочем, в том, что в бюджете нет ясности с инвестпроектами, а также с распределением президентских 116 млрд рублей, правительство упрекают все: и левые, и правые, и даже единороссы. И это единственное, что правительство как-то может исправить в бюджете до его окончательного принятия. Все остальные недостатки, в том числе появившиеся из-за заниженных прогнозов (это дает возможность правительству манипулировать неучтенными деньгами), останутся в бюджете-2006.