Коротко

Новости

Подробно

Несуточное дело

Подозреваемых в терроризме будут сажать на три месяца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба с терроризмом

В среду премьер Великобритании Тони Блэр представил парламенту законопроект, дающий правоохранительным органам беспрецедентно широкие полномочия для борьбы с терроризмом. Законопроект вызвал шквал критики: по мнению многих британцев, предлагаемые меры подорвут права и свободы в одной из ведущих демократий мира. Наибольшее несогласие вызывает предложение продлить срок содержания под стражей по подозрению в терроризме до 90 дней. Противники закона уже заявили, что не допустят его принятия в нынешнем виде.


Представляя законопроект в британском парламенте, Тони Блэр попытался убедить законодателей, что предлагаемые его кабинетом меры, во-первых, полностью оправданы задачей укрепления национальной безопасности перед лицом нарастающей террористической угрозы, во-вторых, нисколько не противоречат нормам британской демократии. "Я должен сделать все от меня зависящее, чтобы защитить граждан этой страны",— напомнил, обращаясь к парламенту, господин Блэр. Новый законопроект, в частности, предусматривает введение уголовного преследования за такие действия, как распространение информации, пропагандирующей терроризм, прохождение подготовки в лагерях для террористов, хранение радиоактивных материалов. Кроме того, правительство предлагает увеличить срок предварительного содержания под стражей по обвинению в терроризме с 14 до 90 дней. Обосновывая необходимость последней меры, господин Блэр сослался на то, что, как показал ход расследования серии взрывов в Лондоне в июле этого года, правоохранительные органы зачастую не успевают провести расследование обстоятельств терактов в двухнедельный срок, в связи с чем просят правительство существенно его продлить.

Между тем последнее предложение в пакете предлагаемых антитеррористических мер вызвало наибольшее количество возражений как многочисленных неправительственных организаций, так и значительной части законодателей. Как заявила директор базирующейся в Лондоне правозащитной организации Liberty Шьями Чакраборти, его претворение в жизнь будет означать, что полиция получит возможность совершать повальные аресты молодых мусульман и держать их по три месяца в заключении, после чего как ни в чем не бывало отпускать их с единственным объяснением, что, дескать, стражи порядка по ошибке задержали "не того Мохаммеда Хана". К хору критиков присоединился мэр Лондона Кен Ливингстон, назвавший предлагаемые антитеррористические меры драконовскими. Выступая в ночь со среды на четверг на состоявшемся в британской столице массовом митинге противников нового закона, господин Ливингстон указал на то, что этот закон воскрешает в памяти недобрые воспоминания о том, как в 1969 году британские власти реагировали на волну насилия, развязанного Ирландской республиканской армией (ИРА). По мнению мэра Лондона, подобное закручивание гаек в свое время не только не сделало жизнь британцев более безопасной, но и способствовало массовому вступлению в ряды ИРА новых членов.

Наблюдатели указывают на то, что главная битва за новый закон развернется не на площадях британской столицы, где в эти дни митингуют правозащитники, а в стенах британского парламента. Достижение межпартийного консенсуса по данному законопроекту, если в него не будут внесены никакие смягчающие его изменения, крайне проблематично. "Либеральные демократы, консерваторы и многие лейбористы глубоко убеждены в том, что содержание людей под стражей без предъявления им обвинений в течение 90 дней противоречит слишком многим краеугольным принципам демократии",— заявил, выражая распространенное мнение, член парламента от оппозиционной Либерально-демократической партии Марк Оутен.

Голосование по антитеррористическому законопроекту обещает стать новым серьезным испытанием позиций Тони Блэра в его собственной партии, где также сильны настроения против ряда положений закона. В связи с этим наблюдатели сходятся во мнении, что в своем первоначальном виде законопроект вряд ли уцелеет и для его утверждения "несгибаемому" Тони Блэру придется в чем-то поступиться принципами.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя