Вчера в Петербурге глава Банка России Сергей Игнатьев после встречи с европейскими банкирами назвал происходящее с российскими ценами "общей тенденцией к снижению инфляции" и предсказал, что в нынешнем году она составит 11%, а в будущем — 8,5%. Одновременно в Лондоне с прогнозом в 11% выступил замминистра финансов Сергей Шаталов. Однако до сих пор инфляция не слушалась ни ЦБ, ни Минфин (провалив их 8,5-процентный план на нынешний год), и МВФ прогнозирует провал также и 11-процентного плана.
Сергей Игнатьев прибыл в Петербург, чтобы принять участие в семинаре руководителей Банка России, Европейского ЦБ и 12 центральных банков стран еврозоны. На семинаре он рассказал европейцам об основных направлениях денежно-кредитной и курсовой политики российского ЦБ. Глава Центробанка подчеркнул, в частности, что основной целью Банка России в краткосрочной и среднесрочной перспективе является "постепенное снижение инфляции и ее поддержание на низком уровне". Сейчас, указал господин Игнатьев, при проведении денежно-кредитной политики Банк России использует элементы режима инфляционного таргетирования. А в будущем ЦБ намерен обеспечивать достижение целевых ориентиров по инфляции в основном с помощью процентной политики. А на пресс-конференции по окончании семинара Сергей Игнатьев выступил с прогнозом, согласно которому инфляция в этом году не превысит запланированных 11%, а в будущем году составит 8,5% — и это окажется доказательством тенденции к снижению инфляции. При этом он подчеркнул, что бюджетные расходы не повлияют на рост цен.
Присутствовавший на семинаре глава ЕЦБ Жан-Клод Трише указал, что "гордится сотрудничеством с Банком России" и надеется, что это сотрудничество поможет в проведении российских банковских реформ. Однако слова господина Игнатьева о том, что 11,0% годовых можно считать свидетельством замедления инфляции (имелось в виду, что в прошлом году инфляция составила 11,7%), разумеется, должного впечатления на европейцев не произвели. Потому что для EЦБ и центральных банков Европы высокой считается инфляция более 2% годовых. И как раз вчера Банк Греции опубликовал доклад, в котором подчеркивается, что "темпы инфляции в еврозоне выросли до 2,3% годовых в третьем квартале этого года и по итогам 2005 года инфляция превысит 2,0% — в основном из-за увеличения цен на нефть. Основываясь на имеющихся оценках, инфляция опустится ниже уровня 2,0% только в 2006 году".
Что касается упомянутого Сергеем Игнатьевым инфляционного таргетирования, то здесь имеется в виду, что вся политика ЦБ (прежде всего в области валютного курса) подчиняется главной задаче — уложиться в норматив инфляции. Классическим примером здесь является инфляционное таргетирование, проводимое Банком Англии с начала 1990-х годов. Как там дальше вести дела с валютным курсом, российские власти еще не решили. Господин Игнатьев много раз указывал, что мог бы снизить инфляцию до 0%, но при этом пришлось бы так поднять курс рубля, что это здорово повредило бы национальной промышленности. Кстати, вчера он заявил, что в последнее время наблюдается увеличение притока в Россию краткосрочного капитала (приток осуществляется через банковскую систему) и это может быть связано с ожиданиями повышения номинального курса рубля. Вчера в Лондоне и замминистра финансов Сергей Шаталов подчеркнул, что укрепление рубля в связи с большим притоком долларов от продажи нефти и металлов на мировом рынке является "проблемой, которой мы озабочены и над которой мы работаем". Господин Шаталов также выразил надежду, что инфляция в этом году не превысит 11%.
Стоит однако заметить, что за девять месяцев инфляция в России уже составила 8,7% — в сентябре августовская дефляция в 0,1% сменилась инфляцией в 0,3%. Если за оставшиеся три месяца цены будут в среднем расти на 1% в месяц (а это очень вероятно, потому что в октябре--декабре цены в России начинают расти значительно быстрее, чем в сентябре), то инфляция, как и в прошлом году, приблизится к 12% и ни о каком замедлении говорить не придется. Не случайно сейчас МВФ прогнозирует, что в нынешнем году инфляция превысит 12%, а в будущем году окажется выше 10%.