Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил требование Банка России о ликвидации кредитной организации, лишившейся лицензии девять лет назад. Все эти годы она успешно боролась с попытками ЦБ убрать ее с рынка. На этот раз суду также пришлось нелегко: для того чтобы ликвидировать кредитную организацию, он был вынужден сначала переименовать ее.
Вчера арбитражный суд Москвы вынес решение о ликвидации Московского коммерческого бюро (МКБ), лицензию небанковской кредитной организации у которого ЦБ отозвал еще в 1996 году. После отзыва лицензии МКБ еще девять лет просуществовало как кредитная организация — вело хозяйственную деятельность, сдавало баланс в ЦБ и налоговую службу, имело средства на счетах. Дело в том, что в 1996 году законодательство не требовало, чтобы кредитная организация, потерявшая лицензию, была ликвидирована либо признана банкротом. А когда законы изменились, попытки ЦБ прекратить деятельность МКБ дважды провалились. 16 мая 2002 года суд отказался ликвидировать МКБ, усмотрев в нем признаки банкротства, однако впоследствии признать МКБ банкротом суд тоже отказался.
Третья попытка ЦБ избавиться от МКБ основывалась уже не на отсутствии у бюро лицензии, а на недостаточности собственного капитала. А представители МКБ, придя вчера в суд, заявили, что ЦБ неправильно называет их организацию и требование о ликвидации адресовано не им. По словам представителей МКБ, оно еще в 1993 году из паевого финансово-кредитного общества превратилось в акционерное (АОЗТ), соответствующие изменения были внесены в устав. В едином госреестре юридических лиц, который ведет налоговая служба, МКБ тоже зарегистрировано как АОЗТ. ЦБ ни в лицензию, ни в свою книгу регистрации кредитных организаций изменений, действительно, не внес. Однако, по словам представителей ЦБ, при сдаче баланса МКБ всякий раз указывало регистрационный номер отозванной лицензии.
В суде выяснились и другие подробности. По убеждению представителей ЦБ, с 1996 года МКБ, формально оставшееся кредитной организацией, потеряло право вести всякую хозяйственную деятельность, тем более что его счета в ЦБ были заблокированы. Однако данные ЦБ о нулевом балансе МКБ не подтвердились. Представители МКБ доказали, что имеют, в частности, деньги на счетах в ВИП-банке, банке "Еврофинанс". "Эта организация работать не может, а откуда взялись счета в других банках — это интересный вопрос",— удивился представитель ЦБ. В ответ представитель МКБ напомнил, что год назад, когда рассматривалось дело о банкротстве, ЦБ пытался доказать, что МКБ не уплатило налог на прибыль, составившую свыше 2 млн руб.
Суд тем не менее признал, что размер собственных средств у МКБ ниже, чем размер уставного капитала. Встречный иск о возврате лицензии, заявленный представителями МКБ, суд принять отказался. Оставалось решить, кого ликвидировать — финансово-кредитное общество МКБ, у которого отозвана лицензия, либо АОЗТ МКБ, зарегистрированное в налоговой службе. После почти часового размышления суд огласил необычный резолютив: переименовать финансово-кредитное общество МКБ на АОЗТ МКБ, которое после изменения регистрационной записи, и ликвидировать.
"Это решение не удивляет,— заявил Ъ завкафедрой частного права Всероссийской академии внешней торговли профессор Александр Комаров.— Очевидно, что оно является результатом неадекватного функционирования нашей правовой инфраструктуры и следствием сложившейся хозяйственной практики. Отдельным судебным решением эту ситуацию исправить невозможно". Представители МКБ заявили Ъ, что намерены обжаловать это решение. МКБ еще и требует от ЦБ зарегистрировать дополнительную эмиссию своих акций. Суд первой инстанции этот иск отклонил, однако позавчера кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение. Таким образом, быстрой ликвидации опять не получится.