Прямая речь

Что ждет российские компании на IPO?

Валерий Толкачев, управляющий директор ИГ "Атон":

— Прежде всего эмитент должен четко понимать, зачем он идет на IPO. Главная цель — привлечь финансирование для развития бизнеса.

Для этого необходим консолидированный баланс, перспективный бизнес-план минимум на три года, причем не в радужных тонах, что все будет хорошо, а объективный. Компания должна показать, как она будет развиваться при ухудшающейся рыночной конъюнктуре, озвучить готовность общаться с инвесторами в трудные минуты, а также продемонстрировать полную информационную открытость. Одновременно инвестиционный банк или оценщик должен оценить компанию минимум в $80 млн (в некоторых случаях — в $50 млн, если это первое IPO в отрасли). Более мелкие компании имеют меньшие шансы на успешное размещение, и им лучше проводить частные размещения, развиваться до приемлемого уровня и уже только потом выходить на IPO.

Стоит отметить, что одна из основных ошибок при проведении IPO — желание эмитента завысить свою стоимость до заоблачных высот. При этом его мало волнует, что дальше будет с его акционерами. Не всегда эмитент знает о стоимости IPO. А это минимум 5% суммы привлекаемых средств. Некоторые компании зачастую думают, что за 2-3% они получат высококачественный сервис и максимальные выгоды, но такого не бывает.

Дмитрий Кушаев, управляющий директор, глава управления инвестиционно-банковской деятельности ИК "Тройка Диалог":

— Фундаментально наш рынок переживает настоящий подъем. Это обусловлено притоком денег от западных и российских инвесторов. Сейчас компаниям выгодно выходить на IPO, так как можно реализовать акции по высокой цене. К тому же рынок готов воспринимать новые российские компании как публичные, а сами компании перестали бояться этой публичности. Одновременно рынок созрел для того, чтобы "переварить" большие объемы размещений. В этом случае можно рассчитывать на нормальную ликвидность на вторичном рынке. К тому же заметно снизились политические риски. Ожидается повышение российского рейтинга ведущими агентствами.

Но надо отметить, что некоторые компании, объявившие о планах проведения IPO, не всегда представляют, с чем они сталкиваются. После IPO предстоит непростая работа с акционерами, ведение совершенно прозрачного бизнеса, прозрачной отчетности, управления и прочее. Это серьезные финансовые и людские затраты. А если IPO проходит на западных площадках, то это и вовсе серьезные издержки, до 10% объема IPO. Это юристы, листинг, инвестбанки, депозитарий, road-show и так далее.

Александр Андреев, глава департамента инвестиционно-банковских услуг МДМ-банка:

— Сегодня российскому рынку IPO не хватает массовости. То, что мы наблюдаем,— это единичные сделки. Но раньше и корпоративные облигации были в диковинку, однако сейчас они стали широко распространенным рыночным инструментом. Парадоксально, но компании, готовящиеся провести IPO, не всегда отчетливо понимают, зачем им это надо и насколько это непростой процесс. Эмитенты не знают, как правильно преподнести компанию, они не в курсе сложностей законодательства, не знают о стандартах раскрытия информации, правилах листинга и так далее. И это иногда отпугивает компании.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...