Компания Ernst & Young провела исследование, касающееся проблем российского налогообложения, с которыми сталкиваются иностранные и отечественные компании. Обнародованные вчера результаты лягут в основу обсуждения, которое состоится 17 октября на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Как оказалось, инвесторам по сути дела все равно, по каким ставкам платить налоги, в том числе и НДС (см. текст рядом). Главное — налоговое администрирование.
Исследование проводилось в мае--июне 2005 года и охватило такие сектора российской экономики, как торговля и производство потребительских товаров, автомобильная промышленность, топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, электроэнергетика, связь, индустрия развлечений, банковский сектор и др. В нем приняли участие 60 крупных российских и иностранных компаний (57% опрошенных — российские компании, 43% — иностранцы, при этом годовой оборот каждой из 70% опрошенных компаний превышает $10 млн).
По словам партнера компании Ernst & Young Риса Дженкинса, у инвесторов российское налоговое законодательство серьезных нареканий не вызывает, впрочем, как и ставки основных российских налогов, которые "не определяют инвестиционный климат" (см. таблицу). Куда большее недовольство опрошенные высказали по поводу сложившейся практики применения налогового законодательства.
80% участников исследования сообщили, что за последние три года у них возникали споры с налоговыми органами. Из них абсолютное большинство споров (92%) рассматривалось в судебном порядке. При этом 90% судов выиграли налогоплательщики. По мнению партнера компании Ernst & Young Петра Медведева, виной всему отсутствие в России развитой системы урегулирования споров в досудебном порядке и позиция налоговиков, рассматривающих налогоплательщиков как врагов, а не как клиентов.
Наиболее болезненные для инвесторов точки в сфере налогового администрирования — это проблемы с возвратом НДС (применение налоговыми органами законодательства в этой части участники исследования охарактеризовали как "очень плохое"); произвольная интерпретация налоговыми органами законов (в первую очередь это касается налога на прибыль, когда налоговые органы требуют от налогоплательщиков доказывать "экономическую обоснованность" их расходов); проблемы в сфере трансфертного ценообразования; отсутствие четкого механизма рассмотрения жалоб налогоплательщиков. В целом участники исследования оценивают работу налоговых органов по многим показателям "ниже среднего". К судам налогоплательщики относятся с несколько большим доверием — качество работы российской судебной системы в основном характеризуется как "среднее". Исключение составляет лишь показатель независимости как судов, так и налоговых органов. По мнению большинства, и судьи, и налоговые инспекторы подвержены политическому влиянию.
В любом случае, и российские, и иностранные инвесторы считают, что налоговая система РФ оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в стране и приток иностранных инвестиций. Правда, среди иностранцев такой позиции придерживается большее число опрошенных — 65%, тогда как среди российских респондентов только 47%.
Таким образом, уже известно, чего потребуют инвесторы на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством премьера Михаила Фрадкова, которое состоится 17 октября. В исследовании четко отражены их приоритеты: упростить налоговое законодательство, устранить его неоднозначность и возможность различных толкований; усовершенствовать налоговое администрирование; упростить процедуры исчисления и возврата НДС; упростить правила налогового учета; установить четкие правила проведения налоговых проверок.