Интервью

Владимир Гусаков

заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам

"Инвестору нужно предоставить комфортные условия приобретения бумаг российских эмитентов"

— Как ФСФР оценивает планы российских компаний по первичному публичному размещению акций (IPO)?

— Сейчас мы находимся на той стадии развития рынка, когда владельцы бизнеса перестали бояться публичности. Они готовы поделиться частью этого бизнеса для его же дальнейшего развития. Это положительная тенденция. Мы видим, что бизнес становится прозрачнее — невозможно стать публичным, но при этом не открыться для инвестора.

— Почему эмитенты предпочитают проводить IPO на зарубежных рынках, а не в России?

— Действительно, сейчас одно из наиболее популярных мест привлечения денег — Лондон. Хотя, на наш взгляд, в России вполне реально привлечь ровно столько же средств, как в Великобритании или США. Но пока в законодательстве есть ряд препятствий для проведения IPO в России. Над их устранением ФСФР сейчас активно работает. Уже приняты в первом чтении поправки в законы об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг, заметно упрощающие процесс первичного размещения акций. Поправки делают IPO более четким и сокращают время, затрачиваемое компаниями на подготовку к размещению.

— А в чем основные проблемы законодательства?

— В законе об АО предусмотрена такая процедура реализации преимущественного права существующих акционеров, которая не позволяет нормальным образом определить рыночную цену. По сути, получается, что ее нужно угадать. В итоге она получается рыночной в кавычках. Процедура определения рыночной цены сильно затруднена. Иными словами, сначала цену нужно знать, а только потом ее на аукционе выяснять. Это звучит дико, но это так. Нетехнологичная процедура, и она сильно препятствует IPO на внутреннем рынке. Законопроект предусматривает, что преимущественное право выкупа акционерами при IPO будет осуществляться по цене, сложившейся в ходе первичного размещения.

Еще одна проблема — временной разрыв между размещением и началом вторичного обращения акций на бирже. Он составляет примерно месяц. Ситуация такая: проведен аукцион, определилась цена, выяснились покупатели. Но чтобы бумаги начали обращаться на рынке, надо зарегистрировать отчет о размещении. Он регистрируется в ФСФР в течение 14 дней. Кроме того, до внесения нами поправок требовалось, чтобы совет директоров АО утвердил отчет и лишь потом ФСФР его зарегистрировала. У крупных эмитентов на это может уйти до двух месяцев. В результате после первичного размещения инвесторы не смогут торговать купленными акциями довольно длительный период времени. А за это время рынок может уйти куда угодно. Так что на всякий случай инвесторы готовы покупать акции на IPO по более низкой цене. Идеально было бы, если бы инвестор, который приобрел бумаги в рамках первичного размещения и оплатил их, мог бы их продать на следующий день.

— Что делает ФСФР для устранения этих коллизий?

— Согласно нашим поправкам, эмитент не будет обязан заранее определять цену размещения акций. Кроме того, отменяется положение о том, что в течение 45 дней после принятия решения о публичном размещении эмитент не может размещать акции до тех пор, пока старые акционеры не воспользуются своим правом преимущественного выкупа. Они смогут осуществить свое право, но выкупаться акции будут после проведения IPO по цене, определенной в ходе публичного размещения. Также поправки предполагают упрощенную процедуру регистрации отчета о публичном размещении. В частности, эмитент может зарегистрировать отчет о выпуске на бирже, уведомив об этом регулятора. Существующая процедура регистрации отчета также сохранится для случаев, когда эмитент выпускает акции, не прибегая к публичному размещению на бирже. Поправки к стандартам эмиссии предполагают, что отчет об эмиссии утверждает генеральный директор (если иное не предусмотрено уставом). В общем, время между размещением и началом вторичного обращения заметно сократится. Если бумаги размещаются через биржу, то биржа и будет принимать решение о вторичном обращении. Будет дано около пяти рабочих дней на оплату бумаг, далее начинается торговля. При этом регистрации отчета в ФСФР не требуется. Мы только получим уведомление, что прошла оплата.

— Когда можно ожидать окончательного принятия поправок?

— Первое чтение поправки уже прошли. Надеемся, что через Думу они пройдут этой осенью. Но уж точно до конца года. После того как поправки будут приняты окончательно, российским эмитентам будет удобнее проводить размещения внутри России.

— Инвесторы перестанут размещаться за рубежом?

— Во-первых, с принятием закона Сарбейнса--Оксли, ужесточающего требования к раскрытию информации и ответственности эмитента, проводить IPO за рубежом стало на порядок сложнее. Во-вторых, говорить о том, что на нашем рынке денег мало и что продать бумаги можно только дешевле,— это лукавство. Посмотрите на последнее размещение акций МТС. За десять минут ушел пакет на $1,5 млрд. Вот вам и емкость рынка. Кроме того, посмотрим на те IPO, которые уже прошли в России. Инвесторов удовлетворили и цена, и процедура. Не думаю, что на Западе это дало бы больше денег. Кроме того, сейчас достаточно западных денег, которые имеют право и возможности приходить и покупать акции в России. Конечно, ряду инвесторов технологически удобнее покупать на Западе, чем здесь. Но я не думаю, что из-за этого получается значительный разброс по цене. Еще один важный момент. Не должно быть дискриминации российского инвестора. Ему нужно предоставить комфортные условия приобретения бумаг российских эмитентов. А технологически ему это удобнее делать в России.

Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...