"Инпром" растет за счет СССР

торговля металлопродукцией

Как стало известно Ъ, металлотрейдинговая группа "Инпром" приобрела 100% акций ЗАО "Металлосервисные центры". Сумма сделки не разглашается, по оценкам, она составляет $35 млн. Как говорят в "Инпроме", эта сделка выведет группу в лидеры рынка уже в следующем году. Конкуренты "Инпрома" заявляют, что группа приобрела базы, которые, несмотря на их мощности, продают ничтожный объем металлопродукции.

Вчера гендиректор "Инпрома" Игорь Коновалов заявил Ъ, что в понедельник "Инпром" завершил сделку по приобретению "Металлосервисных центров". Сумму сделки он назвать отказался, сказав лишь, что она финансировалась за счет облигационного займа в $35 млн, который "Инпром" привлек в июле. Господин Коновалов отметил, что сделка является крупнейшей за историю отрасли.

ОАО "Инпром" создано в 1996 году, занимается продажами стального проката и труб. На начало 2005 года активы "Инпрома" превысили 2,6 млрд руб., собственный капитал — 1 млрд руб. В этом году объем продаж составит $310 млн. ЗАО "Металлосервисные центры" владеет металлосервисными центрами в Брянске, Туле, Саранске, Пензе, Ульяновске и Калуге, продает стальной прокат и строительные материалы. Объем продаж по итогам 2004 года — около $65 млн.

По словам господина Коновалова, в результате сделки "Инпром" в 2006 году станет лидером среди металлотрейдеров по объемам продаж. "В следующем году выручка группы вырастет до $450 млн, из которых около $130 млн придется на продажи продукции 'Металлосервисных центров'",— говорит он. Сейчас, по данным торговой системы metaltorg.ru, "Инпром" занимает вторую строчку в рейтинге металлотрейдеров после Сталепромышленной компании. Как отмечает Игорь Коновалов, чтобы выйти на заявленные объемы, "Инпрому" придется удвоить продажи "Металлосервисных центров", но это "вполне реально". "Нам надо будет лишь поменять маркетинговую политику 'Металлосервисных центров', которая не обновлялась еще с советских времен",— говорит он.

Сервисные базы, которые контролируют "Металлосервисные центры", входили в состав Главснаба СССР и, как говорит Игорь Чепенко, коммерческий директор "Брок-Инвест-Сервиса" (один из конкурентов "Инпрома"), являются крупнейшими предприятиями отрасли. Площадь таких баз достигает 15 га (в среднем по отрасли этот показатель составляет 10 га), они имеют собственные железнодорожные ветки, погрузочные краны и способны отгружать потребителям до 10 тыс. тонн продукции ежемесячно. "Но сейчас объемы продаж даже столь крупных предприятий не превышают 2-3 тыс. тонн металлопродукции в месяц. Так что особых выгод от приобретения баз 'Инпром' не получил",— говорит господин Чепенко. Игорь Коновалов, напротив, утверждает, что "Инпрому" важнее всего было укрепить позиции в Центральном регионе России. "После завершения сделки количество наших сервисных точек увеличилось с 14 до 20. К 2007 году доведем их число до 25. Приоритет будем отдавать Центральному региону, Поволжью и Северо-Западу",— говорит он.

Однако другой конкурент "Инпрома", пожелавший сохранить анонимность, отмечает, что базы "Металлосервисных центров" расположены преимущественно в городах, население которых не превышает 500 тыс. человек. "Мне непонятно, как они собираются удваивать продажи этих баз и какой для этого нужен маркетинг",— недоумевает собеседник Ъ.

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...