Диски

Борис Ъ-Барабанов

Павел Кашин снова выпустил альбом. Неутомимый кисловато-томный бард невероятно плодотворен. Не проходит и года, чтобы он не отвесил покупателю дюжину полноценных творений. Чтобы слушать господина Кашина, нужна привычка, особый настрой. Аранжировки без затей, несложные, часто совсем кабацкие мотивы со скрипкой и баяном, извиняющийся елей в горле — все это постоянные величины в творчестве господина Кашина, в том числе и в новом альбоме "Josefine" (CD Land Records). При этом сочинитель он крепкий, его консервативно сконструированные песни все же сработаны опытным ремесленником, который и над словом, и над мелодией привык трудиться, и оттого на благоволящем певцу радио "Шансон" артист он все же не ключевой, а "Наше радио" обречено крутить его песни до скончания века. Доказательства на новом альбоме — песни "Сердце, где зимуешь ты", "Ту-ту" и "Тает снег". Идеалист Кашин на этот раз выглянул из своего медовозвучного убежища, с удивлением обнаружил на дальних подступах к нему некие человеческие конфликты и, кажется, решился на диалог с оппонентами: "По листве осенней ночи звуки медленно скользят. / Пристыдят меня, а впрочем, где такое, что нельзя? / Я найду в своей гитаре звук, что всех заворожит./ И в моем репертуаре правда где-то забрезжит" ("В тишине осенней ночи"). Новый диск должен был называться "Три измерения войны". Впрочем, несмотря на несколько более конфликтное, чем обычно, настроение новых опусов артиста и на то, что первоначальное название было навеяно телерепортажем из некоей горячей точки, война в его песнях — это не более чем абстрактное "сражение за любовь".

Даже молчание талантливых музыкантов может привести к результатам более впечатляющим, чем достижения их более плодовитых, но не столь состоятельных в смысле креатива коллег. Вот группа "Ленинград" дает очень мало концертов и никак не может выпустить свой очередной альбом. Избыток свободного времени у коллег Сергея Шнурова, увлеченного музыкой для кино и прочей общественно-полезной деятельностью, заполняется самым приятным образом. Весной существенную часть "Ленинграда" можно было слышать на дебютном альбоме активно концертирующего состава The Optimystica Orchestra, садово-паркового лаунж-проекта Евгения Федорова из Tequilajazzz. Теперь вниманию публики предложен еще один альбом еще одного коллектива, чей состав пересекается с "Ленинградом". Полное название группы — St-Petersburg Ska-Jazz Review. Внимательный наблюдатель обнаружит, что примерно эти же люди делают музыку и в Spitfire — ска-группе с десятилетней историей, которая когда-то в полном составе присоединилась к "Ленинграду". Рядом с ними в St-Petersburg Ska-Jazz Review — коллеги из афро-карибского оркестрика Markscheider Kunst. Однако в St-Petersburg Ska-Jazz Review, в отличие от "Ленинграда", не поют матерных песен, здесь не сочиняют, в отличие от The Optimystica Orchestra, высокоинтеллектуальных колыбельных, не рубят жесткое клубное ска и рокабилли, как в Spitfire, и не устраивают кубинско-ямайских ночей, как в Markscheider Kunst. В St-Petersburg Ska-Jazz Review важно именно вот это "ревю", слово, пришедшее из советского цирка на льду и из старых варьете, отсылающее к оркестру Кэба Кэллоуэя и к отечественным мультфильмам. "Too Good To Be True" (Shnur`OK Records/"Мистерия звука") — собрание легчайших ресторанных песенок, равно располагающих к танцам и к приему пищи. Альбом состоит из очень легкомысленных произведений, как инструментальных, так и аккомпанирующих вокалу некоей Дженнифер Дэвис, девушки из Индианаполиса, вот уже пять лет постигающей загадочную русскую душу в ее питерском воплощении и попутно поющей в паре-тройке местных ансамблей.

"Too Good To Be True" — первый альбом St-Petersburg Ska-Jazz Review, изданный серьезным лейблом с большой сетью дистрибуции. Однако рекламным двигателем для его продаж будет служить, скорее всего, все-таки имя Сергея Шнурова, курирующего коллектив в рамках подлейбла Shnur`OK Records и даже снявшегося в клипе на заглавную песню в роли председателя сюрреалистического худсовета. St-Petersburg Ska-Jazz Review поет по-английски, это для эфира русскоязычных теле- и радиоканалов, как известно, все равно что ладан для чертей. Санкт-петербургский оркестр приятен на слух, но абсолютно неформатен. И будущее его при всех достоинствах участников вряд ли можно прогнозировать вне рамок клубов типа "Китайского летчика Джао Да" и, конечно, корпоративных вечеринок, где требуется что-то "легкое, джазовое, пока собираются гости".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...