"Мы сосредоточимся на представлении интересов участников рынка"

интервью

Первое интервью на посту председателя правления НАУФОР АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВ дал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ТЯГАЮ.

— Как бы вы оценили ситуацию, которая сейчас сложилась в НАУФОР? Нет ли у вас ощущения, что в последнее время авторитет ассоциации среди профсообщества стал ниже?

— Мне кажется, что недостаток авторитета является чертой, присущей многим саморегулируемым организациям. И возможно, в какой-то степени это касается и НАУФОР. Для этого несколько причин. Но главное, что в России, в отличие от западного опыта, процесс саморегулирования начал двигаться в обратном направлении. СРО перестали решать те задачи, которые обычно ставятся перед ними. И очень немногие СРО в действительности занимаются саморегулированием. Некоторые организации являются кем угодно, но только не СРО. Это клубы по интересам, организации, занимающиеся лобби, PR и так далее. В России саморегулируемые организации еще не набрали достаточных полномочий для того, чтобы приобрести необходимый авторитет.

— То есть идея саморегулирования провалилась?

— Нет, но саморегулируемые организации в России не смогли воспользоваться теми возможностями, которые у них есть. При этом, мне кажется, было не совсем правильно передавать саморегулируемым организациям часть функций от государства. На самом деле большинство тех функций, которые были переданы СРО, должны были быть исключены вообще. Много лишнего и много бюрократии.

— ФСФР неоднократно заявляла, что видит в СРО большие перспективы. Между тем на рынке существует мнение, что вы противник саморегулирования...

— Я не противник саморегулирования. Такое мнение могло сформироваться в период административной реформы, когда рассматривался вопрос о передаче функций по государственному регулированию СРО. В результате граница между государственным регулированием и саморегулированием могла оказаться стертой. В сложившихся условиях перед СРО стоит задача очень точно найти свое место на рынке и показать, в какой степени они готовы принять на себя функцию регулирования. Это непростой процесс, связанный с тесным сотрудничеством с регулирующими органами. Сегодня надо четко различать характер саморегулирования и государственного регулирования. У каждого должны быть свои функции и задачи.

— Каковы, по вашему мнению, приоритетные задачи НАУФОР, на чем в ближайшее время ассоциация сосредоточит свое внимание?

— Прежде всего это законотворчество. Создание для членов ассоциации и участников рынка в целом комфортных условий для развития. Создание правового режима, который будет отвечать потребностям рынка и его развитию. Затем собственно саморегулирование. Установление правил деятельности и надзор за их выполнением. Нам предстоит доказать госорганам, что саморегулирование может осуществляться не менее успешно, чем госрегулирование. Это одна из самых сложных задач. И надо создать границу, где должно заканчиваться государственное регулирование и начинаться саморегулирование. Разумеется, мы сосредоточимся на представлении интересов участников рынка. И здесь более тесное сотрудничество с регулятором — один из методов достижения успешности в деятельности СРО. Противостояния быть не должно. Напротив, взаимодействие должно быть плотное, буквально в ежедневном режиме.

— Расскажите подробнее о планах в области законотворчества.

— Законодательство в области производных финансовых инструментов, маржинальной торговли, клиринга, совершенствование условий эмиссии ценных бумаг. Одновременно работа по обеспечению больших возможностей для проведения IPO на российских биржах, секьюритизация, развитие инфраструктуры, центральный депозитарий. Работы очень много.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...