Великая китайская черта

Пленум ЦК КПК постановил строить гармоничное общество

борьба за власть

Вчера в Пекине завершился очередной, пятый пленум ЦК Компартии Китая (КПК). Пленум стал самым серьезным испытанием для председателя КНР Ху Цзиньтао, впервые представшего на форуме в качестве лидера, наделенного всей полнотой партийной и государственной власти. Вопрос стоял остро: как сохранить прежние темпы развития экономики Китая и при этом избежать социального взрыва. Итогом пленума стало принятие 11-го пятилетнего плана, осуществление которого призвано решить социальные проблемы и одновременно еще больше укрепить позиции Ху Цзиньтао в партии и правительстве.

Люди в черных

Пятый пленум ЦК КПК 16-го созыва, открывшийся в Пекине в субботу и завершившийся вчера поздно вечером, проходил в лучших традициях китайских коммунистических форумов. Заседания проходили в привычных для китайской номенклатуры интерьерах гостиницы "Цзинси", где со времен Мао Цзэдуна проводятся почти все собрания партийной и государственной элиты. Еще одной данью традиции стало то, что журналисты на пленум допущены не были. Строгий запрет распространялся не только на аккредитованных в китайской столице иностранных корреспондентов, но даже на проверенных бойцов идеологического фронта — репортеров центрального органа ЦК КПК газеты "Жэньминь жибао".

В итоге подробности того, что в течение четырех дней происходило за закрытыми дверями зала заседаний, широкой публике остались неизвестными. Со стороны же работа пленума выглядела так. Каждое утро в 8.00 к отелю вереницей подъезжали надраенные до умопомрачительного блеска совершенно одинаковые черные автомобили Volkswagen. Из них выходили люди в одинаковых серых костюмах с одинаково непроницаемыми лицами. Делегаты молча заходили в здание, а вечером так же молча выходили на улицу, рассаживались по машинам и разъезжались.

Появившееся вчера вечером официальное итоговое сообщение о завершении работы пленума состояло из одного краткого обзаца, в котором говорилось о принятии на форуме 11-го пятилетнего плана, "имеющего своей стратегической целью построение в Китае гармоничного общества".

Издержки роста производства

При всем внешнем сходстве с предыдущими китайскими партийными форумами завершившийся пленум принципиально отличался от них по целому ряду позиций. Во-первых, это был первый пленум, на котором председатель КНР Ху Цзиньтао предстал перед своими соратниками в качестве единоличного партийного и государственного руководителя. После того как бывший генсек и председатель КНР Цзян Цзэминь в прошлом году ушел с поста главнокомандующего народно-освободительной армией Китая, уступив его своему преемнику Ху Цзинтао, в руках последнего оказалась сосредоточена вся полнота власти в стране (Ху Цзиньтао стал генсеком в 2002 году, а председателем КНР — в 2003-м). Таким образом, пленум должен был окончательно подвести черту под эпохой Цзян Цзэминя, и обозначить начало эпохи Ху Цзиньтао. Не случайно в одном из скупых официальных сообщений китайского агентства "Синьхуа", появившемся в дни работы форума, говорилось о том, что в основу принятого на нем пятилетнего плана будет положена "научная концепция развития Китая, сформулированная председателем Ху Цзиньтао".

Второй отличительной чертой форума стало то, что на нем, пожалуй, впервые за последние десятилетия экономической модернизации китайской верхушке предстояло попытаться найти ответ на трудноразрешимый вопрос — как примирить переживаемый Китаем бурный экономический рост со все более серьезными издержками этого роста, то есть растущей политической и социальной нестабильностью.

В официальных сообщениях говорилось о том, что ближайшие пять лет станут периодом дальнейшего впечатляющего роста китайской экономики, благодаря которому КНР окончательно утвердится на передовых позициях в мире. Однако, по информации источников Ъ, радужная картина, создаваемая официальными китайскими СМИ, не отражала того тревожного настроения, которое царило в зале заседаний гостиницы "Цзинси". Все четыре дня китайские руководители говорили не столько о положительных тенденциях в экономике, сколько о негативных явлениях в политике и социальной сфере. Главная проблема заключается в том, что большинство населения страны так и не сумело до сих пор вкусить плоды начатых еще в семидесятые либеральных экономических реформ. На практике реформы пока затронули лишь цепочку прибрежных провинций на востоке страны, в то время как население остальных регионов КНР живет в глубокой нищете. При этом разрыв в уровнях развития между различными регионами растет.

Поначалу в Пекине полагали, что через несколько лет социальные противоречия сгладятся сами собой. Однако затем, когда на постсоветском пространстве начались "цветные революции", китайское руководство посчитало их тревожным сигналом для Китая, сотни миллионов граждан которого считают себя обделенными и теоретически в перспективе могут стать движущей силой грандиозного китайского бунта. Особенно напугали китайскую верхушку события в соседней Киргизии — именно после "революции тюльпанов" в Бишкеке в марте этого года председатель Ху Цзиньтао взял курс на закручивание гаек, призванное предотвратить экспорт революции. Власти начали масштабную кампанию по ограничению иностранного влияния в стране. В этом смысле нынешний пленум, судя по всему, стал окончательным свидетельством того, что в политике Пекина начался масштабный откат в прошлое.

Укрепление пекинских

Хотя в официальных сообщениях об итогах пленума политические вопросы были обойдены молчанием, косвенных свидетельств наблюдающегося поворота в китайской политике предостаточно. По странному стечению обстоятельств форум китайских коммунистов совпал с началом кампании по установлению госконтроля за деятельностью крупнейших операторов сотовой связи в Китае. Еще несколько месяцев назад китайские компании China Mobile и China Unicom сделали звонки за границу со своих SIM-карт практически невозможными. Тем не менее, как выяснилось, власти это не удовлетворило. В день открытия пленума министерство культуры неожиданно объявило о том, что намерено проверять содержание всех китайских SMS. На официальном веб-сайте министерства этот шаг мотивировался "заботой о чистоте нравов и государственной безопасности".

На этом совпадения не заканчиваются. Именно в день открытия пленума были обнародованы итоги масштабного антикоррупционного расследования в южной провинции Гуандун. Как было объявлено, начиная с 2000 года местные чиновники присвоили более $4 млрд и растратили более $7 млрд. В результате в рядах местного руководства были проведены масштабные чистки — своих постов лишились более 100 человек. После этого правительство официально объявило о том, что будет проверять личные счета абсолютно всех партийных руководителей вплоть до уездного уровня.

В последней антикоррупционной акции четко прослеживается почерк пекинской команды председателя Ху Цзиньтао, для которого завершившийся пленум имел принципиальное значение. В свое время председатель Ху снискал себе славу народного руководителя именно благодаря подобным разоблачительным кампаниям, мишенью которых становились крупные партийные функционеры. Это давало западным аналитикам повод надеяться на то, что со временем Ху Цзиньтао начнет проведение в стране демократических реформ. Однако события последних дней заставили в этом усомниться. Скорее антикоррупционный поход становится инструментом укрепления позиций пекинского клана Ху Цзиньтао в борьбе с другими кланами — гуандунским и шанхайским. В этом смысле тот факт, что мишенью нынешней кампании стал Гуандун, вряд ли является случайностью.

Китайские руководители третьего и четвертого поколения хорошо помнят, что именно мощная поддержка гуандунского генералитета позволила в свое время архитектору нового Китая Дэн Сяопину выйти победителем в борьбе за наследство Мао Цзэдуна. Скорее всего, пекинцы решили установить контроль над третьим по значимости городом страны, чтобы с новыми силами начать наступление на оттесненный ими на второй план, но еще не утративший своих позиций шанхайский клан предшественника Ху Цзиньтао Цзян Цзэминя и в итоге окончательно вытеснить его с политической сцены.

Таким образом, нынешний пленум отразил ту противоречивую ситуацию, в которой оказались Ху Цзиньтао и его сподвижники. Перспективы внутренней революции совпали с очередным витком борьбы между региональными элитами. Чтобы не раскачивать лодку, Ху Цзиньтао не пошел на резкую конфронтацию со сторонниками Цзян Цзэминя. В этом смысле события вокруг нынешнего пленума отражают главный итог сложившегося в стране внутриполитического расклада — в ближайшее время председатель Ху Цзиньтао займется ужесточением контроля над партией и народом. А значит, о перспективах демократизации можно надолго забыть.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, Пекин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...