гендиректор ОАО "Авиакомпания 'Атлант-Союз'"
"Западная техника дает конкурентное преимущество"
— Почему, на ваш взгляд, за семь месяцев 2005 года снизились объемы перевозок внутри России и темпы роста перевозок российскими авиакомпаниями в целом?
— Основная причина, на мой взгляд, в падении платежеспособного спроса в условиях роста стоимости самих перевозок. А причиной его прежде всего является стремительный рост затрат авиакомпаний на ГСМ, поддержание летной годности стареющего российского парка и аэропортовые сборы. Например, стоимость авиатоплива за год выросла практически вдвое. При этом стоимость билетов — всего на 15-25%. А еще к этому нужно прибавить пусть даже плавный, но рост цен на комплектующие и услуги авиаремонтных предприятий.
— То есть самый существенный фактор — это ГСМ?— Конечно. Все авиакомпании страдают от этого. Преимущество только у тех перевозчиков, которые эксплуатируют более экономичную западную технику. Сегодня это неоспоримое конкурентное преимущество. Они могут не поднимать цену билета, экономика их рейсов примерно на 30% более выгодна, чем у эксплуатантов российской техники. У нас чистая прибыль с рейса на Ил-86 в Турцию составляет порядка $1 тыс. А что на эту тысячу сделаешь, как мы можем развиваться?
— Какова ситуация в сегменте чартерных перевозок в целом и применительно к "Атлант-Союзу". У вас объемы тоже падают?
— В общем-то в этом сегменте снижения нет. Но прогнозы роста не оправдались. Эксперты прогнозировали прирост примерно в 40% по таким популярным направлениям, как Турция и Египет, но фактически рост составил всего порядка 10-12%. Что касается "Атлант-Союза", то у нас рост чартерных перевозок по сравнению с прошлым годом значительно превысил среднеотраслевые показатели и составил около 100%.
— Как вам это удалось?— Причин несколько. Это увеличение парка воздушных судов, изменение маркетинговой политики и повышение качества сервиса. Из 5 тыс. опросных анкет пассажиров — в более чем 90% положительные отзывы. Мы достаточно много вложили в поддержание самолетно-моторного парка в исправном состоянии и безопасность полетов. Сейчас регулярность полетов авиакомпании по московскому авиаузлу составляет 97%. Это очень высокий показатель. Это стало возможным во многом благодаря конструктивной работе с аэропортом Внуково.
— Каковы ваши планы по расширению флота?— Сейчас решается вопрос о приобретении в январе-феврале 2006 года первых западных самолетов, и уже в марте-апреле мы намерены начать их эксплуатацию.
— Приобретение западных судов — своего рода борьба с возможным системным кризисом в отрасли?
— Это все вместе. Я вообще-то патриот отечественного авиапрома, более 30 лет сам строил воздушные суда. Но сегодня перевозчикам необходимо кардинальное обновление парка воздушных судов — в 2006 году мы не увидим притока отечественных самолетов, их просто нет, а жить-то надо не завтра, а уже сегодня.
— Могли бы вы конкретизировать ваши планы по закупке иномарок? У вас на сайте размещено объявление о наборе на работу инженерно-технического состава и бортпроводников на Boeing 737. Означает ли это, что вы сделали выбор в пользу этого типа?
— Да. Практически закончено формирование бизнес-плана на Boeing 737-300/500/800. Думаю, что в течение месяца-полутора уже будут подписаны договоры. Это операционный лизинг на пять лет. В качестве альтернативы прорабатывается возможность лизинга самолета типа Boeing 757.
— Почему берете не Airbus?— Условия предоставления в операционный лизинг и наши экономические расчеты в части эксплуатации, обслуживания, обучения персонала показали, что Boeing выгоднее.
— Сколько самолетов и когда планируется закупить?— Начиная с трех машин с первого квартала 2006 года и до 25 самолетов к 2008 году.