Вчера состоялось заседание президиума Страхового союза России, посвященное обсуждению проекта указа президента "О мерах по развитию страхования в Российской Федерации", который, по сведениям страховщиков, находится в настоящее время в аппарате Совета Министров. Одно из положений указа — разрешение иностранным страховым компаниям учреждать в России страховые организации без ограничения доли участия — вызвала особенно негативную реакцию страховщиков, увидевших в ней прямую угрозу развитию отечественных страховых компаний. Таким образом, отечественные страховые компании повторяют путь российских банкиров, в свое время также выступивших против допуска своих иностранных коллег на российский рынок.
Российский страховой рынок глазами Росстрахнадзора
Как стало известно страховщикам, 24 сентября руководителю аппарата Совета Министров был направлен проект указа президента "О мерах по развитию страхования в РФ", подготовленный Министерством финансов России. Проект создавался на основании справки Росстрахнадзора "О состоянии страхового дела в России и мерах по его развитию". По оценкам Росстрахнадзора, на российском рынке сейчас действует более 1300 компаний. Большинство из них — небольшие компании, не обладающие достаточными ресурсами и квалифицированными специалистами. Следствием этого является стремление российских предприятий страховать крупные риски за границей в обход существующего законодательства. Серьезным тормозом развития страхования является также и то, что в соответствии с действующим законодательством клиенты страховых компаний обязаны страховые платежи относить на прибыль, а не на себестоимость, как это принято в большинстве стран. Ограничение допуска иностранных страховщиков, по мнению Росстрахнадзора, препятствует привлечению иностранных инвестиций и ноу-хау в страхование и мешает развитию конкуренции.
В целях улучшения ситуации Росстрахнадзор предлагает принять следующие меры: 1) установить, что страхование объектов на территории России должно осуществляться только в зарегистрированных на территории России компаниях; 2) увеличить минимальный размер оплаченного уставного капитала страховой компании до 200 млн руб.; 3) разрешить иностранным страховым компаниям учреждать на территории России страховые организации без ограничения доли их участия (в настоящее время доля участия иностранного капитала ограничена 49%); 4) создать "Фонд гарантий выполнения обязательств" путем обязательного отчисления страховыми компаниями 10% от суммы страховых платежей, поступающих по личному и имущественному страхованию граждан.
Реакция представителей российских страховых компаний
Для обсуждения проекта указа вчера в Москве был в срочном порядке созван президиум Страхового союза России. Основное внимание собравшиеся уделили содержащемуся в проекте указа положению, которое касается допуска иностранного капитала на отечественный страховой рынок. Оно вызвало резко отрицательную реакцию представителей ряда страховых компаний, входящих в союз.
Как считает вице-президент Страхового союза Алексей Разуваев, расширение иностранного присутствия на российском страховом рынке затормозит развитие национальных страховых компаний, которые не выдержат конкуренции более опытных и сильных в финансовом отношении западных страховщиков. По его словам, большинство государств в период становления своих национальных страховых рынков наоборот принимали меры по защите отечественных компаний. Среди таких мер — либо полное запрещение присутствия иностранных страховщиков на отечественном рынке, либо ограничение доли их участия в страховых компаниях. Также использовалось ограничение перечня видов страхования, которые могут практиковать иностранные компании, и требование внести крупный депозит в качестве гарантии. Кроме того, российские страховщики считают, что через иностранные компании будет происходить отток капитала из страны.
Тем не менее не все специалисты в области страхования отрицательно относятся к привлечению иностранных страховщиков в Россию. С момента принятия в начале этого года ограничения доли участия иностранного капитала в создании российских страховых компаний в России так и не приступила к деятельности ни одна совместная страховая компания. Российские страховщики работают в большинстве случаев непрофессионально, используя не отвечающие мировым стандартам условия страхования; многие компании, пренебрегая статистикой, устанавливают необоснованно высокие страховые тарифы. При оценке же сложных технических объектов российским компаниям приходится все равно прибегать к помощи западных экспертов. Кроме того, для страхования крупных рисков у них по-прежнему просто не хватает средств.
Что касается опасений относительно оттока капитала из страны, то, по мнению одного из признанных экспертов в области страхования Анатолия Злобина, вывоз капитала в основном происходит через перестраховочные операции, которые указом как раз никак не регламентируются. Ряд государств, в частности страны Латинской Америки, в целях защиты отечественных страховых рынков обязывали страховые компании отчислять 25% суммы каждого риска национальным перестраховочным компаниям.
Мировая практика свидетельствует, что страховые компании при работе на иностранных рынках в течение по крайней мере пяти лет не ожидают прибылей или реинвестируют их. Доля иностранных компаний в общем объеме поступающих страховых платежей, как правило, не превышает 10%. Г-н Злобин отметил также, что запрещение деятельности иностранных страховщиков препятствует притоку иностранных инвестиций. По его словам, западная фирма "привыкла, чтобы рядом с ней был ее страховщик" и не имеет уверенности, что российская страховая компания сможет выполнить обязательства в случае возникновения убытков.
По мнению наблюдателей, принятие указа будет иметь серьезные последствия для страхового рынка России. Ряд содержащихся в нем положений (прежде всего о порядке включения затрат на страхование в себестоимость) несомненно положительно отразится на развитии российского страхового рынка. Реакция же российских компаний скорее всего связана с боязнью потерять наиболее выгодных клиентов (СП, внешнеторговые объединения и др.), которые могут перейти к западным страховщикам.
ЛЮДМИЛА Ъ-ВИКТОРОВА