концерт классика
В Большом зале консерватории в рамках фестиваля Леонида Десятникова "Любовь и жизнь поэта" дал сольный концерт скрипач Гидон Кремер. Рассказывает ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.
Концерт Гидона Кремера изначально планировался как обычный филармонический и лишь потом его включили в юбилейный фестиваль Леонида Десятникова. Фестиваль, щедро посвященный 50-летию композитора, стартовал 3 октября в Санкт-Петербурге, что логично: тридцать лет из пятидесяти Леонид Десятников прожил в северной столице.
Идея маэстро Кремера была элегантной: сыграть музыку разных юбиляров — Дмитрия Шостаковича, столетие которого отмечает в следующем году весь мир, Гии Канчели (ему в этом году 70) и, собственно, Леонида Десятникова. Но изящность идеи не привела к желаемому результату: программа, что называется, не прозвучала. Вслед за пьесой Леонида Десятникова "Как старый шарманщик", написанной восемь лет назад для Гидона Кремера, играли скрипичную сонату Шостаковича в версии для скрипки и камерного оркестра Цинмана--Пушкарева.
Стиль и суть игры Гидона Кремера, что бы он ни играл, в почти болезненной интровертности, в упертости, упрямстве. Он играет не музыку, а как бы "в музыку", его взгляд на исполняемое произведение всегда завораживает, как неожиданный ракурс в фотографии. Некоторое ощущение замкнутости, почти безвоздушного пространства может и оказывать наркотическое воздействие на слушателя, может и раздражать, но неизменным всегда остается одно — сильное впечатление от его игры. Другой вопрос, что после двух не самых оптимистических произведений настроение было далеко от праздничного.
Его компенсировало разве что качество игры музыкантов. Оркестр "КРЕМЕРата БАЛТИКА", которым уже девять лет руководит маэстро Кремер, всегда звучит отменно, а в этот раз прямо-таки превзошел себя. Идеальный баланс между группами, стилевая точность, изумительный вкус сочетались с тремя блестящими соло — скрипичным, альтовым (в исполнении Улы Улионы, солистки оркестра и частой партнерши Гидона Кремера по сцене) и виолончельным (превосходно звучала в этот вечер концертмейстер группы Кристина Блаумане). Тем обиднее было слушать в исполнении таких мастеров музыку, уровень которой был заметно ниже уровня исполнительского. Впрочем, это стало очевидным только после интересного, хоть и не то чтобы легкого для восприятия первого отделения. Именно второе стало для концерта роковым.
Вторую часть концерта поделили между мрачной, состоящей сплошь из самоцитирования пьесой Гии Канчели "V&V" ("Скрипка и голос") и опусом "Dialogues on 'Stabat Mater Дж. Б. Перголези'" для скрипки и альта с оркестром американки русского происхождения Леры Ауэрбах. Госпожа Ауэрбах — одна из известнейших молодых композиторов. В частности, имеет контракт с одним из самых влиятельных нотных издательств в мире — "Ханс Сикорски". С ее коммерческой от первой до последней ноты пьесой в принципе все стало ясно еще до того, как зазвучала музыка: в своих "Диалогах" американка, по ее словам, "воплотила свои грезы о Посейдоне, посвятив их жертвам катастроф и наводнений".
Многочисленные вариации на темы из "Stabat Mater" молодое, но весьма маститое дарование перемешало с многозначительными диссонансными скрипично-альтовыми переливами собственного производства. Переливы эти, видимо, должны были наводить публику на размышления о бренности бытия и тому подобное, но вместо этого наводили лишь скуку на всех, кроме исполнителей. Можно было бы удивиться постоянству Гидона Кремера, регулярно включающего Леру Ауэрбах (в качестве пианистки или композитора) в программы своих концертов.
Но удивляться не приходится — Гидон Кремер с юности отличался страстной любовью ко всякой новой музыке. Программы его концертов были экстравагантны уже в консерваторские годы. Неудивительно, что по-настоящему хорошей музыки всегда было меньше, чем заурядной, ведь, чтобы найти золото, нужно промыть немало песка. И не так уж принципиально, что в этот раз поиск маэстро не увенчался успехом.