Торговый подряд

общественное мнение

Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного исследования в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В этот раз мы решили выяснить отношение российских бизнесменов к феномену стремительного роста внутренних цен на бензин в сентябре, а также к обнародованным планам правительства по продаже госпакетов акций отдельных российских компаний на Лондонской фондовой бирже. Выяснилось, что стремление правительства обуздать цены на бензин административными методами предприниматели в целом поддерживают. Сторонников же и противников проведения российской приватизации через западные биржи оказалось примерно поровну.

Опрос был проведен в период с 13 по 26 сентября 2005 года. В опросе приняли участие 124 руководителя и топ-менеджера российских предприятий.

Топливная аномалия

Ситуация в стране с ценами на бензин близка к катастрофической. Об этом говорят и пишут все — от президента до рядовых автолюбителей. Но при этом часто упускается из виду, что проблема возникает каждый год в одно и то же время — в начале осени. Именно в это время делаются запасы топочного мазута для отопительного сезона. Плюс резкое повышение спроса на ГСМ из-за уборочной кампании.

В этом году сезонное несоответствие повышенного спроса над предложением ГСМ усугубляется мировым ростом цен на энергоносители и глобализацией мировой экономики — в том смысле, что ураганы в Луизиане стали оказывать реальное влияние на стоимость бензина в Рязани.

Представители российской бизнес-элиты истинные причины топливного кризиса на внутреннем рынке определили как производные мирового нефтяного кризиса — как объективного, так и субъективного характера. 62,9% опрошенных отметили, что ситуацию можно объяснить целенаправленной политикой внутренних производителей выдерживать высокие нормы прибыли под прикрытием мирового нефтяного кризиса. Вдвое меньше респондентов (33,1%) назвали основной причиной внутреннего кризиса последствия роста цен на мировых рынках, усугубляемые технической отсталостью российских НПЗ. Абсолютное меньшинство (4%) склонно считать, что объективных причин для роста цен нет.

Тем не менее все признают, что проблема существует и ее надо решать. Правительство предлагает комбинацию оперативных и долгосрочных решений. Именно в таком контексте следует рассматривать заключенное крупнейшими производителями топлива соглашение о замораживании внутренних цен до нового года. До этого времени правительство просто не может провести никаких нововведений в налоговой сфере, так как бюджет 2005 года надо исполнять. В 2006 же году предлагается сократить НДПИ либо еще как-либо облегчить жизнь производителей топлива. В своих ответах на вопросы россиян идею сокращения налоговой нагрузки в этом секторе уже высказал президент, так что решение можно считать почти принятым.

Методы преодоления кризиса отечественные бизнесмены и правительство видят почти одинаково. Так, более двух третей (66,7%) респондентов в ответе на вопрос, необходимо ли вводить регулирование внутренних цен на бензин, указали, что необходимо рыночное регулирование ситуации за счет изменения структуры экспорта нефти и повышения привлекательности внутреннего рынка для отечественных компаний. Причем 33,1% сказали, что наиболее оправданно ввести на короткое время административное госрегулирование цен на бензин, так как ничто другое не будет так оперативно и эффективно. Таким образом, можно наблюдать редкое в последнее время единодушие бизнеса и власти в отношении действительно острой проблемы.

Несмотря на то что 16,7% респондентов указали в качестве основного метода разрешения кризиса "новое законодательство и жесткий контроль за этим монопольным сегментом рынка", в конкретных рекомендациях предприниматели расходятся. Наибольшей популярностью пользуется идея провести дифференцированную корректировку акцизов в зависимости от качества бензина. Идея социально справедливая и поощряющая приобретение отечественных товаров: проведение ее в жизнь означает, что владельцы дорогих иномарок будут платить за высокооктановый бензин гораздо больше владельцев отечественных автомобилей. Непонятно только, как это соотносится с переходом на экологические стандарты "Евро-3" и "Евро-4". Низкооктановый бензин эту стандартизацию не пройдет, а Россия подписала соответствующую конвенцию.

Более реалистичными выглядят идеи ужесточить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и отвязать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от мировых цен на нефть. Видимо, они и будут в той или иной форме реализованы.

Продажная политика

Второй темой для обсуждения представителями делового сообщества стала приватизация российских компаний через механизм IPO. Недавно министр экономического развития Герман Греф обнародовал планы правительства продать госпакет акций Дальневосточного морского пароходства на Лондонской фондовой бирже. По его словам, подобный способ проведения приватизации — через первичное размещение бумаг российских компаний на Западе — может быть использован и в отношении госпакетов в других российских компаниях (правда, только крупных, и это явление "не станет массовым"). Между тем участники фондового рынка давно говорят о том, что на отечественном рынке не хватает инструментов для инвестирования, а также о тенденции перетока основного объема торгов на западные биржи. Поэтому до сих пор они возлагали большие надежды на IPO российских компаний на местном рынке. Стимулирование IPO российских предприятий на внутреннем рынке было указано и в качестве одного из приоритетов госполитики и в принятой этим летом правительственной "Стратегии развития финансового рынка РФ на 2005-2008 годы".

Бизнесмены склонны списывать эту противоречивость на несогласованность действий в правительстве. 42,7% респондентов считают, что при принятии решения о приватизации госпакетов акций через IPO на Западе власти не учитывали возможные негативные последствия этого шага для российского фондового рынка в силу отсутствия координации в правительстве: одни чиновники отвечают за наполнение бюджета, другие — за развитие фондового рынка. Можно также во всем винить "некомпетентность соответствующих чиновников", как это делают 7,4% респондентов. Или видеть в правительственном решении об использовании IPO "результат лоббистских усилий менеджеров или совладельцев компаний", как полагают 5,6% опрошенных.

Тем не менее 28,1% респондентов не видят противоречивости в провозглашаемых действиях правительства, ибо полагают, что власти учитывали возможные негативные последствия размещения госпакетов акций отечественных компаний на Западе, но сочли, что ущерба развитию российского фондового рынка это не нанесет. То есть более четверти опрошенных считают, что российский фондовый рынок просто не в состоянии предоставить необходимый для нормальной приватизации крупных госкорпораций объем средств.

Какова будет реакция частных российских корпораций на приватизацию госпакетов через IPO? Ведь некоторые из них и сами активно готовились воспользоваться аналогичным механизмом выхода на мировые финансовые рынки. Большинство (41,1%) респондентов дали ожидаемый ответ: "Скорее всего, склонит сомневающихся в выборе площадки к проведению размещения на Западе", а 30,6% занимают даже более радикальную позицию: "Однозначно будет сильным аргументом в пользу размещения на Западе". Таким образом, в сумме более трех четвертей представителей делового сообщества оценивают приватизацию госпакетов через IPO как сигнал для российских частных эмитентов делать то же самое.

Между тем 11,2% опрошенных считают, что на настроение российских эмитентов правительственное решение "никак не повлияет". 17,1% респондентов уверены в большем: действия власти стимулируют обозначенное в правительственной стратегии увеличение числа IPO на внутреннем рынке. Вероятно, позиция последней группы респондентов основывается на том, что мировой финансовый рынок не резиновый. Возникший на нем в последнее время интерес к российским бумагам будет целиком удовлетворен размещением пакетов госкорпораций, а для более мелких частных эмитентов просто не хватит места. Тогда они поневоле обратятся к российскому фондовому рынку и придадут ему необходимый импульс развития.

На вопрос "Поддерживаете ли лично вы приватизацию госпакетов акций через IPO на Западе?" положительный ответ дали в общей сложности 54% респондентов. Причем большая часть (42,7%) в качестве основного аргумента привела то, что в случае продажи акций на Западе по высокой цене можно ожидать улучшения общей оценки инвесторами стоимости российских активов. 25% опрошенных не поддерживают продажу IPO госкорпораций, поскольку даже значительная возможная выгода для бюджета сейчас менее важна, чем стратегическая ставка на развитие отечественного фондового рынка, а еще 7,3% говорят, что выгода для бюджета если и будет, то небольшой, а негативные последствия для российского фондового рынка могут быть существенными. 16,9% респондентов, расценивая трансакционные издержки размещения на Западе как преувеличенно высокие, также не склонны поддерживать решения правительства. Около 10,5% опрошенных занимают нейтральную позицию. Учитывая, что в данном вопросе отвечающий мог выбрать не один вариант ответа, общее деление на группы поддерживающих, отрицающих и нейтрально воспринимающих действия правительства респондентов представлено в соотношении 54:49,2:10,5. Такое распределение ответов говорит о том, что бизнес в целом достаточно толерантно относится к решению правительства о приватизации госпакетов акций через IPO на Западе.

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...