Вчера в КНДР прошли грандиозные торжества, посвященные 60-летию создания Трудовой партии Кореи. Однако внимание мировой общественности к Пхеньяну привлекают сейчас не праздничные мероприятия: все ждут, что на приуроченном к юбилею съезде ТПК глава партии, армии и страны Ким Чен Ир назовет имя своего преемника.
На торжества в Пхеньян в числе почетных гостей прибыли вице-премьер Китая У И и представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, сопровождавший Ким Чен Ира в двух его поездках по железным дорогам России. Они посмотрели выступления артистов и спортсменов в рамках фестиваля "Ариран", военный парад в Пхеньяне.
К торжествам будет приурочено важное событие — съезд Трудовой партии Кореи (ТПК), о дате проведения которого будет объявлено позже. Ожидается, что на съезде будут приняты важнейшие решения, которые определят будущее КНДР на много лет вперед. Во-первых, Ким Чен Ир, как предполагается, объявит на съезде имя своего преемника. Сейчас 63-летнему и не жалующемуся на здоровье Ким Чен Иру рано думать об уходе на покой. Однако его самого отец, основатель КНДР Ким Ир Сен, умерший в 1994 году, начал готовить к руководству страной заблаговременно, с начала 70-х годов. Предполагается, что Ким Чен Ир не станет отступать от традиции и заранее объявит имя будущего лидера КНДР, что, по мнению экспертов, благоприятно скажется на стабильности в стране и даже позволит привлечь новых инвесторов. В качестве кандидатов рассматриваются три сына Ким Чен Ира от двух жен — 34-летний Ким Чон Нам, 24-летний Ким Чон Чоль и 21-летний Ким Чон Ун. Все они имеют примерно равные шансы.
Съезд ТПК, во-вторых, должен будет дать ответ на еще один важный вопрос. Как сказал Ъ один южнокорейский эксперт, проблема выбора преемника — не самая сложная из стоящих сейчас перед Ким Чен Иром. И даже пресловутая ядерная проблема уже не является первоочередной для северокорейского режима. На посвященных ее решению шестисторонних переговорах как раз наметился было прогресс. 19 сентября в Пекине КНДР согласилась отказаться от всех ядерных программ, а США и другие участники переговоров согласились обсудить вопрос о поставке Пхеньяну двух легководных реакторов для АЭС. Но уже на следующий день северокорейцы заявили, что не начнут сворачивать ядерные программы, пока не получат реакторы. Южнокорейские эксперты объясняют такое странное поведение северян тем, что северокорейское руководство долгие годы оправдывало лишения, которые приходится терпеть народу КНДР, необходимостью огромных затрат на оборону перед лицом американской угрозы. Поэтому быстрая нормализация отношений с США просто невыгодна лидерам КНДР. В то же время в Вашингтоне заговорили о том, что одного лишь отказа Пхеньяна от ядерных амбиций для оказания КНДР масштабной экономической помощи будет недостаточно. Сенат США ее не одобрит, если власти КНДР не решатся на радикальные политические реформы: они должны прекратить практику преследования инакомыслящих, освободить заключенных тюрем и концлагерей, демократизировать северокорейскую систему. Съезд ТПК покажет, решится ли Ким Чен Ир на подобные перемены.
Конечно, лидер КНДР не может не понимать, что прекращение репрессий чревато крушением режима. Однако такой крах невыгоден странам региона, в первую очередь Южной Корее, опасающейся дестабилизации ситуации на полуострове. Сеул видит выход из создавшегося положения в том, чтобы убедить руководство КНДР, что никто, включая США, не воспользуется возникшими в процессе реформ проблемами для смены северокорейского режима, а наоборот, все участники шестисторонних переговоров окажут Пхеньяну посильную помощь. Этим сейчас готовы заняться все те, кому Ким Чен Ир доверяет: Китай, Россия и Южная Корея. С другой стороны, если на съезде ТПК выяснится, что Ким Чен Ир не может решиться на радикальные экономические и политические реформы, через пару лет вполне может оказаться, что лидеру КНДР передавать преемнику просто нечего.