Американцы реабилитируют соцреализм

выставка живопись

В Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке в рамках грандиозного проекта RUSSIA! (см. Ъ от 16 сентября) открылась выставка "Отражения: социалистический реализм и русское искусство". 25 работ известных советских художников из Музея русского искусства в Миннеаполисе демонстрируют скромное достоинство частной инициативы в международных отношениях. Рассказывает ЕЛЕНА Ъ-РУДЕНКО.

После помпезного открытия RUSSIA! с президентами, министрами и директорами крупнейших музеев состоялся тихий вернисаж в Центре художественного образования музея с участием коллекционеров Реймонда Джонсона и Нортона Доджа. Имена на выставке все известные — Сергей Герасимов, братья Ткачевы, Василий Нечитайло, "кукрыникс" Николай Соколов, Владимир Стожаров, Гелий Коржев — те же, что представлены и в основной части RUSSIA!. Выставка из музея в Миннеаполисе, которую делали кураторы Гуггенхайма Валери Хиллингс и Ким Канатани, стала неофициальной частью официального проекта.

Созданный в 2002 году на основе частной коллекции Реймонда Джонсона, Музей русского искусства в Миннеаполисе — самое большое собрание русского искусства за пределами России: в его фондах хранится около 16 тыс. экспонатов — в основном советского периода. Музей уже успел прославиться, сделав совместные с Третьяковкой проекты "Пути русского импрессионизма" (ГТГ, 2003), "В традициях русского искусства" (Смитсоновский институт, Вашингтон, 2005). Выставку в Вашингтоне за лето посетило 70 тыс. человек.

"Отражения" — это 25 картин художников, честно работавших на государство, а в свободное от социального заказа время писавших "для себя". Этим объясняется высокое качество работ: "в отпуске" художники со всей страстью предавались не идеологическим, а пластическим изысканиям. Этим же объясняется и их присутствие в коллекции Рея Джонсона — обычно такие работы не расходились по музеям, а оседали в мастерских. Эти-то мастерские и посещал американский коллекционер в первой половине 90-х. Художники расставались со своими холстами с благодарностью к американцу не столько даже за материальную (хотя в то время это был вопрос выживания), сколько за моральную поддержку — своим они в то время были не нужны.

Но за какие-то полтора десятка лет выяснилось, что не все так хорошо было в нонконформизме, как не все так плохо было в соцреализме. А еще лет через 30, возможно, противостояние официального и неофициального искусства в СССР будет восприниматься как борьба гвельфов и гибеллинов. Так или иначе, одна из страниц истории отечественного искусства — советская и вырвать ее нельзя: и неприлично, и книжка развалится. В нашем драматическом государстве всегда есть желающие кого-то репрессировать или реабилитировать. В данном случае справка о реабилитации соцреализма пришла из-за океана. Это надежно — чтобы убедиться, что все в порядке, нам обязательно нужно увидеть свое отражение в западном зеркале. Интересно, что именно в США соцреализм демонстрируется впервые не как культурологический, этнографический материал, а как искусство — сходство между нашими странами в том, что касается сложения национальных живописных школ, очевидно. Художники воспитывались почти по средневековой схеме: они получали школу, годами совершенствовались в рамках неизменных традиций, неплохо жили за счет выполнения государственных заказов. Но СССР стал заповедником живописи — традиционные художники сохранились в нашей стране по сию пору, тогда как их пользующиеся свободой американские собратья бросили эти многотрудные затеи еще в довоенное время.

Представленные на выставке авторы вспоминают лучшее, чему их учили. Неожиданно лиричный Гелий Коржев с ренессансной основательностью выписывает чайник, хлеб и кувшин, Николай Соколов по-барбизонски любуется розовыми отблесками заходящего солнца. Тут и законсервированный до конца XX века густой импрессионизм пейзажей Ивана Сорокина и Алексея Грицая, и легкие, озорные портреты братьев Ткачевых. Это простодушное и старательное искусство доставляет западному зрителю, продрогшему и оголодавшему в концептуальных пустынях, явное удовольствие. О том, что популярность искусства советской эпохи растет, свидетельствуют и цены на международных аукционах, опережающие самые смелые прогнозы. Художники старой закалки были трудолюбивы и плодовиты, но как бы не получилось так, что в ближайшем будущем нам придется далеко ездить, чтобы посмотреть на советскую живопись.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...