У газа будет своя биржа

либерализация

В пятницу в Министерстве промышленности и энергетики прошло совещание межведомственной рабочей группы по развитию рынка газа, на котором было решено, что технические правила биржевой торговли газом будут разрабатывать сами газовые компании. Пока ясно одно: для купли-продажи газа будет создана специальная торговая площадка, однако вряд ли она сможет заработать в ближайшие три месяца.

Как заявил в интервью Ъ замдиректора департамента структурной и инвестиционной политики Минпромэнерго, ответственный секретарь межведомственной рабочей группы по развитию рынка газа Вячеслав Кравченко, на совещании в пятницу "были согласованы базисные принципы организации торговли газом по свободным ценам". "Ясно, что торговать будут не на существующих биржах, а на новой площадке, которую должно определить само бизнес-сообщество",— отметил он. Другим согласованным на сегодняшний день принципом является то, что "Газпром" и независимые производители газа будут иметь право продать на этой торговой площадке по 5 млрд кубометров (поэтому проект постановления правительства, разрешающий такую продажу, уже окрестили "5+5"). "Остальные детали механизма, которые фактически представляют собой уже технические аспекты — к примеру, какой это будет газ, учтенный в балансе 'Газпрома' или нет, должны будут решить сами газовики, которым и предстоит торговать по новым правилам",— пояснил господин Кравченко. По его словам, Минпромэнерго сознательно заняло такую позицию. "Очевидно, что без готовых, устраивающих всех — и 'Газпром', и независимые компании — правил торговли газом принимать постановление, разрешающее торговать им по свободной цене, бессмысленно. Именно поэтому мы не хотим навязывать компаниям что-то сверху или вставать на чью-то сторону, а намерены получить скоординированную позицию компаний",— рассказал замдиректора департамента.

Между тем, по прогнозу господина Кравченко, именно этот момент — необходимость сформулировать консолидированное мнение — и может несколько затянуть процесс принятия решения, так что запустить новый механизм с 1 января 2006 года он считает несколько проблематичным. К тому же, по мнению одного из участников группы, пожелавшего остаться неназванным, сейчас идет лоббистская борьба за выбор площадки.

Кроме того, есть разногласия и по режиму торговли, который для многих потенциальных покупателей является далеко не последним условием участия в процессе. Так, независимые производители газа предлагают торговать этим сырьем подекадно, то есть формировать предложение на десять дней вперед, а "Газпром", ссылаясь на нехватку времени, настаивает на ежемесячном формировании заявок. Хотя именно "Газпром" уже давно выступал с инициативой начать экспериментальную торговлю небольшими объемами топлива по свободной цене, а весной обратился к правительству с предложением вообще отпустить цены на всю свою продукцию. Ответом правительства на это предложение и стало учреждение данной группы, возглавил которую глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Кстати, энергетики (а РАО ЕЭС является главным потребителем газа в России — из 350 млрд кубометров внутреннего потребления газа на электроэнергетику приходится до 145 млрд кубометров) с воодушевлением ждут решений газовиков. А представители их торговой площадки, также создававшейся "с нуля" — Администратора торговой системы (АТС), вообще в свое время предлагали газовым компаниями собственные услуги и по торговле газом, и по клирингу в расчетах. Так, глава департамента информационной политики АТС Сергей Пикин считает, что запуск рынка газа (его модель практически совпадает с моделью нынешнего свободного энергорынка, где сейчас продается до 11% от всего вырабатываемого в стране электричества) не только даст ценовые ориентиры и правительству, и промышленным потребителям, но и явится логическим продолжением энергореформы. "Понятно, что без полноценного рынка газа не может быть полноценного рынка электроэнергии, и постановление '5+5' будет лишь первым шагом на этом пути",— заметил господин Пикин. Он готов предложить газовикам при создании торговой площадки воспользоваться системой финансовых расчетов, созданной АТС, и наладить клиринговые расчеты через Центр финансовых расчетов ("дочку" АТС). "Дело в том, что у нас практически одна клиентская база: наши продавцы энергии — федеральные станции, генерирующие компании — потребляют газ и могли бы закупать его на бирже, точно так же, как и наши покупатели — допустим, крупные предприятия нефтехимии, те же нефтяные и газовые компании — нуждаются в электричестве",— объяснил свою заинтересованность в проекте газовой биржи Сергей Пикин.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...