Валютный отток на перестройке

Мониторинг потоков капитала

Введение санкций и осложнение проведения расчетов с зарубежными контрагентами оказало значительное влияние на потоки капитала в прошлом году, свидетельствуют расчеты ЦМАКП. Объем выведенных средств по каналу торговых кредитов и авансов составил $66 млрд, по сравнению с 2021 годом такой отток вырос на $54 млрд — это было вызвано в первую очередь изменением модели внешнеторгового финансирования: большая доля импорта стала авансироваться, а кредитование экспорта в значительной степени перешло от иностранных банков к отечественным организациям, констатируют в центре. Совокупный отток средств по каналу финопераций и операций с капиталом платежного баланса составил $243 млрд — отток стал возможен на фоне рекордно высокого профицита по текущему счету ($227 млрд против $122,3 млрд в 2021-м, рост сопровождался рекордным ростом стоимостного объема экспорта и снижением импорта).

Помимо этого значимый вклад внесли изъятия прямых иностранных инвестиций. Отчасти это связано с «переездом» средств в другие юрисдикции, в том числе в рамках сделок по приобретению бывших российских активов, принадлежавших иностранным компаниям, отмечают в ЦМАКП. Объем оттока по этому каналу, по оценке экспертов центра, составил около $40 млрд. Еще примерно $47 млрд составил совокупный отток капитала в результате операций, совершенных физлицами (в том числе за счет прироста депозитов в зарубежных банках на $33 млрд и увеличения остатков наличной валюты у населения на $14 млрд). На погашение ссуд и займов направлено около $62 млрд.

В ЦМАКП фиксируют, что отток по этим каналам в основном был следствием адаптации экономики к новым условиям и имеет временный характер — замедление оттока стало отмечаться уже в четвертом квартале прошлого года, а совокупный отток за январь—июнь составил $27 млрд (в среднем объем оттока составляет 5–7% ВВП ежегодно, см. график). В начале года зарубежные аналитики указывали на формирование большой валютной «подушки» у российских экспортеров — в частности, в Institute of International Finance (IIF) отмечали, что «зависание» средств в банках стран—торговых партнеров в прошлом году стало распространенной практикой, но статистика по банковским балансам не позволяла оценить, где находятся требования к зарубежным странам, аккумулированные вследствие роста профицита текущего счета.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...