В последние тревожные семь дней всем было не до праздников, презентаций и милых бесед о погоде, которая как раз была на удивление хороша. Однако жизнь есть жизнь, даже когда идет мятеж. Корреспонденты "Светской хроники" попросили рассказать постоянных персонажей своих обзоров, чем запомнилась им эта трагическая осенняя неделя, какими заботами она была заполнена.
Режиссер Сергей Соловьев три дня провел на киностудии "Мосфильм", за монтажным столом. Из-за сложностей с финансированием "Трех сестер" режиссер был вынужден сделать монтаж и озвучание в кратчайшие сроки. Тем не менее, по признанию г-на Соловьева, в монтажной постоянно работал телевизор с прямой трансляцией CNN от Белого Дома. "Крики трех сестер: В Москву! В Москву!, — мне все время приходилось соотносить с сегодняшней ситуацией", — заметил г-н Соловьев, — дай Бог, чтобы это не отразилось на кино". Кроме того, Соловьев, будучи секретарем Союза кинематографистов, занимался в эти дни и политикой: "Я ездил на Васильевскую, в Союз и мы составили несколько телеграмм и воззваний".
Хореограф Владимир Васильев рассказал, что в "то воскресенье", едва прорвавшись на машине через толпу оппозиционных демонстрантов к своему дому, расположенному возле Белого дома, он сразу начал звонить высокопоставленным знакомым, чтобы выяснить что же происходит на самом деле, и чем он может помочь в этой ситуации. Всю ночь его семья, как и многие российские семьи, провела у телевизора и за телефонными разговорами. Особенно часто звонили журналисты. Под утро Васильева вместе с женой пригласили в законспирированную телестудию. Их выступление видели все. В понедельник г-н Васильев, несмотря на обстрел, отважился снимать все происходящее вокруг Белого Дома и трижды выходил на улицу. И все-таки, как он сам признался корреспонденту Ъ, все увиденное напомнило ему фантастическое театрализованное представление — не из его жизни. Его реальность — творчество. Даже под грохот пушек он продолжал работу над новой трактовкой "Дон Кихота" и подбором музыки для постановки "Дамы с камелиями".
В пятницу 1 октября рейсом Air France в Москву прибыл художник Михаил Шемякин. Он прилетел из Токио, где в музее Мицукоши (Mitsukoshi) проходит его персональная выставка. Шемякин остановился в "Метрополе" в номере 2258, который до него занимал Ростропович.
Михаил Шемякин собирался съездить в Петербург на встречу с мэром города Анатолием Собчаком. В городе, с которым у него связано множество воспоминаний, художник собирался также посетить Эрмитаж, где он работал в начале 70-х и где с тех пор не был. Кроме того, Шемякин намеревался заняться делами, связанными с организацией в Петербурге персональной выставки.
Однако события задержали художника в Москве. И вместо того, чтобы 3 октября выехать в Петербург, Михаил Шемякин принял участие в митинге у Моссовета и на Красной площади. Ранее г-н Шемякин надеялся встретиться с Президентом Борисом Ельциным, мэром Москвы Анатолием Лужковым и другими представителями российской власти. Военные действия в Москве изменили его первоначальную программу, но осталась в силе его договоренность о встрече с министром культуры Евгением Сидоровым, на которой министр подтвердил свое желание устроить выставку художника в России. 6 октября г-н Шемякин вылетел в Париж.
В эти дни известного остроумца Игоря Угольникова преследовали неприятности. Полночи он провел в приемной Вячеслава Брагина, не желавшего выпускать его на улицу. "С твоим лицом это очень опасно", утверждал директор телекомпании. Когда же наконец Игорю выделили "сопровождение" — двух вооруженных омоновцев — он с ужасом обнаружил, что его иномарка, беспечно оставленная утром у входа в АСК-3, исчезла. Таким образом Угольников в буквальном смысле "на себе" почувствовал разрушительную силу политических страстей. В результате уставшему и расстроенному актеру пришлось добираться домой на военной машине под бдительным присмотром все той же "личной охраны".
На светскую жизнь Петербурга политические события повлияли не столь решительно. В среду в Доме кино состоялась презентация новой картины известного мастера монтажных фокусов Сергея Дебижева "Двуликий Янус". Для того, чтобы придать акции необходимую серьезность, на сцену был вызван композитор Сергей Курехин. Он сообщил о том, что искусства в "Двуликом Янусе", равно как и в предыдущих опусах г-на Дебижева очень мало: его творчество интересно прежде всего с медицинской точки зрения, так как носит на себе отпечаток серьезного заболевания, именуемого шизофренией. После этой преамбулы в зале притушили свет, Сергей Курехин занял место у рояля, а на экране возникли "немые" кадры кинохроники 30-50-х годов. За сим гости, в числе коих присутствовали Борис Гребенщиков с супругой, Сергей Шолохов с Татьяной Москвиной, группа "Колибри" и прочие петербургские друзья режиссера Дебижева, отправились на банкет, устроенный по случаю презентации киностудией "Никола-фильм".
АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ, ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ