Предродовая готовность |
В борьбе за беременных "курсанток" семейные клубы постоянно изобретают разные тренинги и процедуры |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Правильным курсом
Татьяна Андросова: "Буквально еще пару лет назад различные обучающие программы и тренинги не пользовались большой популярностью у наших мам и пап, но в последнее время ситуация заметно изменилась" |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Благодаря усилиям специалистов скучать в декретном отпуске не приходится. Наибольшей популярностью у современных "мамочек", как их ласково называют преподаватели семейных клубов, пользуются классические программы, например "Мы ждем тебя, малыш!", где женщин учат, как себя вести во время беременности и родов, обучают правильно дышать, двигаться, оказывают психологическую поддержку. В среднем такой курс рассчитан на 15 занятий, одно занятие стоит $20. Наряду с обучающими программами будущие мамы (иногда и вместе с папами) охотно посещают курсы аквааэробики и специальной гимнастики в среднем стоимостью $10 за занятие. А вот различные нетрадиционные курсы, такие как вокалотерапия или танец живота, особого интереса у беременных пока не вызывают. По мнению Татьяны Андросовой, наши женщины с трудом воспринимают неклассические методики и пока не особенно верят, что занятия вокалом, танцем или рисованием могут быть им полезны.
Артур Исаев считает, что перспективы отечественных "клеточных" банков пока весьма ограниченны. С одной стороны, административная монополия в медицине не приветствует развитие этой отрасли, с другой — россияне сами пока не готовы хранить свои стволовые клетки в банках |
Для будущих мам, занятых бизнесом, разработаны индивидуальные курсы VIP. Их основная особенность в том, что личный тренер готов проводить занятия в офисе или дома у "курсистки". Занятие обойдется деловой маме в среднем в $50.
Кроме образовательных и развлекательных программ для будущих родителей некоторые семейные клубы на специализированных семинарах помогают выбрать подходящий родильный дом, подробно рассказывают о контрактных и бесплатных вариантах родов, особенностях каждого роддома. При необходимости будущим матерям предлагается консультация юриста по таким вопросам, как взаимоотношения между работодателем и беременной женщиной, молодой матерью и государством и т. д.
Большинство семейных клубов и центров являются небольшими частными предприятиями, созданными силами врачей, педагогов или родителей. Они работают в средней ценовой категории и своих клиентов описывают как представителей среднего класса. Крупные семейные центры и родительские школы, зачастую принадлежащие западным инвесторам, больше работают в верхней ценовой категории, где, например, стоимость программ для будущих мам может превышать $1000.
Творческий подход
Александр Приходько: "Сегодня хранение персональных стволовых клеток — это не просто модная 'фишка', доступная избранным, а широко практикуемый в развитых странах способ пожизненного страхования здоровья" |
Приведя форму в соответствие с содержанием, будущие мамы могут заняться творчеством. Например, оформить фотоальбом или снять фильм о жизни своего малыша до рождения. Спецэффекты и компьютерная графика (как известно, будущим мамам вредно проводить время за компьютером) здесь ни при чем. Нынешние родители могут собирать фотографии в семейный альбом задолго до появления малыша на белый свет. Если пару лет назад первые съемки новорожденного делали в день выписки из роддома, то теперь видеофильмы и фото для семейного архива можно снимать внутри материнской утробы — благодаря новым технологиям ультразвуковой диагностики 3D-УЗИ. И если прежде с помощью двухмерного УЗИ можно было получить плоское черно-белое изображение, на котором среди непонятных точек и линий рассмотреть ребенка могли лишь люди с большой фантазией, 3D-исследование позволяет видеть трехмерное объемное изображение малыша в мельчайших деталях. Разумеется, прежде всего технологии объемного наблюдения используются в медицинских целях, помогая врачам с большей точностью обследовать развивающийся плод на предмет нарушений со стороны мозга, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, лица, костно-мышечной системы. Ну а родителям понаблюдать за жизнью ребеночка в утробе просто интересно.
Лучшим временем для ультразвукового "шпионства" считается срок между пятым и седьмым месяцами беременности. В этот период родители могут рассмотреть малыша во всех деталях, увидеть, как он улыбается, зевает или сосет палец. Портретное сходство с наследником удается различить с 25-й недели беременности. Цену фантастического знакомства с будущим отпрыском нельзя назвать высокой: получасовое реалити-шоу, главным участником которого выступает еще не родившийся малыш, обойдется родителям в 1500-3500 руб. в зависимости от выбранной клиники. По окончании сеанса родители получат видеозапись на подходящем им носителе — VHS, CD или DVD. Так что к моменту родов, собрав записи 3D-УЗИ на разных сроках беременности, родители могут получить целый документальный фильм о жизни своего малыша еще до появления на свет.
Клетки для детки
Впервые возможность подарить новорожденному "эликсир молодости" и универсальный ресурс для лечения множества тяжелых болезней у российских родителей появилась в 2003 году. Тогда по инициативе Министерства здравоохранения на базе Российского онкологического научного центра РАМН им. Н. Н. Блохина в Москве открылось первое российское хранилище персональных стволовых клеток.
На сегодняшний день наиболее доступным и эффективным способом получения индивидуальных стволовых клеток считается их выделение из пуповинной крови младенца с использованием единственного момента в жизни человека, благоприятного для безвредного и безболезненного получения своего личного запаса "живительных" клеток. Собранная непосредственно после рождения пуповинная кровь отправляется в банк, где из нее выделяют стволовые клетки и помещают их на долгосрочное хранение. Персональные клетки идеально подходят их владельцу и с большой вероятностью подойдут его братьям, сестрам и родителям. С помощью стволовых клеток сегодня возможно вылечить многие тяжелые заболевания, такие как лейкемия, нарушение иммунной системы, генетические заболевания; восстановить организм после курсов химиотерапии. А в скором будущем, по прогнозам специалистов, с помощью стволовых клеток удастся победить такие недуги, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульты, диабет, повреждения внутренних органов и позвоночника.
Впервые персональные банки хранения стволовых клеток появились в США в 1992 году и довольно быстро стали популярным способом биологического страхования здоровья. В последнее время в США наблюдается настоящий бум в отрасли частного хранения стволовых клеток пуповинной крови. Прибыли банков стволовых клеток за прошедший год выросли более чем на 145%, а поток желающих заготовить стратегический запас здоровья своим детям увеличился на 150%. Например, в банке Cord Blood Registry только за текущий год "сделали свои вклады" более 290 тыс. американских младенцев.
В России ажиотажа по поводу сбережения собственных стволовых клеток пока не наблюдается. Здесь функционируют только пять банков персонального хранения стволовых клеток: три в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Самаре. В общей сложности в них хранится около тысячи частных образцов, значительная часть которых доставляется из регионов. По мнению Артура Исаева, директора Института стволовых клеток человека, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в российской отрасли персонального хранения стволовых клеток, во многом связана с административной монополией в отечественной медицине, которая пока, к сожалению, препятствует развитию этой уникальной услуги. Например, в США каждый врач обязан рассказать будущей матери о возможности сохранить стволовые клетки ребенка, у нас же в некоторых роддомах врачи просто отказывают родителям в праве на получение стволовых клеток из пуповинной крови их ребенка. С другой стороны, если вспомнить, что многие россияне с опаской хранят в банках деньги, что уж тогда говорить о банковском хранении стволовых клеток... По сути же, стать клиентом "клеточного" банка и открыть так называемый счет на имя ожидаемого ребенка может практически каждый россиянин среднего достатка. Для начала необходимо обратиться в один из пяти банков персонального хранения и заключить договор. После подписания договора новоиспеченным клиентам вручается комплект для сбора пуповинной крови: стерильные перчатки, раствор для обработки пуповины, система для сбора крови, контейнер для транспортировки и необходимая документация. С этим комплектом будущие родители отправляются в роддом, предварительно договорившись с врачами о сборе ценного материала. Сразу после появления ребенка на свет врач собирает пуповинную кровь в контейнер и отправляет в лабораторию хранилища. Перед помещением в персональную ячейку хранилища кровь проходит спецобработку, благодаря которой из нее выделяются бесценные стволовые клетки. Стволовые клетки хранятся в индивидуальных ячейках криобоксов, которые погружены в жидкий азот. При низких температурах живительные клетки могут храниться десятки лет, не теряя способности воспроизводить здоровые ткани.
Идентификационный номер, который присваивается каждому образцу, обеспечивает его неприкосновенность, и доступ к клеткам имеют только родители ребенка. По достижении ребенком совершеннолетия договор переоформляется уже на его имя, и он получает право самостоятельно распоряжаться своим биологическим сокровищем. "Клиентами нашего банка становятся различные категории семей,— рассказывает Александр Приходько, директор Гемабанка.— Это могут быть и люди с высоким достатком, и представители так называемого среднего класса. И они готовы заплатить значительные для них деньги, потому что в полной мере осознают важность такого долгосрочного вложения средств. Меня удивляет, что десятки тысяч россиян выкладывают не одну тысячу долларов за страхование, к примеру, автомобилей, а застраховать здоровье своих детей с помощью уникальных медицинских технологий приходят единицы".
Открыть в российском банке "клеточный" счет стоит от 45 тыс. до 88 тыс. руб. в зависимости от банка, причем в большинстве случаев возможна оплата в рассрочку в течение 6 или 12 месяцев. На протяжении всего периода хранения клеток владельцам уникального вклада необходимо вносить ежегодную абонентскую плату в размере около 3 тыс. руб.
Оценивать такое вложение с точки зрения схемы "цена-качество" по понятным причинам довольно непросто. Большинство вкладчиков руководствуются тем, что здоровье в любом случае дороже.
Станет ли в России хранение стволовых клеток столь же популярным видом страхования жизни, как, например, в США, пока сложно судить. "На сегодня перспективы этой отрасли у нас довольно ограниченны,— констатирует Артур Исаев.— Пока у наших граждан не увеличатся доходы, не появится больше информации, да и в целом не изменится отношение к своему будущему и заботе о будущем здоровье детей, персональное использование стволовых клеток вряд ли станет массовым".