Оконная армия |
Фото: ИТАР-ТАСС |
Основные понятия
Винить людей за самовольную перепланировку квартир трудно. Типовое советское жилье, в котором проживает сегодня большая часть москвичей, кажется, состоит из одних недостатков. Но получить у властей разрешение на перепланировку в советские времена было нереально. Жилищный кодекс РСФСР гласил, что переоборудование и перепланировка жилых помещений допускается только с разрешения местных органов исполнительной власти. О том, каким образом получить это разрешение на перепланировку, кодекс умалчивал.
Все изменилось с началом массовой приватизации жилья. Получившие в собственность жилье граждане принялись переделать интерьеры по своему вкусу. Скоро московские чиновники поняли, что перепланировка в столице принимает массовый характер, а главное — этот процесс практически не регулируется законодательством.
Перепланировка закона
Татьяна Филиппова, пресс-секретарь Мосжилинспекции: С начала работы служб "одного окна" к нам поступило более 13 тыс. заявок, большинство из них мы удовлетворили. Около 3 тыс. человек разрешения не получили, потому что их планы не соответствуют закону. Но это не означает, что мы им отказали раз и навсегда. Люди изучат требования закона, строительных норм и правил, поймут, что можно, а что нельзя, переосмыслят свой проект и придут к нам снова.
Что стоит дом переустроить
Владимир Палкин, 36 лет, город Долгопрудный (Подмосковье): Мой дом построен после войны: высокие потолки, большая кухня, длинный коридор, смежных комнат нет. Пять лет назад я решил, что надо сделать кухню-столовую, как это сейчас модно, сломав частично несущую стену между кухней и комнатой. Но стоило начать рубить стену, как она дала трещину. Выяснилось, что сосед снизу тоже втихаря подпилил эту же несущую конструкцию, сделав в ней дверь. И она просто не выдержала. Дом числится в фонде ветхого жилья, и к 2008 году его планируют снести. Но боюсь, он рухнет раньше.
Татьяна Филиппова: Все, что касается несущих стен и перекрытий, требует проекта. Прежде чем подать документы в Мосжилинспекцию, заявитель заключает договор на его подготовку с той проектной организацией, которая его дом разрабатывала, либо с любой другой специализированной проектной компанией.
В случае, если гражданин решил не трогать несущие панели, разрабатывать проект не нужно. Речь идет о полной или частичной разборке ненесущих перегородок (исключая межквартирные); устройстве проемов в ненесущих перегородках; заделка проемов в перегородках и несущих стенах; устройстве перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия; демонтаже инженерного оборудования и подводящих сетей при условии сохранения стояков холодной, горячей воды и канализации. Все предполагаемые изменения конфигурации квартиры можно отметить прямо на поэтажном плане. То, что планируется разрушить, отмечают красным, то, что возвести,— зеленым. Затем план, справки и свидетельство о праве собственности на квартиру надо отнести в Мосжилинспекцию округа и ждать решения. Услуги Мосжилинспекции бесплатны, а вот за получение поэтажного плана и экспликации из БТИ придется уплатить 200 руб.
Операция "чужие руки"
Татьяна Филиппова: Я исследовала качество услуг, которые предлагают такие организации, и пришла к выводу, что большинство из них оперирует не действующей нормативной базой. Пользуются старыми постановлениями правительства Москвы, где порядок перепланировки более сложный, чем тот, что действует сейчас. Например, гражданам внушается, что до сих пор разрешения на перепланировку выдает межведомственная комиссия, что согласование нужно получать не только в службе санитарно-эпидемиологического надзора, но и в жилищной инспекции и в газовой технической инспекции. Делается это для того, чтобы показать всю (мнимую) сложность оформления, а затем предложить свою помощь. Естественно, за большие деньги. Я еще раз хочу призвать граждан: начинайте перепланировку с обращения в службу "одного окна" вашего округа. И еще: не ленитесь самостоятельно изучать закон!
Добросовестная контора, как правило, в курсе изменений законодательства. Работники такой фирмы обязаны предупредить клиента об успехе или провале процедуры согласования перепланировки заранее. Профессионалы отвечают по каждому моменту перепланировки весьма определенно. Это и отличает их от мошенников. Еще одна отличительная черта фирм с хорошей репутацией — они не берутся за согласование заведомо непроходных проектов.
Ольга Горякова, специалист компании "Серпуховский строитель": Я представляю фирму, дорожащую своей репутацией, и не возьмусь узаконивать перепланировку, которая подразумевает снос несущих конструкций, перенос "мокрого пятна" (санузла.— "Деньги") или что-то в этом духе. Ни одна принимающая комиссия не выдаст на это разрешения. Но в столице полно контор, промышляющих узакониванием именно таких перепланировок. Если в среднем фирмы в столице берут за оформление перепланировки от $1500 до $2700, то "черные" фирмы потребуют как минимум в два раза больше. Схема работы "черной" фирмы такая: они приносят в службу "одного окна" заявление не на ту перепланировку, которая предполагается на самом деле, а на ту, которая реально может пройти,— допустим, на снос ненесущей конструкции вместо несущей. У этих лиц везде свои люди, они умудряются даже комиссию от дома отводить, я знаю такие случаи. Свидетельство, которое выдает Мосжилинспекция, настоящее, но, если квартиру придется продавать или менять, оно не поможет. Сотрудники БТИ осмотрят квартиру и поймут, что сделанная перепланировка заявленному плану квартиры не соответствует. И придется заново получать разрешение на уже сделанную перепланировку.
Как правило, обращаясь за содействием в согласовании перепланировки к третьим лицам и отдавая за это деньги, люди надеются, что все будет сделано в короткий срок и за небольшие деньги.
Оксана Лескова, генеральный директор ООО "Франц-А": Некоторые клиенты просят нас указать в договоре и сроки, за которые мы гарантируем подготовку проекта, и его согласование. По Гражданскому кодексу фирма, заключившая договор с клиентом, несет ответственность за качественное выполнение работ, это правда. Мы гарантируем, что в конце концов принесем клиенту разрешение на перепланировку из службы "одного окна". Но о том, что фирма несет ответственность за должностных лиц, в законе нет ни слова. Прежде чем подписать договор, мы внимательно изучаем, что именно хочет сделать человек. При необходимости всегда разъясняем клиенту, что по строительным нормам и правилам (СНиП) его задумки неосуществимы и советуем подобрать другой вариант. Я знаю случаи, когда людей обманывали нечестные фирмы. Они берутся за любой проект, даже если он непроходной. Такие организации подделывают документы. Клиенту они могут, например, принести готовый архитектурный проект, якобы сделанный в проектном институте. На самом деле они сами составляют его, подделывают печати. И после того, как клиент отдает им большую часть денег, фирма, как правило, исчезает. А в Мосжилинспекции этот проект не утверждают. Я знаю, какие институты составляют такие проекты, но не назову их: опасаюсь за себя и свой бизнес. И еще немного хочу сказать читателям "Денег" о договоре. Его составлять необходимо. Если фирма отказывается это делать, не стоит продолжать с ней отношения. В договоре необходимо указать не только то, что именно надо узаконить, но и каждый этап работ, а также сумму, которая будет выплачена по окончании каждого этапа. Первый взнос — аванс, это где-то 30% от суммы, второй — плата за утверждение проекта, это больше половины суммы, а третий — оставшиеся деньги, где-то $300.
Посторонним вход воспрещен
Александр Лосев, москвич, житель Новых Черемушек: Я живу в двухкомнатной квартире панельного дома, построенного еще в середине 1980-х. По проекту у нас очень маленькая прямоугольная кухня с лоджией. В 2000 году я приватизировал квартиру и решил убрать ненесущую стенку между комнатой и кухней и стенку между кухней и лоджией. Я сделал спальню-столовую с лоджией. Естественно, с нарушением технических норм и правил. Газовая плита теперь находилась в жилой комнате, а батарея, которую я перенес чуть влево, не могла отапливать помещение, так как площадь комнаты увеличилась. Этого, как известно, делать вообще нельзя. Про перепланировку я никому не рассказывал, на соседей снизу и сбоку мне было наплевать. И вот спустя четыре года соседи сверху затопили меня. Волей-неволей пришлось пустить в квартиру людей из ДЕЗа, которые вместе с убытками вынесли мне предписание, что сделанная мною перепланировка "не соответствует функциям жилого помещения". Взяток я даже не предлагал — стал собирать документы на оформление согласования реконструкции, и, конечно же, намучился.
Татьяна Филиппова: Люди обращаются в службу "одного окна" для согласования перепланировки еще и после того, как им не удается совершить любую нотариальную сделку со своей недвижимостью. Например, продать ее или подарить. Нотариусу надо предоставить документы из БТИ. А если сотрудники этой службы установят, что сделанная в квартире перепланировка не узаконена, они отметят все изменения на плане квартиры красными линями, что отпугнет многих потенциальных покупателей, ведь это подразумевает необходимость потом самим заниматься получением разрешения.
Окна открываются и закрываются
Алексей Якубов, заместитель директора фирмы "Терем+", город Протвино (Подмосковье): То, что теперь решения на перепланировку ждать надо всего двадцать дней, бесспорно, хорошо. Хорошо и то, что на ряд работ не надо готовить проект, а можно их пометить прямо на эскизе. Однако я как строитель специализируюсь на перепланировке уже много лет и могу сказать, что теперь стало сложнее работать с приемочной комиссией. В нее входят представители проектной организации, жилищной инспекции, управы района, строители, которые делали ремонт, и этих людей вместе сразу не соберешь.
Юрий Багутин, москвич: Мой частный дом находится в пределах Москвы, уже давно я мечтал перенести в другое место некоторые его окна и дверь, пристроить крыльцо к двери, а еще утеплить и поднять крышу. С появлением службы "одного окна" я решил заняться этой работой. Но в Мосжилинспекции Северного округа мне дали длинный список документов, необходимых для выдачи разрешения на реконструкцию дома, и я решил пока повременить с ней. У меня совсем нет времени ходить в префектуру, простаивать в очереди в БТИ, собирать справки в центре санэпиднадзора и других организациях. На мой взгляд, эти службы "одного окна" мало чем помогли простому человеку: люди вынуждены забросить работу, чтобы сделать перепланировку жилья. Подожду немного: может быть, чиновники еще что-нибудь придумают и действительно упростят систему согласования перепланировки.
Однако пока все идет к тому, что процедура оформления перепланировки только усложнится. Перспектива эта очень даже реальна, ведь московский закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы" не стыкуется с Жилищным кодексом РФ, который вступил в силу 1 марта 2005 года. Жилкодекс гласит, что "условия и порядок" перепланировки устанавливают федеральные власти, а региональные "согласовывают переустройство и перепланировку", то есть всего лишь исполняют волю государственного центра. Порядок перепланировки, установленный в Жилищном кодексе, сложнее того, который предлагают столичные власти. Во-первых, по Жилкодексу, на переустройство или перепланировку любой сложности в любом случае от гражданина потребуют архитектурный проект (в Москве, напомним, пока по целому ряду строительных работ достаточно эскиза). Во-вторых, гражданин обязан представить технический паспорт помещения (техпаспорт на квартиру выдают только жителям новостроек). Наконец, если дом является памятником архитектуры, то не обойтись и без разрешения специализированного органа по охране памятников.
Власти Москвы считают, что такой закон сильно ущемит права москвичей. Мэр Лужков публично пригрозил оспорить Жилищный кодекс в Конституционном суде. Депутаты Мосгордумы, которые обязаны привести региональные законодательные акты в соответствии с федеральными, решили искусственно затянуть процедуру аннулирования столичного перепланировочного закона. Начав ее, они сразу же объявили перерыв на два месяца, пообещав за это время попытаться провести поправки к Жилищному кодексу РФ через Госдуму.
Татьяна Филиппова: Жилкодекс сделан наспех. Депутаты Московской городской думы надеются провести поправки к нему, упрощающие перепланировку. Но, если этого сделать не удастся, службы "одного окна" придется закрыть. В каком порядке тогда в столице будут выдавать разрешения на перепланировку, я сказать не могу.
АННА ГЕРОЕВА