Переход на личное время

Уже в начале XVII века существовали так называемые астрономические часы, которые кроме всего прочего имели функцию уравнения времени (в верхней части циферблата) — они указывали разницу между средним и истинным солнечным временем
       330 лет назад в Париже был зарегистрирован патент на изобретение карманных часов. Именно с этого времени часы стали предметом не общественного, а личного пользования.

       Голландский физик, математик и астроном Христиан Гюйгенс интересовался часами, потому что это было дело государственного значения. Точные приборы были нужны для навигации, для военного дела, поэтому ученым за часовые изобретения полагались королевские премии. Свой первый часовой патент — на изобретение маятниковых часов со спусковым механизмом — Гюйгенс зарегистрировал в 1657 году. Часы Гюйгенса были сверхточными для эпохи: их погрешность составляла не более трех минут в неделю. Однако вечную благодарность потомков ученому принес другой патент — на изобретение карманных часов,— который был зарегистрирован 3 октября 1675 года.
       
Голландские часы
Круглые часы c характерным пасторальным сюжетом на эмалевой крышке сделаны парижским часовщиком Жюльеном Ле Руа в 1740 году, в самой середине царствования Людовика XV
       Строго говоря, швейцарские, немецкие и голландские часовщики выпускали часы для персонального пользования и раньше — с 1540-х годов. Но это были громоздкие коробочки, которые имели только часовую стрелку. И носили их не в кармане, а на шее — как орден. На изготовление часов уходили годы, и иметь занятную коробочку могли себе позволить только члены королевских семей.
       Простые смертные в середине XVII века продолжали жить по средневековому времени, которое регламентировалось церковными службами. О начале службы, которая происходила каждый день в строго указанное время, прихожан оповещал звон колоколов. Был и другой способ узнать время — взглянуть на башню городской ратуши, на которой обязательно были часы. Но башенные часы, хоть и считались механическим чудом, были очень неточными.
       Изобретение Гюйгенса подарило людям их собственное, личное время. Внешне его часы напоминали своих предшественников и также имели только одну стрелку. Но они были легче, а упрощенная механическая формула — балансир со спиральной пружиной вместо сложной системы миниатюрных маятников — позволила им стать более дешевыми. Карманные часы стали по карману не только монархам. А с появлением в конце XVII века минутной стрелки время в часах Гюйгенса стало намного точнее.
       
Французские часы
В концу XVIII века кроме часовой, минутной и секундной стрелок в часах стали обычными указатели фаз луны (в правой верхней части циферблата) и запаса хода (в левой верхней части)
       К началу XVIII века часы обрели более удобную для переноски форму. Главными часовщиками тогда стали французы. Время еще более уточнилось — появилась секундная стрелка. К середине века сформировался классический облик часов — золотая луковица с крышкой, которая защищает циферблат с двумя или тремя стрелками и римскими цифрами. От резьбы и гравировки, которыми украшался корпус в течение многих лет, пришлось отказаться — они могли прорвать карман. Их сменила эмаль, в технике которой преуспели парижские часовщики: по желанию заказчика они изображали на захлопывающихся крышках портреты родственников или возлюбленной.
       Часы превратились в ювелирный предмет. Парижские часовщики изготавливали часы-пистолеты и часы-пудреницы. Мадам Помпадур ввела в моду часы-серьги. Часы носили в поясе, на ботфортах, корсажах, перчатках и париках. Время как таковое никого особенно не интересовало, поэтому ни один часовщик не догадался о простой вещи — разместить корпус с часами на браслете (это произошло лишь в 1809 году).
       Людовик XVI, приговоренный Конвентом к гильотине, носил сразу несколько хитроумных карманных часов, в которых хранил кольца, серьги, яд и любовные записки. Королевские часы изъяли при попытке побега Людовика, и революционеры растоптали их в знак расправы над старым временем.
       
Швейцарские часы
В отличие от наручных часов у карманных можно было использовать обе стороны. У астрономических часов, изготовленных в середине XVII века, на лицевой стороне помещался циферблат с календарем и указателем уравнения времени, а на оборотной — указатели запаса хода и фаз луны, а также регулировки хода
       Часовщиком, который вернул часам их главную функцию, был Абрахам-Луи Бреге. Он родился в 1747 году в швейцарском кантоне Нешатель, в 1775 году переехал в Париж, где открыл контору Breguet et Fils. Стремясь улучшить точность часов, Бреге внес в их конструкцию множество усовершенствований, которые сохранились до наших дней.
       Бреге был умелым предпринимателем. Знатным особам он преподносил часы в подарок в расчете на то, что их друзья и родственники тоже захотят иметь часы его работы. Бреге буквально наводнил часами состоятельную Европу — Наполеон и герцог Веллингтон начинали битву при Ватерлоо по собственным Breguet. Для менее родовитых заказчиков Бреге разработал другую схему — продажу по подписке. Клиент при заказе часов вносил предоплату, часовщик начинал работу, и, пока он делал часы, покупатель выплачивал остальную сумму.
Часы с двойным циферблатом, созданные в эпоху французской революции. На одном циферблате — обычное время, а на втором — республиканское. Республиканский день состоял, как известно, не из двенадцати, а из десяти часов
       Бреге установил торговые связи с русским двором — дважды часовщика принимал Александр I, Бреге был даже удостоен звания главного часовщика русского флота. Часы Breguet попадали в Россию даже после указа 1810 года о запрете ввоза французских товаров и коммерческих сделок.
       Часы Бреге открыли эпоху совершенствования часовых механизмов. Появились разные виды карманных часов, различающиеся функциями — хронографы, астрономические часы, оснащенные индикатором фаз Луны, и многое другое. На рубеже XIX-XX веков карманные часы стали статусным предметом. Их стали передавать по наследству. Немалую роль в распространении этой моды сыграл Уинстон Черчилль: он носил карманный хронометр дедушки, герцога Мальборо (часы были марки Breguet).
Миниатюрные часы швейцарской работы начала XIX века (диаметр циферблата чуть больше сантиметра) установлены в табакерку, выполненную в форме книги
       Несмотря на то что механизм часов постоянно совершенствовался, в их конструкции оставался один существенный недостаток: ими было неудобно пользоваться. Чтобы выяснить, который час, надо было залезть в карман. Военные первыми осознали удобство наручного хронометра. Еще в 1880-х годах немецкое адмиралтейство заказало у швейцарских часовщиков партию наручных часов для морских офицеров. Серийное производство наручных часов началось только в 1901 году — в разгар Англо-бурской войны. Потом наручные часы ненадолго забыли: считалось, что они уступают карманным в точности.
       Но уже с наступлением первой мировой войны, в которой была впервые широко применена авиация, о наручных часах вспомнили авиаторы, которые не могли отпустить штурвал, чтобы узнать время. Первым летчиком с наручными часами стал француз Альберто Сантос-Дюмон, заказавший часы у Луи Картье в 1904 году. И к 1930-м годам карманные часы окончательно стали музейными предметами, предназначенными для коллекционеров.
ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА
       
У часов, сделанных во второй половине XIX века, появилась возможность, которую нынешние часовщики называют "функция 'мировое время'". Непривычным современному человеку может показаться разве что выбор города Пернамбуку в качестве ориентира
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...