Культура за неделю

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
За время, отведенное на нынешнюю "Европалию", европейцы изучат русское искусство вдоль и поперек
       В столице Бельгии открылся фестиваль "Европалия — Россия". Его задача — наиболее полно представить за рубежом историческое наследие и современное российское искусство.
       
       Своим появлением в Брюсселе Россия обязана тому факту, что в Евросоюзе кончились страны--участницы фестиваля "Европалия" (название образовано из слов "Европа" и "опалия" — древнеримский праздник урожая). Первоначально фестиваль "Европалия", появившийся более 30 лет назад, был задуман как презентация искусства стран--членов этой организации в столице ЕС. Он проводился то ежегодно, то раз в два года, допускал к себе США, Японию и Мексику, потом показывал искусство стран-кандидатов, но в конце концов ему пришлось бы идти по второму кругу. И вот два года назад тогдашний представитель России в Брюсселе Михаил Фрадков предложил бельгийцам представить на "Европалии" культуру самого большого соседа Евросоюза.
       Фестиваль получился огромным: он продлится до конца февраля будущего года и включает в себя несколько сотен мероприятий всех жанров. €12 млн общих затрат поделили почти поровну: €5 млн выделило Федеральное агентство по культуре и кинематографии России, остальные средства нашел фонд "Европалия". Никогда еще "Европалия" не была такой большой, а Россия не была так полно представлена за рубежом.
       Столь затратное и политически важное мероприятие открылось 3 октября на самом высоком уровне: фестивалю дали старт президент Владимир Путин и король Бельгии Альберт II. Они стали первыми посетителями представительной выставки "Русский авангард. 1900-1935 годы" и осмотрели выставку яиц Фаберже, которая откроется для широкой публики лишь во второй половине октября. Уже со второго дня "Европалии" различные мероприятия посыплются на головы бельгийцев как из рога изобилия, причем не какие-нибудь, а концерты оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева, выставка исторических реликвий "От царя до императора", концептуальные экспозиции "Советский идеализм" и "Советская пропаганда", фотовыставка "Русский взгляд на Европу" и т. д. Досыта накормят Россией не только столичный Брюссель, но и все сколько-нибудь значимые бельгийские города, начиная с Антверпена и Льежа и заканчивая Монсом.
       Потом высадится театральный десант: петербургский Малый драматический театр и столичная "Мастерская Фоменко", балет Большого и хакасский театр кукол, театр "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева и русские спектакли Деклана Доннеллана, уральские танцевальные коллективы и моноспектакли Евгения Гришковца, новосибирское "Двойное непостоянство" Дмитрия Чернякова и Сергей Юрский с поэтическим вечером. Спектакли будут перемежаться выступлениями музыкальных коллективов, встречами с писателями — от Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой до Евгения Бунимовича и Елены Фанайловой. Зрители смогут увидеть ретроспективы лучших советских фильмов, современного кинематографа и анимации. Запланирована даже бельгийско-русская дискотека в одном из клубов Брюсселя.
       Словом, отвертеться от России в ближайшие месяцы в Бельгии не удастся никому. Не помогут ни ссылки на нелюбовь к тому или этому жанру (потому что всегда найдется какой-то еще), ни даже клаустрофобия: для страдающих ею будут проводиться пешеходные экскурсии по русским местам Брюсселя, которые начнутся от памятника Петру Великому — ведь именно с момента его визита в Брюссель, тогда входивший в состав Голландии, принято отсчитывать историю русско-бельгийских отношений.
Роман Должанский
       


Раритет
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
За время, отведенное на нынешнюю "Европалию", европейцы изучат русское искусство вдоль и поперек
       Александр возвращается в Помпеи
       Итальянские музейные работники создали точную копию античной мозаики с изображением битвы при Иссе и поместили ее туда, где был найден оригинал — в Помпеи, в Дом Фавна. В 333 году до н. э. Александр Македонский разбил войско персидского царя Дария, и это событие было отражено в ряде произведений искусства, в частности на картине греческого живописца Филоксена, созданной в том же IV веке до н. э. Тремя веками позже римские мастера создали по ее мотивам в Помпеях огромное (более 15 кв. м) мозаичное панно. Уникальные мозаики пострадали при землетрясении 63 года н. э., а затем в 79 году н. э. были погребены под развалинами города при извержении Везувия. В 1831 году панно было найдено под обломками Дома Фавна (назван так по обнаруженной там фигуре танцующего фавна). После этого фрагменты мозаики были перевезены в Неаполь в Национальный археологический музей, где и остаются по сей день. Недавно специалисты из итальянского города Равенна, знаменитого своими мозаиками, решили воспроизвести панно из Дома Фавна в натуральную величину, с тем чтобы вернуть его в Помпеи. Они создали точную копию из полутора миллионов фрагментов, сделанных из тех же видов камня, что использовались в оригинальной мозаике: каждая тессера (мельчайший фрагмент размером 1,5 мм) была вырезана на специальной машине, а затем обточена вручную. Теперь копия мозаики размещена в Доме Фавна, оригинал же по-прежнему находится в Неаполе.
       


Культурная революция
       Стачка в пачках
ФОТО: AP
Вместо того чтобы корячиться перед зрителями, работники балета театра "Ла Скала" предпочли устроить сцену своему руководству
       Работники балета одного из самых знаменитых театров мира "Ла Скала" намерены начать забастовку в знак протеста против невыносимых условий труда. Дело в том, что недавно театр открылся после трехлетней реконструкции, и танцовщики жалуются, что их артистические уборные были сокращены по площади в пользу оркестра. Творческий коллектив "Ла Скала" давно известен своей склочностью: так, недавно после конфликта с оркестром из театра уволился дирижер Рикардо Мути, занимавший пост худрука в течение 19 лет. Но по такому ничтожному поводу, как сейчас, в театре еще не бастовали.
Культурная программа
11 октября
Неделя декора
       В Государственном Эрмитаже откроется выставка "Лиможские расписные эмали эпохи Возрождения". В экспозиции — знаменитые эмали XV-XVI веков из собственного собрания музея: религиозные предметы — иконы, триптихи, пластины с библейскими сюжетами, а также вещи светского назначения — блюда, тарелки, соусники, зеркала.
       
11-15 октября
       В Центральном доме художника откроется V Неделя декора журнала "Мезонин". Среди приглашенных гостей — голландский дизайнер Марсель Вандерс и английский декоратор Хассан Абдулла. Кроме них свои работы покажут 16 отечественных авторов; тема их специальных проектов в этом году — "Традиции и современный дизайн".
       
13 октября
Диана Арбус. "Король и королева бала пожилых людей", 1970
       В Музее Виктории и Альберта (Лондон) откроется полная ретроспектива работ знаменитого американского фотографа Дианы Арбус. В экспозиции — фотографии из музеев и частных коллекций. Многие из них никогда не выставлялись, другие, наоборот, стали символами современной Америки. Выставка в V & A, которая продлится до 15 января,— первая в Европе экспозиция работ Арбус за последние 30 лет.
       
14-26 октября
       В Москве пройдет фестиваль "Пять юбилеев Александра Журбина". В программе — самые известные произведения композитора, включая поставленную впервые тридцать лет назад рок-оперу "Орфей и Эвридика" и спектакль по пьесе Агаты Кристи "Мышеловка".
       
20 октября
       В спорткомплексе "Олимпийский" в Москве выступит Фил Коллинз. Бывший солист группы Genesis, имевший крайне успешную сольную карьеру, уходит со сцены и в Москву приедет в рамках прощального турне First Final Farewell Tour.
       
"Романс и сигареты"
       В российский прокат выходит комедия "Романс и сигареты" режиссера Джона Туртурро. Исполнительными продюсерами фильма выступили братья Коэн. В ролях — Сюзен Сарандон, Кейт Уинслет, Кристофер Уокен и др.
       
25 октября
       В Кремлевском дворце состоится премьера балета "Синий бог". Главную роль в постановке англичанина Уэйна Иглинга сыграет Николай Цискаридзе, женские партии исполнят Илзе Лиепа и Наталья Балахничева. От оригинального балета 1912 года сохранятся только костюмы и декорации Льва Бакста, восстановленные по его эскизам художницей Анной Нежной.
       
"Гарпастум"
       В Третьяковской галерее (Инженерный корпус в Лаврушинском переулке) откроется выставка "Волжский проект". В рамках программы "Золотая карта России" Нижегородский художественный музей покажет свои лучшие экспонаты, в том числе произведения Валентина Серова, Николая Рериха, Бориса Кустодиева, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова.
       
27 октября
       В российский прокат выйдет фильм режиссера Алексея Германа-младшего "Гарпастум". В фильме снимались Чулпан Хаматова и Гоша Куценко.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...