Повесть о добавленной стоимости

       28 сентября на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству под председательством премьера Михаила Фрадкова была возрождена идея снизить НДС с 18% до 13% с 1 января 2007 года.

       План снизить НДС с 18% до 13% возник в аппарате Белого дома еще в начале года, и тогда же его поддержал премьер Михаил Фрадков. По расчетам автора этой идеи замглавы аппарата правительства Михаила Копейкина, цена вопроса — ускорение темпов экономического роста на 1,5-2% ВВП. Была определена и дата реформы — 1 января 2006 года. Однако министры экономического блока правительства Алексей Кудрин и Герман Греф выступили против: по расчетам Минфина, снижение НДС могло обойтись бюджету более чем в 300 млрд руб.
       Не проявил тогда особого энтузиазма по поводу снижения НДС и бизнес. Поверив обещаниям Минфина упорядочить налоговые проверки, либерализовать порядок администрирования НДС и дать послабления по налогу на прибыль, предприниматели решили не настаивать на снижении ставок налогов — ни НДС, ни единого социального налога.
       Казалось, что об инициативе Михаила Копейкина можно надолго забыть.
       
       Однако в сентябре расстановка сил серьезно изменилась — сторонников идеи снижения НДС стало больше. На последнем заседании совета по конкурентоспособности предприниматели выдвинули на первый план именно вопрос о снижении НДС. За это высказались, в частности, новый глава РСПП Александр Шохин и председатель "Опоры России" Сергей Борисов. Главная причина, по которой изменилась позиция бизнеса, очевидно, связана с разочарованием в том, как реализуются обещания Минфина, данные в начале года.
       Законопроект об упорядочении налоговых проверок хотя и внесен в Госдуму, но не отвечает требованиям предпринимателей. Едва ли не единственное, что они получили по этому законопроекту,— порядок проведения повторных налоговых проверок будет строго регламентирован. Зато во многом другом, как не без основания опасаются предприниматели, ситуация может серьезно ухудшиться. Например, по результатам так называемых камеральных проверок (то есть счетных проверок налоговых деклараций) налогоплательщиков теперь можно будет привлекать к ответственности, чего сейчас в Налоговом кодексе не предусмотрено. А выездные проверки можно будет на законном основании затягивать до 15 месяцев.
       Не нравится предпринимателям и закон о совершенствовании администрирования НДС, который вступит в силу с 1 января 2006 года. Его плюс — возможность получать вычет по НДС при капстроительстве по мере осуществления инвестиций, а не после ввода объекта в эксплуатацию. Однако минусов намного больше. НДС придется платить по отгрузке, то есть до поступления оплаты за товар. Сохраняется налогообложение авансовых операций, отмены которого долго и, как теперь стало ясно, безуспешно добивались предприниматели. А при бартерных операциях НДС надо будет платить "живыми" деньгами.
       Наконец, либерализация порядка налогообложения прибыли, которая предусмотрена отдельным законопроектом, произойдет не одномоментно, как того хотели предприниматели, а будет растянута на несколько лет.
       Мало чего добившись по части налоговой либерализации, бизнес, естественно, решил компенсировать этот неуспех — и потребовал от правительства снизить НДС с 1 января 2007 года. Тем более что эта идея пришлась ко двору у премьера. И не только у него. По словам источника "Власти" в администрации президента, там также поддерживают план снизить НДС. "Мы пока не решили, в каком объеме нужно снижать ставку, может быть не столь радикально, но то, что это делать нужно, совершенно очевидно. НДС — налог вредный. И чем меньше будет его ставка, тем меньше вреда он принесет экономике",— заявил "Власти" источник.
       
       Кроме всего прочего, у идеи снижения НДС стало, судя по всему, одним влиятельным противником меньше. Ранее выступавший на стороне Алексея Кудрина Герман Греф от комментариев на тему НДС в последнее время предпочитает воздерживаться. И на это есть по крайней мере две причины.
       Во-первых, его прошлый союз с Алексеем Кудриным был сугубо тактическим. Греф искал поддержки Кудрина в борьбе за свое любимое детище — инвестиционный фонд. А в обмен поддержал Кудрина при обсуждении НДС. Сама по себе судьба бюджета, который пострадает от снижения НДС, очевидно, министра экономразвития не слишком беспокоит.
       Во-вторых, Герману Грефу надо любой ценой обеспечить экономический рост — ведь задачу удвоения ВВП никто не отменял. 15 октября МЭРТ должен представить в правительство доработанный вариант среднесрочной программы социально-экономического развития России на 2006-2008 годы. Первое обсуждение этого документа состоялось в правительстве еще в декабре 2004 года, однако окончательно он не утвержден до сих пор. И все потому, что премьер неоднократно требовал от главы МЭРТа включить в программу меры, которые бы могли заметно ускорить темпы роста. А между тем в прошлом году рост составил 7,1% ВВП, на этот год запланировано 5,9% ВВП, а по итогам первого полугодия 2005 года этот показатель составил всего 5,7% ВВП в годовом исчислении.
       От Германа Грефа настойчиво требуют найти точки роста в экономике. И он ищет — но пока безрезультатно. А снижение НДС — это как раз весьма эффективный (и, возможно, единственный на сегодня) инструмент роста. И включение соответствующего пункта в программу МЭРТа могло бы стать для Грефа решением проблемы.
       Не исключено, что именно этого будет добиваться Михаил Фрадков, настоявший, несмотря на протесты Алексея Кудрина, на включении вопроса о снижении НДС до 13% с 1 января 2007 года в итоговый протокол заседания совета по конкурентоспособности.
       Таким образом, Алексей Кудрин остался в одиночестве. И хотя он продолжает настаивать, что снижать НДС никак нельзя, поскольку "бюджет уже рассчитан на три года вперед и сбалансирован", уверенности в его высказываниях заметно поубавилось. На заседании совета по конкурентоспособности он вскользь отметил, что "бросить стабфонд на снижение налогов" можно будет "не ранее 2009 года". Когда — в данном случае вопрос второстепенный. Важнее то, что идею как таковую он больше не отвергает.
ГАЛИНА ЛЯШЕНКО
       
"Любые меры налогового стимулирования хороши"

ФОТО: ДМИТРИЙ ЧЕБОТАЕВ
       Зампредседателя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков уверен, что потери бюджета от снижения НДС компенсируются ростом производства.
       
       — Что даст снижение НДС до 13%?
       — Снижение НДС является действенным механизмом по стимулированию отраслей промышленности с глубокой переработкой. Тем более что обсуждение реформы налогового администрирования показало, что все стоящие перед бизнесом в этой сфере проблемы решить пока не удается.
       — Противники снижения утверждают, что в России далеко не самая высокая ставка НДС в мире.
       — Нужно учитывать, что экономика России находится на этапе становления. Когда аналогичный процесс переживали ныне развитые страны, они тоже устанавливали низкие налоги, чтобы подстегнуть рост. Сейчас перед нами стоит задача оживления производства и увеличения размера прямых инвестиций. И здесь любые меры налогового стимулирования хороши.
       — Чем компенсировать потери бюджета от снижения НДС?
       — Снижение НДС обязательно подстегнет рост производства. И уже это в какой-то мере компенсирует бюджетные потери. Отказываться от этой меры только из-за риска бюджетных потерь я бы не стал по нескольким причинам. Во-первых, сложилась благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Во-вторых, значительные финансовые ресурсы сосредоточены в стабфонде и у ЦБ, при этом у правительства отсутствуют проекты по освоению получаемых сверхдоходов. В-третьих, существует неразвитость банковско-кредитной системы, фондовых и финансовых рынков страны по привлечению капиталов. В связи с чем основным источником финансирования у предприятия становятся собственные средства.
       — Почему предприниматели отказались зимой от предложения снизить НДС уже с 1 января 2006 года?
       — РСПП никогда не отказывался от снижения ставки НДС. Просто мы выбирали приоритеты. Тогда таким приоритетом стало решение проблем с налоговым администрированием. Но вопрос о снижении ставки НДС по-прежнему актуален для бизнеса.
Беседовала Галина Ляшенко
       


"Нужно вообще отменить НДС"
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
       Председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов уверен, что НДС стимулирует сохранение теневой экономики.
       
       — Как вы относитесь к предложению снизить НДС до 13%?
       — Это очень положительное движение. Особенно с позиций производственного бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, с большой долей добавочной стоимости. Больше всех выиграют предприятия, работающие в сфере инноваций, в машиностроении. Вместе с тем, я считаю, что это предложение позитивно, но недостаточно. Ведь НДС — это налог, который во многом способствует сохранению теневой экономики в стране. От него легко уходить, используя различные "серые" схемы. Между тем задача вывода бизнеса из тени является сейчас ключевой.
       — И что вы предлагаете?
       — Вообще отменить НДС, заменив его налогом с продаж. Это не только поспособствует выходу предпринимателей из тени, но и упростит бухгалтерию. В результате и у предприятий, и у налоговых органов высвободятся огромные силы.
       — Вы предлагаете переложить проблемы на потребителей? Как изменятся цены при замене НДС налогом с продаж?
       — Потребителей это никак не коснется. Они ведь и сейчас оплачивают НДС, который заложен в стоимость товара.
       — Почему предприниматели не поддержали предложение о снижении НДС еще зимой этого года?
       — Просто большой бизнес счел, что сначала надо решить вопросы налогового администрирования, а уже потом говорить о снижении налогов.
       — Минфин продолжает настаивать, что НДС снижать нельзя. Вам доводы министра кажутся обоснованными?
       — С экономической точки зрения они абсолютно необоснованны. Это позиция человека, у которого есть резерв, но он с ним никак не хочет расставаться. Мы же предлагаем ему не выводить деньги из стабфонда, а просто не забирать их туда из экономики. Но я думаю, что позицию одного человека все-таки удастся преодолеть совместными усилиями.
Беседовала Галина Ляшенко
       


"Ни один предприниматель не откажется от снижения налогов"
ФОТО: ДМИТРИЙ САЛТЫКОВСКИЙ
       Президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов считает, что НДС надо снижать всерьез и надолго.
       
       — Почему сейчас опять возникла идея снизить НДС? Ведь зимой на заседании совета по конкурентоспособности она была отвергнута?
       — Зимой мы из двух зол выбирали большее. И таковым посчитали ситуацию, сложившуюся в области налогового администрирования. Постоянные повторные выездные налоговые проверки, полная несуразица со сроками их проведения и многое другое создавали катастрофические условия для работы предпринимателей. Руководствуясь принципом, что большие налоги должны приносить бизнесу меньший вред, мы решили в первую очередь добиваться совершенствования налогового администрирования.
       — И добились? Вас устраивает получившийся в итоге законопроект?
       — Устраивает примерно на 50%. Многие наши предложения так и не были учтены. А от идеи снижения НДС мы никогда не отказывались, а просто отложили решение этого вопроса. Теперь он опять на повестке дня. Ведь ни один предприниматель не откажется от предложения снизить налоги. Главное, чтобы это было сделано не только в условиях благоприятной конъюнктуры на непродолжительное время, а чтобы существовала стабильность. Иначе налог снижать не нужно.
       — Идея о 13-процентном НДС имеет шансы на успех? Ведь Минфин категорически против.
       — Глава Минфина Алексей Кудрин объяснил нам, что бюджету в случае снижения НДС грозят серьезные выпадения и даже профицит не спасет. Но мне кажется, что сейчас у Минфина гораздо больше уверенности в запасе прочности бюджета. Неслучайно Алексей Кудрин не отверг наше предложение, а говорил, что надо все тщательно обсудить и просчитать. Возможно, идти на снижение НДС нужно не резко — сразу на 5%, а предусмотреть более плавный сценарий. Такой вариант мы тоже не отрицаем. Главное, чтобы бизнес получил толчок к росту.
Беседовала Галина Ляшенко
       


А что бы вы сделали с НДС?
Александр Астапович, советник управляющего директора компании "Интеррос":
       — Однозначного ответа нет. НДС — самый эффективный налог, но получить его проблематично. Налог с продаж взимается напрямую, поэтому получить его легче. Тут перед правительством встает дилемма: снижая НДС, правительство ужесточает налогообложение граждан.
       
Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и СНГ:
       — Снижение НДС на 5% ничего не даст. Вопиющие случаи его неуплаты или задержки с возвратом не прекратятся, его по-прежнему будет сложно администрировать. Замена на налог с продаж гораздо лучше. Налог с продаж можно оставлять в местных бюджетах, это повысит заинтересованность чиновников в его собираемости и позволит исключить многочисленные нелегальные схемы, которые существуют с НДС.
       
Анатолий Карачинский, президент компании IBS:
       — НДС надо снижать, любое снижение налогов приводит к росту бизнеса, инвестиций. Поэтому вполне реально, что снижение НДС поднимет ВВП на несколько пунктов.
       
Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области, президент Ассоциации менеджеров России:
       — Я за снижение НДС. И бюджет России от этого выиграет. Предприятия нашей области в этом году перечислили НДС в объеме 5,5 млрд руб. При ставке в 13% сумма уменьшилась бы до 4 млрд. Но снижение налога увеличит рентабельность предприятий, прибыль. Соответственно, возрастут платежи по налогу на прибыль. А налог с продаж уже был в нашей практике и показал свою неэффективность.
       
Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт":
       — Даже снижение на 5% для нас будет весьма существенным приобретением. А каким будет налог с продаж, непонятно. И этот вопрос надо рассматривать, исходя из специфики отраслей.
       
Иван Силаев, президент Союза машиностроителей СНГ, в 1991 году — премьер-министр РФ:
       — Я бы отменил НДС совсем. Надеюсь, что сокращение до 13% — лишь начало, желательно довести его до 7-8%. Снижение НДС положительно отразится на нефтяниках и газовиках — ведь у них самая большая добавленная стоимость.
       
Гавриил Попов, президент Международного университета, бывший мэр Москвы:
       — НДС надо упразднить как вид подкормки государства. Это не рыночный налог. Это все равно что оценивать автомобиль не по потребительским качествам, а по тому, сколько он съедает бензина, и получается чем больше, тем ценнее.
       
Лев Хасис, председатель совета директоров торгового дома "Перекресток":
       — Эту проблему надо решать в комплексе с другими мерами, то есть помимо снижения ставки НДС нужно улучшать чиновничий аппарат по сбору налогов. У нас в стране масса товаров продается вообще без налогов.
       
Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики:
       — Предложение снизить НДС вполне оправданно. Думаю, такое снижение поможет поднять капитализацию всей экономики и сделает условия для развития бизнеса более благоприятными. А налог с продаж все равно будет платить конечный покупатель, и он в любом случае отразится на стоимости товара.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...