Сергей Степашин теряет контроль над регионами

передел полномочий

Нецелевое использование и воровство бюджетных средств в России за последние пять лет сократилось в десять раз. Об этом заявил председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, выступая в Казани на совещании руководителей Ассоциации контрольно-счетных органов России (АКСОР). Однако в ближайшее время эта тенденция может измениться. Виной всему реформа местного самоуправления, в результате которой Счетная палата, по словам ее председателя, утратит контроль над 40% консолидированного бюджета страны.

Сейчас в Госдуме готовятся к рассмотрению в первом чтении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, внесенных Советом федерации, наделяющих Счетную палату правом привлекать к ответственности, а проще говоря, штрафовать нарушителей бюджетного законодательства. Казалось бы, перспектива получить новые полномочия должна только радовать Сергея Степашина, который традиционно ратует за их расширение. Однако в этом случае новые полномочия могут оказаться аудиторам Счетной палаты в тягость. Более того, по сведениям Ъ, Счетная палата выступает против принятия данного законопроекта. Как сообщил источник Ъ в СП, "мы не хотим вынуждать наших аудиторов, проводящих проверки, ездить по регионам и выколачивать из нарушителей штрафы на три копейки". "Затянутые судебные процедуры, командировки обойдутся бюджету дороже, чем принесут предполагаемые штрафы",— сообщил источник.

Тот факт, что с каждым годом проштрафившихся становится все меньше, подтвердил Сергей Степашин. По его словам, за последние пять лет "нецелевое использование и воровство бюджетных средств сократилось в десять раз". То есть потенциальных кандидатов на штрафование становится все меньше. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Озабоченность Счетной палаты вызывает реформа местного самоуправления. "Из-за определенной слабости систем управления и внутреннего контроля растут возможности для финансовых и административных злоупотреблений",— заявил Сергей Степашин. По его словам, органы местного самоуправления пока не готовы "адекватно распоряжаться передаваемыми им полномочиями и ресурсами". В частности, функциями контроля за расходованием бюджетных средств.

Между тем речь идет почти о 40% консолидированного бюджета. "Получается, что они практически не поддаются проверке",— констатировал председатель Счетной палаты. Как пояснил аудитор СП Сергей Рябухин, в результате реформы местные бюджеты фактически выпали из поля зрения государственных контрольно-финансовых органов.

Сергей Степашин готов восполнить этот законодательный пробел. Он предложил, чтобы муниципалитеты заключали соглашения с региональными подразделениями Счетной палаты, которые будут выступать в роли "независимых" контролеров. Более того, в настоящее время в Счетной палате готовится законопроект "Об общих принципах организации финансового контроля в субъектах РФ и муниципальных образованиях", который, по словам секретаря АКСОР Николая Столярова, сможет решить эту проблему, так как предусматривает законодательное закрепление за региональными Счетными палатами полномочий по мониторингу местных бюджетов.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Казань; ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...