Наездная модель

Налоговый террор становится законом

власть и бизнес

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе налогового администрирования. Документ, который должен был ограничить произвол налоговиков, в действительности легализует практику их работы, вызывавшую наиболее ожесточенную критику бизнеса. Одновременно Федеральная налоговая служба официально объявила о намерении добиться 100-процентной результативности выездных проверок. То есть инспекторы будут обязаны найти нарушения у всех без исключения проверяемых. Таким образом налоговый террор, против которого выступал Владимир Путин, будет не прекращен, а лишь упорядочен.

В адрес правительственного законопроекта "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" в пятницу в Госдуме не было сказано практически ни одного доброго слова. "Положительное" (комитет рекомендовал документ к принятию в первом чтении) заключение бюджетного комитета на законопроект насчитывает почти 20 страниц, на которых перечисляются недостатки проекта и, по существу, предлагается его переписать. Сами депутаты охарактеризовали заключение как "разгромное". А независимый депутат Владимир Рыжков заявил, что авторов подобных законопроектов "надо расстреливать".

Единственный явный плюс законопроекта, который смог назвать зампред бюджетного комитета Андрей Макаров,— в нем "удалось обозначить круг проблем", с которыми сталкиваются налогоплательщики во взаимоотношениях с налоговиками. В частности, это существующая, по сути, незаконная практика привлечения налогоплательщиков к ответственности по результатам камеральных налоговых проверок (по первоначальному замыслу это должны быть проверки правильности заполнения налогоплательщиками налоговых деклараций и исправление допущенных в них ошибок); затягивание сроков выездных налоговых проверок (в Налоговом кодексе срок ограничен двумя месяцами, но в него включается только время "фактического пребывания" инспектора на территории налогоплательщика); требования налоговиков предоставлять любые документы — даже те, которых не существует вовсе, и опять же штрафы за их непредоставление и др.

Однако решение многих из этих проблем в законопроекте предложено весьма неожиданное: практика выставления штрафов по результатам камеральных проверок узаконивается, что фактически приравнивает их к выездным; срок выездной проверки хотя по-прежнему составляет два месяца, но при определенных условиях может продлеваться до 15 месяцев и др. "Учитывая, что в год может быть две таких проверки, такое предложение просто нелепо. По сути, мы потакаем налоговым органам в их желании посадить налогового инспектора на территории налогоплательщика и разрешить постоянно его проверять",— заявил Андрей Макаров.

Еще один вопрос, который взволновал депутатов,— возможность введения мер ответственности в отношении налоговиков, предъявляющих налогоплательщикам неправомерные претензии. Пока о подобных мерах в законопроекте нет ни строчки. Замминистра финансов Сергей Шаталов заверил Госдуму, что случаи возбуждения уголовных дел в отношении налоговиков есть и сейчас. Однако Андрей Макаров уточнил, что уголовные дела сейчас возбуждают только в случае, если инспектор "убьет или изнасилует налогоплательщика в прямом смысле слова". И пообещал, что ко второму чтению депутаты постараются включить в законопроект реальные меры ответственности за действия налоговиков.

Одновременно на Неглинной, 23, где располагается центральный аппарат ФНС, проходила презентация реформы налогового администрирования (см. также Ъ от 8 октября). Впервые налоговики открыто заявили о том, к чему же они собственно стремятся. "ФНС ставит задачу добиться стопроцентной результативности выездных проверок",— объявила замруководителя ФНС Татьяна Шевцова. По ее словам, это означает буквально следующее: "Каждая налоговая проверка должна заканчиваться доначислениями налогоплательщику", что "является одним из показателей качества контрольной работы в новых условиях администрирования налогоплательщиков". Исключение предполагается сделать только для крупнейших налогоплательщиков, в случае работы с которыми "стопроцентная результативность выездных проверок не означает, что каждая должна заканчиваться доначислениями". Впрочем, крупнейшим налогоплательщикам также нечему радоваться. За 15 месяцев проверки, которые хочет выделить налоговикам правительство, суммы к доначислению обязательно найдутся и у них.

Как сообщила Татьяна Шевцова, налоговые органы, выходя на проверку, должны иметь представление о суммах налогов, которые налогоплательщик, возможно, недоплатил. "В ходе проверки они должны либо подтвердить, либо опровергнуть свои подозрения. В случае, если у налоговых органов нет таких подозрений, они и не должны выходить на проверку",— пояснила она.

Понятно, что в ситуации, когда вышестоящее руководство дает прямое указание инспекторам без доначислений с "объекта" не возвращаться, они обязательно найдут повод придраться к налогоплательщику, чтобы выполнить требование руководства. Иными словами, всем налогоплательщикам ФНС автоматически присваивает статус нарушителей. Впрочем, так в ФНС поступали и до сих пор, но предпочитали об этом не распространяться.

"Если такой подход будет стимулировать сокращение числа проверок, то это можно было бы только приветствовать. Но зная специфику деятельности налоговых органов и компетенцию сотрудников, можно смело предположить, что результат будет обратным. То есть выездная налоговая проверка будет использоваться в качестве инструмента по доначислению налогов",— считает зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. По его словам, "такой подход к проверкам может узаконить налоговый терроризм" и это "напоминает ситуацию, когда власти некоторых стран идут по пути легализации того, с чем нельзя бороться", например, проституции или легких наркотиков. "То, что налоговый инспектор не может провести проверку, не доначислив налоги, означает не что иное, как то, что нарушителями автоматически становятся все. Тому, что заявления ФНС будут реализованы на практике, я верю гораздо больше, чем заявлениям о том, что внесенный правительством законопроект направлен на совершенствование налогового администрирования",— заявил Сергей Беляков.

А о том, что налоговый терроризм прогрессирует, свидетельствует статистика самих же налоговиков. По словам Татьяны Шевцовой, в 2004 году сумма налогов, доначисленных только крупнейшим налогоплательщикам, составила 229 млрд рублей (без учета доначислений нефтяной компании ЮКОС), что в 10,7 раз больше, чем в 2003 году. Впрочем, эта сумма получена не только в результате контрольных мероприятий налоговиков. По словам Татьяны Шевцовой, сработал "так называемый эффект ЮКОСа": многие налогоплательщики доплатили налоги в бюджет по собственной инициативе.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...