"Мы не совершаем 'оранжевых революций'"

Москву призывают не бояться американской помощи

дружба народов

Вчера завершился визит в Россию директора Агентства США по международному развитию (USAID) Эндрю Натсиоса, инспектировавшего ход осуществления программ американской помощи России. В том, что программы американского правительства не угрожают национальным интересам России, ЭНДРЮ НАТСИОС попытался убедить корреспондента Ъ СЕРГЕЯ Ъ-СТРОКАНЯ.

— Последний раз вы побывали в России десять лет назад. За это время отношение властей к западной помощи сильно изменилось: если раньше ее принимали с благодарностью, то теперь рассматривают чуть ли не как подрывную деятельность.

— Подозрения рождаются там, где начинаются попытки выстроить слишком общую умозрительную схему. Возьмите, допустим, конкретную деревню, в которой работает женская организация, пытающаяся решить конкретные социальные проблемы данной деревни, а потом спросите деревенских жителей, является ли оказываемая им помощь частью внешнего заговора. Что они вам ответят? Могут ли быть заговором попытки помочь бедным и голодным, попытки помочь молодежи? США разработали конкретные методики того, как поместить эти и другие проблемные группы населения в более стабильную социальную среду. Рассуждения же о том, что Америка хочет ослабить Россию, вызывают удивление. Нестабильная Россия не отвечает американским интересам.

— Но ведь можно рассуждать и так: сегодня вы поможете тем или иным группам молодежи, а завтра они под вашим руководством попытаются устроить в России "оранжевую революцию" по типу украинской.

— О чем вы говорите?! Наша деятельность не имеет никакого отношения ни к каким "оранжевым революциям". Мы работаем с молодежью, исходя из других целей. Проблема подростковой наркомании, одна из молодежных проблем, которые мы решаем, кстати, остро стоит и для США, и для Западной Европы. С этой бедой нужно бороться.

— В своей деятельности в России USAID с самого начала ставило одной из своих задач развитие политического процесса. Можно ли говорить о том, что в этой области наблюдается прогресс?

— Важнейшая отличительная черта любого сильного государства — сильное гражданское общество, включающее в себя негосударственные СМИ, различные неправительственные организации, благотворительные фонды, религиозные группы, действующие независимо от правительства. В США, где существует очень сильное гражданское общество, таких организаций и групп сотни тысяч.

Оказание содействия развитию гражданского общества стало и одной из наших главных задач в России. Наши программы в России всегда отличались прозрачностью, мы всегда открыто обсуждали с властями то, что будем делать. Каждая наша программа подкреплена соответствующим соглашением с российским правительством.

Что касается развития политического процесса, то здесь есть свои достижения и проблемы. Когда мы только начинали работать в России, здесь было лишь 30 неправительственных организаций. Сегодня их 65 тыс. Это позитивный знак. В то же время можно назвать такие негативные тенденции, как рост коррупции, подрывающий авторитет власти, а также неравенство при распределении собственности.

— Что конкретно делает USAID в России?

— USAID работает в 80 странах мира, Россия — одна из них. При этом мы выделяем пять основных видов помощи, так что это далеко не всегда коробки с гуманитарной помощью, как может на первый взгляд показаться. Особое место в работе USAID занимает помощь странам, которых мы причисляем к нашим стратегическим партнерам. Понятно, что это далеко не все из 80 стран, но Россия входит в их число. Вместе с такими странами, как, скажем, Израиль, Египет и Пакистан.

За многие годы USAID сделало в России немало — от строительства домов для российских военнослужащих, выведенных из Прибалтики, до природоохранных мероприятий на Дальнем Востоке, в том числе проекта защиты уссурийского тигра. В экономике мы уделили немало внимания проекту реорганизации угольной промышленности, распространению опыта развития малого и среднего бизнеса, в здравоохранении — борьбе со СПИДом. Любопытно, что в свое время USAID даже модернизовало систему освещения на Тверском бульваре Москвы в рамках одной из муниципальных программ. Устанавливала электротехническое оборудование компания General Electric, а платило за это американское правительство. Так что, как видите, фонари USAID светят в пяти минутах ходьбы от Кремля.

— Чего вы ждали от переговоров в Москве и насколько эффективными они оказались?

— Я бы не стал называть это переговорами. Скорее это были консультации по поводу тех программ, которые осуществляются в России по линии USAID. Встреч и бесед в Москве было много. Мы обсудили ход выполнения реализуемых программ во время встреч в российском Минобрнауки, МЧС, Центробанке, общались с руководителями неправительственных организаций, занимающихся проблемами демократии, прав человека и СМИ, встречались с учеными-медиками, занимающимися проблемами СПИДа и других заболеваний, эпидемии которых угрожают России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...