На главную региона

Горняки нашли работу на ближайшую тысячу лет

В Ростове прошел 2-й съезд горнопромышленников юга России

Разведанные запасы твердого углеводородного топлива в Восточном Донбассе составляют более 6,5 млрд т, что при нынешних темпах добычи обеспечит работой местных шахтеров на ближайшую тысячу лет. Об этом вчера было заявлено на прошедшем в донской столице 2-м съезде горнопромышленников Южного федерального округа. В то же время, делегаты съезда полагают, что если сегодня не начать вкладывать в геологоразведку и добычу серьезные средства из стабилизационного фонда правительства России, через 3–4 года, после неизбежного падения цен на уголь, отрасль ожидает обвал.
По оценке гендиректора ОАО «Ростовгипрошахт» Валерия Гурина, улучшение рыночной конъюнктуры и приход серьезных инвесторов в Восточный Донбасс должны привести к тому, что к 2010 году в Ростовской области предприятия выдадут на-гора не менее 10 млн т угля (в 2004 году все предприятия региона совместно добыли 6,5 млн т). По его мнению, разведанные запасы твердого углеводородного топлива в Восточном Донбассе составляют более 6,5 млрд т, что при нынешних темпах добычи обеспечит работой местных шахтеров на ближайшую тысячу лет.

В то же время, полагает президент некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Юрий Малышев, после неизбежного через 3–4 года снижения мировых цен на сырье, а также значительного износа основных фондов предприятий у отрасли могут вновь возникнуть серьезные проблемы сродни краху Восточного Донбасса периода реструктуризации угольной промышленности середины 90-х годов прошлого века, когда в регионе были закрыты несколько десятков шахт и уволены около 113 тыс. горняков. По выражению господина Малышева, «нам сегодня же надо начать бороться за свою часть стабилизационного фонда» правительства России, так как капиталовложения в горнорудную промышленность должны уже в ближайшие годы возрасти в 5–8 раз. По его мнению, тенденция разработки полезных ископаемых открытым способом (карьерами) меняется на тенденцию подземных копей, что приведет к значительному удорожанию оборудования и себестоимости продукции. В частности, алмазные рудники в Якутии и никелевые в Норильске, заметил он, уже «ушли под землю».

Однако, по его мнению, горнодобытчики, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации отрасли брошены на произвол судьбы. «Наше правительство уже давно находится в процессе реформирования, — посетовал господин Малышев, — но, когда оно завершится, никто не знает. Поэтому решать там сегодня какие-либо наши вопросы попросту невозможно».

Делегаты съезда полагают, что для сохранения и развития угольных предприятий ЮФО необходимо внести ряд серьезных изменений в ФЗ «О недрах», в частности, касающихся передачи права собственности на месторождения от местных властей федеральным. Для этого уже разработан законопроект, который должен рассматриваться Госдумой РФ в конце текущего года. В настоящий момент его принятие в первом чтении отложено до окончания 3-го съезда горнопромышленников России, который намечен на 11 ноября 2005 года.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...