Коротко

Новости

Подробно

Армянам налог не писан

В Ахалкалаки протестуют против финансовых проверок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дружба народов

Грузинские власти вчера приступили к расследованию беспорядков в городе Ахалкалаки на юге Грузии, населенном в основном армянами. Накануне там произошли столкновения местного населения с полицией, закрывшей несколько частных предприятий за неуплату налогов. В Ахалкалаки считают, что репрессии в отношении предпринимателей со стороны грузинских властей стали ответом на требования армянских организаций Ахалкалакского района о придании ему статуса автономии.


В населенном преимущественно армянами Ахалкалакском районе Грузии, расположенном на стыке границ Грузии, Армении и Турции, произошли массовые беспорядки. Это самый серьезный инцидент с 1998 года, когда местное население не допустило проведения в этом районе учений вооруженных сил Грузии.

В среду финансовая полиция Грузии попыталась закрыть некоторые предприятия, якобы не платившие налоги. Однако местное население воспротивилось этому. У здания администрации Ахалкалакского района состоялся многотысячный митинг. Между представителями финансовой полиции и местным населением начались стычки. Один из полицейских выстрелил в воздух из пистолета, но это еще больше возмутило армян. На место столкновений прибыли бойцы спецназа, которые дубинками разогнали толпу. Напряженность в Ахалкалаки сохраняется.

Примечательно, что инцидент произошел через несколько недель после того, как ряд общественных организаций и партий Ахалкалакского и Ниноцминдского районов на съезде в Ахалкалаки потребовали объявить автономию региона в составе грузинской федерации. Кроме того, они выступали за то, чтобы руководителей региона выбирало местное население прямым голосованием, а официальным языком региона был объявлен армянский.

По грузинскому административному делению регион называется Самцхе-Джавахети, и управляет им губернатор, которого назначает президент. Тбилиси предложения об автономии региона или о его трансформации в субъект федерации считает неприемлемыми и беспочвенными.

Губернатор Георгий Хачидзе заявил, что некоторые полицейские во время событий в Ахалкалаки вышли за рамки своих полномочий. "Да, были стычки, были беспорядки, определенное сопротивление полиции, но все-таки полиция не имеет права стрелять в воздух. Все виновные будут наказаны,— сказал он вчера.— Предстоит разобраться в том, кто подстрекал группу местных жителей не подчиняться требованиям полиции разойтись, а также в правомочности действий полицейских, совершивших предупредительные выстрелы в воздух". Господин Хачидзе опроверг сообщения ряда СМИ о том, что в ходе инцидента были пострадавшие. "Имели место небольшие стычки, может быть, кто-то кого-то толкнул, но никто серьезно не пострадал",— заявил губернатор края.

Представители местных общественных организаций заявили, что полицейские пытались их запугать и даже с этой целью стреляли в воздух, но народ это не испугало: "Они думали, что после выстрелов в воздух мы разбежимся, но не тут-то было".

В последние дни финансовая полиция Грузии начала проверки разных объектов по всей территории страны, во многих регионах ее действия наталкивались на сопротивление. Но в Ахалкалаки проверки приобрели политическую окраску. После беспорядков проверки были прекращены на неопределенное время, чтобы не будоражить население.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя