Вчера в ФСФР представители Высшего арбитражного суда (ВАС), исполнительной и законодательной власти совместно с экспертами Евросоюза впервые обсудили стратегию изменения акционерного законодательства в России. Недавно ВАС возложил ответственность за списание акций из реестра акционеров на эмитента. Однако вчера было решено, что в правительство будут внесены проекты поправок в законы, по которым эмитент и регистратор будут отвечать перед акционерами солидарно.
В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) по инициативе ВАС вчера состоялся семинар, где обсуждались вопросы, с которыми сталкиваются суды при рассмотрении корпоративных споров. Дискуссия развернулась вокруг трех наиболее острых проблем — ответственность за ведение реестра акционеров, оспаривание акционерами решений совета директоров и ответственность руководства АО перед акционерами. Участники семинара определяли перспективы изменения законодательства, которое сейчас во многих случаях не дает однозначных решений.
"Вчера впервые собрались представители разных ветвей власти, которые могут принимать решения,— заявил Ъ старший эксперт проекта Евросоюза TACIS 'Корпоративное управление', в рамках которого был организован семинар, Патрик Ван де Куверинг.— Это открывает реальную перспективу совершенствования законодательства и судебной практики".
Важнейшей из обсуждаемых проблем стала ответственность за ведение реестра акционеров. После того как президиум ВАС возложил ответственность перед акционером на эмитента акций (см. Ъ от 29 сентября), участники рынка задались поиском справедливой модели распределения рисков. "Закрепление в нормах права той или иной модели защиты эмитента и, соответственно, инвесторов — существенное условие создания, поддержания и увеличения акционерной стоимости компании",— убежден начальник департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами РАО "ЕЭС России" Андрей Габов.
"Сейчас законодательство четко не определяет, какую ответственность реестродержатель должен нести перед акционером и эмитентом,— говорит начальник управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР Елена Курицына.— Поэтому основной задачей семинара было обсудить, как регулировать эти вопросы и в каком направлении изменять законодательство. Необходимо решить, кто в каких случаях должен отвечать, какие факторы должны учитываться, а также то, как соотнести ответственность регистратора и эмитента с ответственностью лиц, совершивших мошенничество". Участники семинара поддержали идею о том, что отвечать перед акционером эмитент и регистратор должны солидарно. Это правило предполагается закрепить в законах "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг". Кроме того, существенную роль должны играть компенсационные фонды саморегулируемых организаций и развитие страхования.
По мнению Патрика Ван де Куверинга, в решении многих вопросов мог бы помочь европейский опыт. "В европейских странах широко применяются обычаи делового оборота и принцип добросовестности",— пояснил он. Вместе с тем, по мнению экспертов Евросоюза, российские суды пока не готовы применять принцип добросовестности, опасаясь произвола в толковании законов. Заметим, что в европейских странах суды редко сталкиваются со спорами о списании бездокументарных акций и не знакомы с проблемами, характерными для российских судов. За рубежом акционер обычно вправе требовать возмещения ущерба с регистратора, который часто платит без суда, поскольку действует механизм страхования. А применительно к российским условиям председатель комиссии по банкам и финансовым институтам Бельгии профессор Эдди Ваймерс предложил создать центральный депозитарий.
Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, выступающий противником этой идеи, отметил, что европейский эксперт отнесся уважительно к российской специфике. "Идея центрального депозитария была высказана деликатно и предложена только как один из способов решения,— заявил он.— А в целом идет интересный процесс открытого обсуждения проблемы защиты права собственности на рынке ценных бумаг, начавшийся на недавней конференции в ВАС (см. Ъ от 23 сентября.—Ъ). Это уже не случайность". По словам господина Плескачевского, комплекс поправок, защищающих имущественные права акционеров, войдет в блок законопроектов, направленных на противодействие корпоративным захватам. Эти законопроекты, подготавливаемые совместно с МЭРТом, планируется представить в правительство к декабрю.