Предложенный Борисом Ельциным самороспуск местных Советов может привести к тому, что на какой-то период (до проведения выборов, если таковые будут) структура власти в регионах будет представлена только исполнительными органами. Это совершенно новая ситуация в истории России. Ее вполне можно квалифицировать как начало реформы местных органов власти (либо призыв к проведению такой реформы, поскольку предложение президента пока остается только предложением и никак не оформлено документально). Редакция Ъ провела миниопрос своих читателей, попросив их высказать свое отношение к Советам и структуре власти в регионах.
Сергей Станкевич, советник президента России по политическим вопросам: "Поскольку демократия — это всегда выбор, то перед местными Cоветами, которые бросили вызов президентской власти и приостановили действие полномочий президента, в частности, его указа 'О поэтапной конституционной реформе' на своей территории, стоит вполне демократичный выбор — либо самораспуститься, либо подождать, пока это сделает президент. Кроме того, на мой взгляд, вряд ли стоит ограничиваться только роспуском 'провинившихся' Cоветов. В России давно назрела комплексная муниципальная реформа. То есть Cоветы, как нежизнеспособная форма организации местной власти, должны уступить место нормальным муниципалитетам. И коль скоро вопрос о реорганизации местных Cоветов встал, есть смысл не просто поменять состав Cоветов, но и одновременно превратить их в работающие муниципалитеты".
Иван Александров, заместитель председателя Верховного Cовета Карелии: "Я против самороспуска Советов. У нас в республике есть своя Конституция. Сегодня у нас состоится внеочередная сессия ВС, на которой мы будем решать вопрос о законодательной базе по выборам в местный законодательный орган, по его названию и механизму его организации. Мы сейчас склоняемся к тому, чтобы выборы в местный республиканский парламент провести в первой половине 1994 года".
Анатолий Гребенкин, председатель Свердловского облсовета: "Трансформация законодательных структур советской власти назрела давно. Принимая на областной сессии проект Конституции Уральской республики, мы заложили в этот документ идею двухпалатного местного парламента, этим проектом мы и будем руководствоваться в своей деятельности".
Владимир Охлопков, президент банка "Деловая Россия": "На вопрос 'поддерживаете ли вы предложение президента Ельцина о самороспуске Советов?' я отвечу: да. Очевидно, что в центре должен быть орган представительной власти — парламент, учредительное собрание или что-то еще. На местах органов, подобных нынешним Советам, быть не должно, там следует оставить только местную администрацию. Должны ли оставаться Советы в автономных республиках? Скажу так: умный человек, сделав глупость, старается ее исправить. Не должно быть национально-территориального деления, необходимо перейти к административно-территориальному".
Сергей Родионов, председатель правления банка "Империал": "Укрепление власти президента — необходимое условие для установления порядка в стране и проведения реформ. Всем известно, что популистские решения Советов, в частности, при формировании бюджетов всех уровней, отличались своей некомпетентностью и вносили хаос в нашу жизнь. Мне кажется, что эта форма организации властной структуры перестала отвечать сегодняшним условиям и явно препятствует демократическим преобразованиям".
Григорий Сидорок, начальник информационно-аналитического отдела Санкт-Петербургской фондовой биржи, расценил роспуск Советов народных депутатов как "во многом вынужденную меру", поскольку, по его мнению, съезд народных депутатов в течение долгого времени не принимал никаких законодательных решений по реорганизации деятельности Советов. В то же время, считает г-н Сидорок, велика вероятность впадения в другую крайность — лишить народ представительной власти на местах. Поэтому нельзя однозначно судить о необходимости применения столь решительных действий, и прежде всего необходимо обеспечить адекватную замену отмененным Советам народных депутатов.
Виктор Губин, управляющий РТСБ: "Ничего не имею против роспуска Советов, если это действительно приведет к революционной ломке тоталитарного наследия и если в самое ближайшее время президент предложит концепцию Конституции, надежно гарантирующей права граждан и ответственность властей. Думаю, шансы на это довольно велики. В конце концов многие страны пришли к демократии через авторитаризм. Только не надо прессе убеждать президента и его окружение в том, что чрезвычайное положение — благо для страны".
Александр Кабаков, писатель: "С одной стороны, роспуск Советов всех уровней, конечно же, незаконен. Но ведь и сама власть, породившая их, была по сути незаконна. Насколько этот шаг будет целесообразен, можно будет судить только по полученному в итоге результату. Мне кажется, что, если мы демонстративно разгоним все Советы, то даже совершенно новый законодательный орган, будь то сейм или Государственная дума, будет абсолютной декорацией. Меня более устраивает президентская республика, чем парламентская".
Олег Табаков, режиссер и актер: "Советы, ведущие свой род от первого Иваново-Вознесенского совета, были задуманы большевиками как орган захвата и упрочения власти, орган силовой и весьма оперативный. Такими они и оставались на протяжении всех 70 лет. При этом руководить жизнью они на самом деле не умели. В них всегда выбирали людей определенного политического сорта, но только не профессионалов. Поэтому, на мой взгляд, Советы не могут быть действенными муниципалитетами, профессиональным инструментом улучшения и организации нашей действительности".
Виктор Мережко, кинорежиссер: "К предложению Бориса Ельцина о самороспуске Советов всех уровней могу относиться только положительно — они себя и так скомпрометировали за все годы советской власти, да и в последних событиях тоже. Хотя я и недостаточно разбираюсь в обсуждаемых в последнее время моделях государственной власти, но могу сказать, что нам нужен парламент с высокопрофессиональными депутатами. А также сильная президентская власть, помогающая воплощать на практике принятые парламентом законы".