Российский союз туриндустрии (РСТ) вчера представил результаты исследования, призванного установить причины, по которым сокращается въезд иностранных туристов в нашу страну. По мнению большинства опрошенных туроператоров, кризис на рынке въездного туризма обусловлен исключительно экономическими причинами. Угроза терроризма и политическая ситуация в стране существенного влияния на турпоток не оказывают. Тем не менее в РСТ считают, что в ближайшие годы спад въездного туризма продолжится.
РСТ провел экспертный опрос 115 туроператоров, принимающих иностранных туристов в 27 регионах России, в том числе Москве и Петербурге. Результаты исследования подтвердили высказанные ранее экспертами туррынка (см. Ъ от 8 сентября) предположения о причинах сокращения въездного турпотока в Россию.
По данным пограничной службы ФСБ России, за первые шесть месяцев этого года с туристическими целями нашу страну посетили 869,1 тыс. иностранцев. Это почти на 11% меньше, чем в первом полугодии 2004 года, когда в России побывали 972,4 тыс. интуристов. Значительное снижение турпотока наблюдается уже второй год подряд. Так, по данным Росстата, в Россию в 2004 году приехало 2,861 млн интуристов — почти на 10% меньше, чем в 2003 году (3,152 млн).
Первые пять причин, препятствующих развитию въездного туризма в России, исключительно экономического свойства (см. таблицу). Главной проблемой рынка въездного туризма участники опроса считают продолжающийся рост цен на основные услуги, входящие в турпакет для иностранных туристов. Напомним, рост цен на туруслуги в России во многом связан с дефицитом современных гостиниц туркласса по всей стране. Больше половины (56,5%) опрошенных охарактеризовали ситуацию с ценами как критическую. По словам руководителя комитета по въездному туризму РСТ Леонида Исаковича, за последние четыре года классический недельный тур в Россию из Западной Европы, включающий посещение Москвы и Петербурга, подорожал в 2-2,5 раза — сейчас его цена составляет €1,2-1,4 тыс.
На втором месте — недостаточная реклама туристических возможностей России за границей. По словам президента РСТ Сергея Шпилько, на эти цели в этом году было выделено всего €3 млн. "С такими цифрами нам на международном туррынке делать нечего, это меньше рекламного бюджета, который выделяет на туристическую рекламу Румыния",— говорит он. Проблемы дефицита современных гостиниц туркласса в регионах страны, а также в Москве и Петербурге оказались на третьем и четвертом местах.
Теракты последних лет, судя по мнению туроператоров, оказали незначительное влияние на турпоток. В туркомпаниях поставили опасения иностранных туристов стать жертвами терактов лишь на седьмое место, а криминогенная ситуация в стране как фактор, негативно влияющий на въездной турпоток, оказалась на десятой позиции. Наконец, политический имидж России на международной арене и вовсе занял лишь 15-е место. Гораздо больше вреда въездному туризму наносят "неадекватное поведение и злоупотребления в отношении иностранных туристов со стороны сотрудников милиции, таможни и пограничников" — они заняли 12-е место.
Участники туррынка уверены, что преодолеть кризис во въездном туризме в будущем году не удастся. "В ближайшие годы спад во въездном туризме однозначно продолжится,— полагает Сергей Шпилько.— Даже если турпоток сохранится на прежнем уровне или даже вырастет на 5%, положения дел это не изменит, оно останется критическим". "Спад будет продолжаться еще года два как минимум,— считает гендиректор ОАО 'Спутник-Столица' Владимир Рудаков.— Цены продолжат расти до тех пор, пока в Москве, Петербурге и крупных туристических центрах не будет ликвидирован дефицит гостиничных мест туркласса и современных туристических автобусов".