Коротко

Новости

Подробно

Президенту Киргизии вынесен договор

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера бывший генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров обвинил президента страны Курманбека Бакиева в предательстве идеалов революции. Как утверждает господин Бекназаров, в канун президентских выборов 10 июля будущий президент взял обязательство провести конституционную реформу и ликвидировать принцип единоличной президентской власти. Наблюдатели полагают, что праведный гнев экс-генпрокурора вызван тем, что Курманбек Бакиев не выполнил другого своего обязательства — обеспечить всем своим соратникам посты в правительстве.


Азимбек Бекназаров заявил, что хотел напомнить главе государства о принятых обязательствах на запланированном в четверг заседании координационного совета общественно-политического движения "Киргизстан", в котором состоит и президент Бакиев. Однако по просьбе членов совета, работающих в новом правительстве, встреча перенесена на пятницу. Ждать экс-генпрокурор уже не мог.

По его словам, в канун президентских выборов 10 июля Курманбек Бакиев и 14 его ближайших соратников подписали меморандум, предусматривавший проведение конституционной реформы, которая должна была начаться сразу по истечении двухнедельного срока после процедуры инаугурации. Поправки к основному закону должны были ликвидировать принцип единоличной власти президента и установить справедливое разделение полномочий между тремя ветвями власти. "В конце этого договора есть пункт, в котором говорится, что если это соглашение не исполняется, то мы расцениваем это как узурпацию власти со стороны Бакиева",— заявил экс-генпрокурор и добавил, что у него хранится единственный экземпляр данного документа с подписями Курманбека Бакиева и других участников соглашения.

Этому соглашению предшествовало образование тандема Курманбек Бакиев--Феликс Кулов — они договорились, что не будут соперничать на будущих президентских выборах, а пойдут на них единым блоком. В случае избрания президентом Курманбека Бакиева бывший глава МВД Кулов, согласно достигнутой договоренности, должен был получить пост премьер-министра. Тогда-то у членов бакиевской команды и возникли опасения за свою политическую судьбу. По имеющейся информации, в связи с этим в текст секретного договора 10 июня был включен пункт о том, что Курманбек Бакиев обязуется сохранить за 14 своими соратниками ключевые посты в новом правительстве. Действительно, при утверждении парламентом нового состава правительства кандидатуры всех участников революции из "временного" правительства были вынесены на рассмотрение депутатов. Однако, судя по всему, президент своего обещания не сдержал. Во всяком случае, кандидатуры некоторых участников тайного соглашения не были утверждены парламентом. Среди них — одна из ключевых фигур киргизской революции Роза Отунбаева, не утвержденная на посту главы МИДа. Лишились министерских постов также Ишенбай Кадырбеков и Алевтина Проненко, принимавшие непосредственное участие в свержении режима Аскара Акаева. Остался не у дел и нынешний возмутитель спокойствия Азимбек Бекназаров.

Постоянный представитель президента Киргизии в парламенте Данияр Нарымбаев сообщил Ъ, что для него была полной неожиданностью информация о наличии какого-то секретного договора между Курманбеком Бакиевым и "четырнадцатью революционерами". "Мы располагаем общеизвестным соглашением о тандеме Бакиев--Кулов. Оно, как вы знаете, выполняется. Согласно договоренности с парламентом, 13 октября начинается второй этап конституционного совещания, а к 10 ноября мы планируем иметь готовый текст поправок к основному закону страны. Всенародное обсуждение проекта должно завершиться до 25 декабря",— заявил господин Нарымбаев. В то же время он уклонился от ответа, как будут приниматься поправки в конституцию — на заседании парламента или путем всенародного референдума, как в свое время предлагал Аскар Акаев. "Президент пока не высказывался на этот счет",— отрезал он.

БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя