Веселин Топалов выигрывает за двоих

шахматы

На чемпионате мира по шахматам в аргентинском городе Сан-Луисе завершился первый круг. О его итогах, главный из которых — потрясающая игра болгарского гроссмейстера Веселина Топалова, рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.

Пятый тур. Петр Свидлер--Веселин Топалов. Центральная партия тура. Наш гроссмейстер имел белый цвет и отставал от лидера лишь на пол-очка. С первых ходов завязалась острейшая игра. Была разыграна система Найдорфа в сицилианской защите; Петр Свидлер выбрал тот же вариант действий, что и Рустам Касымджанов в предыдущем туре — тогда узбекскому гроссмейстеру удалось победить Вишванатана Ананда. Однако так же в прошлом году играл и секундант Топалова — молодой болгарский гроссмейстер Иван Чепаринов. Топалов воспользовался советом своего помощника и с помощью неожиданной длинной комбинации с жертвой коня перевел партию в сложное окончание. Свидлер хладнокровно защищался, на первых порах стараясь увести своего соперника подальше от вариантов домашнего анализа. И ему это удалось: постепенно Топалов потерял нить игры — позиция выравнялась. Кризис партии пришелся на последний отрезок перед контролем.

Свидлера нередко критикуют за легкомыслие художника, мало думающего о суровой спортивной действительности. Однако на этот раз спортивная значимость партии оказалось слишком тяжелой ношей для петербуржца. Сначала он попал в сильный цейтнот (около минуты на последние шесть ходов). Затем потерял контроль за ходом партии. Топалов, напротив, почувствовал изменение в состоянии соперника и рискнул. Вместо естественного повторения ходов и соглашения на ничью болгарин сделал несколько неожиданных ходов. Объективно эти ходы были не лучшими, но у Свидлера не было времени на расчеты вариантов или спокойствие для верных интуитивных решений. На 34-м ходу белые прошли мимо преимущества, а ошибка на 35-м ходу привела к серьезным трудностям. Нужно отдать должное Топалову: в экстремальной ситуации он был решителен и точен. Особо следует отметить его 35.а5. Создается впечатление, что, как и в свое время Бент Ларсен, болгарский гроссмейстер владеет магией крайних пешек — только в этом турнире он сделал решающие ходы крайними пешками в партиях против Адамса и вот теперь против Свидлера.

Ананд--Петер Леко. Вариант Свешникова в сицилианской защите. Соперники уже сыграли столько партий в этой дебютной системе, что из них вполне можно составить теоретическое пособие. Тем не менее почти для каждой партии они готовят новые дебютные идеи. На этот раз победителем из дебютной дуэли вышел индийский гроссмейстер. Сильная белая проходная пешка уверенным маршем зашагала в ферзи, и черным никак не удавалось ее заблокировать. Угроза третьего поражения нависла над Петером Леко. Но это стало бы перебором в драматичной турнирной судьбе венгра. Черные фигуры организовали героическую оборону на последнем рубеже. Леко пожертвовал ладью за слона и сумел получить трудный, но ничейный эндшпиль.

Шестой тур. Юдит Полгар--Топалов. На этот раз Топалов изменил своей излюбленной сицилианской защите и избрал берлинскую систему в испанской партии. В 2000 году Владимир Крамник с огромным успехом применил эту дебютную систему в матче с Гарри Каспаровым, и теперь ее иначе, как "берлинская стена", никто не называет. Полгар очень любит атаковать, а ранний размен ферзей значительно уменьшает атакующие возможности. Так что выбор Топалова можно было бы назвать разумным, если бы не то обстоятельство, что именно в этом варианте свое единственное поражение от Полгар потерпел сам Гарри Каспаров. Однако и на этот раз Топалов угадал. Полгар разыграла дебют без претензий и преимущества не получила.

Нужно было аккуратно искать дорогу к ничьей. Как раз в этот момент на 20-м ходу белые решились на очень рискованный пешечный выпад. Топалов отреагировал точно, и через несколько ходов от белой пешечной цепи на королевском фланге остались одни развалины. После этого черные начали методично занимать ослабленные поля и окружать слабые белые пешки. Полгар упорно сопротивлялась, но так и не смогла получить контригру. Топалов одержал свою пятую победу на 65-м ходу.

Ананд--Свидлер. Перед шестым туром оба гроссмейстера отставали от лидера на полтора очка, и ничья не устраивала обоих. Была разыграна контратака Маршалла в испанской партии. Когда-то второй чемпион мира доктор математики и философии Эмануил Ласкер так сформулировал свое дебютное кредо: "В начале партии черные должны защищаться, иначе шахматы превратятся в фарс!" Но именно в испанской партии, самом классическом дебюте, Фрэнк Маршалл в начале прошлого века нашел интересную жертву пешки за черных уже на восьмом ходу. Прошло почти сто лет, но даже с помощью компьютера никто не может разгадать эту загадку. Ананд имеет большой личный опыт в этом варианте, однако и Свидлер по праву имеет репутацию одного из лучших "испанцев". Борьба получилась захватывающей. Петербуржец сорил своими пешками направо и налево, словно у него был запасной комплект, а Ананд ответил жертвой ладьи за слона и тоже на первый взгляд был расточителен. И лишь после глубокого анализа с помощью компьютерных программ становится понятна глубина замысла двух больших знатоков. Такая ничья не может разочаровать.

Седьмой тур. Конец первого круга. Вполне естественно, что все участники старались поправить свои дела, поэтому вновь все четыре поединка завершились результативно.

Топалов--Касымджанов. В последних двух турах болгарин явно переключил скорость. С привычных для него острых сицилианских мотивов он перешел на разыгрывание классической испанской партии. Партия развивалась очень спокойно, но белые постоянно сохраняли минимальное преимущество. Такая тактика, видимо, ввела Касымджанова в заблуждение, и он терпеливо ждал предложения ничьей, но так и не дождался. На 35-м ходу Топалов неожиданно уклонился от, казалось бы, вынужденных разменов и увел свою ладью с открытой линии. Однако здесь выяснилось, что белые начинают атаку на короля соперника. Такая почти футбольная аритмия оказалась неприятным сюрпризом для Касымджанова. Черные с большим трудом защитились от атаки на короля, но потеряли пешку. Партия перешла в ладейное окончание. Черные сохраняли шансы на ничью. Возможно, у белых были рутинные пути реализации преимущества, но метод, продемонстрированный Топаловым, был очень изящен, в лучших традициях третьего чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки.

Свидлер--Полгар. Система Найдорфа в сицилианской защите. Полгар явно хотела повторить вариант, примененный Топаловым в шестом туре. Петербуржец первым свернул в сторону, и завязалась типичная сицилианская борьба, которую четвертый чемпион мира Александр Алехин сравнивал с гангстерской стрельбой в темной комнате. Полгар пожертвовала ладью за коня и получила сильную инициативу. Свидлер защищался блестяще и постепенно переиграл венгерку. Партия перешла в сложное окончание. Петербуржец вместо кропотливой работы по постепенной реализации минимального материального преимущества неожиданно восстановил материальное равновесие, пожертвовав свою ладью за назойливого черного коня. И только через несколько ходов выяснилась глубина расчета белых. Победа вернула Свидлера на второе место. Это стало возможным благодаря еще одной сенсации в турнире.

Александр Морозевич--Ананд. Ход турнира вывел из себя даже обычно невозмутимого Ананда. Он, видимо, настроился на ничейный минор в стиле последних турниров в Линаресе, а здесь побиты все рекорды результативности. В защите Каро-Канн белые дали ясно понять, что они настроены на длинную вязкую игру. Ананду победа была нужна как воздух, и он решил рискнуть, благо плохая форма Морозевича к этому располагала. Однако москвич давно известен тем, что никто, включая его самого, не знает, в какой форме он будет в каждый отдельно взятый день. Ананду не повезло — в этот вечер москвич был в ударе: жертва ладьи за слона в стиле Тиграна Петросяна, затем — красивые маневры и эффектная атака на короля. В результате Морозевич одержал первую победу, а Ананд лишился почти всех шансов побороться за первые места в чемпионате.

Первый круг принес неожиданные результаты. Веселин Топалов продемонстрировал игру, достойную лучших достижений Гарри Каспарова и Роберта Фишера. Его результат — 6,5 из 7 — соответствует рейтингу 3151. Это что-то вроде нового мирового рекорда. Только одно заставляет воздержаться от естественного для этой ситуации прогноза: болгарин много раз срывался в самый неподходящий момент в своих предыдущих соревнованиях. На втором месте расположился Свидлер, но отставание от лидера пока слишком велико — два очка.

Третье и четвертое места делят Ананд и Леко: у них 50% очков, и не знаю, что должно произойти, чтобы кто-то из них получил шансы побороться за чемпионское звание.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...