Коротко

Новости

Подробно

Неликвидная родина

Павел Лунгин пожалел "Бедных родственников"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премьера кино

Удостоенная гран-при последнего "Кинотавра" трогательная комедия "Бедные родственники" представляет Константина Хабенского в роли афериста, спекулирующего на человеческой потребности испытывать родственные чувства хоть к кому-нибудь, пусть даже к первым встречным незнакомцам. Почти купилась на этот сентиментальный заход и ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Слово "бедные" в названии следует понимать не только в смысле скромной материальной обеспеченности, но главным образом в утешительно-сочувственном смысле. Сочувствия у режиссера Павла Лунгина и сценариста Геннадия Островского хватает на всех многочисленных персонажей фильма даже с избытком, и отпускают они его всем без разбора, заслужил или нет. Раньше всего начинаешь сочувствовать не обманутым жертвам мошенника, а ему самому, переодевающемуся для форсу из грязных дорожных кедов в остап-бендеровские штиблеты на босу ногу, а потом запускающему эту самую босу ногу под юбку пухлой официантки в кафе. "Самое главное в жизни — это любовь",— формулирует основную идею фильма герой Хабенского уже минут через пять после начала, сидя с разомлевшей официанткой в пенной ванне гостиничного номера. Он прибыл в украинский город крымского оттенка, носящий подмосковное название Голотвин, с деловым предложением к нескольким местным жителям: на неделю притвориться родственниками иностранных граждан, разыскивающих свои корни, правда, в другом населенном пункте — давно несуществующем Голутвине. Острой драматургической необходимости в этой игре названиями нет, но, возможно, авторам показалось мало, что подлог происходит в нескольких отдельно взятых семьях, и они захотели весь город целиком превратить в подделку: за соответствующее вознаграждение градоначальник разрешает поменять одну букву в названии на украшающей въезд металлической арочке с подзаголовком "Лучший город на земле".

Хотя название города и фальшивка, но рекламный подзаголовок поначалу близок к истине, по крайней мере для тех, кто приехал в Голутвин за новыми эмоциями и сильными переживаниями. "Я никогда в жизни не был так счастлив",— рассказывает по телефону американский старичок, искренне прижавший к сердцу поддельную 90-летнюю сестру. Внучатый племянник из Канады с удовольствием откушивает хлеб-соль, который ему подносит семья "дедушки", фанатичного украинского рыболова, а сам тем временем вынашивает свой план страшной мести бывшему нацистскому прихвостню. Деловой мужчина, приехавший поплакать на могилу предков, с чувством выполненного долга говорит урне с прахом: "Ну вот ты и дома, мама", прежде чем уложить ее в чужую могилу, подсунутую расторопным комбинатором. Американский подросток, внедрившийся в семью из своего троюродного "брата"-ровесника и его матери-одиночки, съедает в один присест пять тарелок супа и учит русского "родственника" плохому.

Неуютно себя чувствует только сам организатор этой хлипкой идиллии, еще не получивший положенный ему по контракту гонорар: в душевном смятении он встает среди ночи, достает из портфеля последнюю пачку долларов и, положив на них ладони, заклинает: "Все получится, все получится". Однако ничего особенно не получается: розничная торговля фальшивой родиной не окупается, зато начинает доставлять хлопоты по улаживанию недоразумений между свежеиспеченными родственниками. Самый колоритный из них, безусловно, Сергей Гармаш в роли буйного еврейского алкоголика, который упорно отказывается верить в родство с невесть откуда взявшимся братом его бабки и требует экспертизы ДНК в Лондоне, выламывая оконные рамы и круша банки с солеными огурцами. В "Бедных родственниках" вообще много здоровой, положительной актерской энергетики, а излюбленный секс-символ Павла Лунгина — Наталья Коляканова в роли нервической переводчицы придает их с Хабенским экстремальным эротическим сценам провокационную и юмористическую окраску.

Актерским многообразием и общей позитивной интонацией с привкусом светлой печали "Бедные родственники" напоминают пятилетней давности лунгинскую "Свадьбу", от которой хронологически их отделяет фильм "Олигарх", остающийся каким-то нелюбимым подкидышем, самым бедным и бледным родственником среди бодрых и румяных детищ этого режиссера. Головокружительную историю накопления богатства сочувственно описать у Лунгина не получилось, а вот скромная и непритязательная история бедности, из которой никакими ухищрениями не выбраться, да и незачем, вышла куда более убедительной. Не мешают даже нарочитые сказочные элементы вроде подводного разговора героя с русалкой, которая от лица авторов смотрит в корень проблемы и жалеет проколовшегося торговца родной землей: "Бедный Эдик, ты никогда никого не любил". По идее от таких сценок должно подташнивать, однако "Бедные родственники", то и дело показывая просто неприличное добродушие и чувствительность, мгновенно прикрываются очередной иронической выходкой.


Комментарии
Профиль пользователя