Коротко

Новости

Подробно

Березовый звон

110-летие Сергея Есенина отметили в храме Христа Спасителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

юбилей поэзия

В зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошел торжественный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Сергея Есенина. Вечер завершил московскую юбилейную программу. Торжества на родине поэта еще продолжаются — от международной научной конференции "Есенин на рубеже эпох: итоги и перспективы" до праздника "У Есенина день рождения". Вечер в храме Христа Спасителя скорее напоминал гулянья на дне рождения "у Сережи". В стороне сидела ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.


Есенинский юбилей отмечали очень громко. В том смысле, что весь вечер в зале церковных соборов храма Христа Спасителя гремели песни и пляски. Что даже заставляет усомниться, приличествует ли такое массовое гулянье благочинному помещению. Вот, например, днем раньше классика тоже приветствовали песнями, но концерт провели в Международном доме музыки, так что шансонье могли сколько угодно демонстрировать свою кабацкую удаль. Другое дело храм: понятно было, что здесь вряд ли станут чествовать хулигана и повесу, которому кивает "каждая задрипанная лошадь". Но после того как зрителей оглушили звоном колоколов, а конферансье выбрал на удивление торжественный тон, стало понятно, что чествуют и не поэта. Здесь воспевали человека, благодаря которому можно, словно заклинание, твердить слова "русская душа" и "патриотизм" (когда уже не знали, что добавить, придумывали что-нибудь вроде "русская душа многократна"). Под песни на его слова так хорошо проецировать на экран березовые рощи, колыхание стебельков и резвый бег лошадок.

У Сергея Есенина действительно довольно высока частота употребления слов, составляющих джентльменский набор нынешнего квасного патриота. Но не любые слова потерпят, когда их буквально выдирают из контекста. А в контексте у Есенина — литературные традиции, трагедия, поэма "Черный человек" и, в конце концов, самоубийство. Но на юбилейном вечере создался свой контекст. Так, губернатор Рязанской области Георгий Шпак напомнил, что в этом году исполняется и 130 лет со дня рождения Татьяны Есениной, матери поэта, а также 40 лет музею поэта в Константинове. И сделал особый акцент на том факте, что Есенин выступал перед царской семьей. О том, что биография поэта была богата и другими событиями, в числе которых стихи, посвященные другим вождям народа, генерал предпочел умолчать.

О том, что мы отмечаем юбилей поэта, а не только автора "народных" песен, вспомнили Валерий Золотухин и Ирина Линдт. Когда они вышли на сцену и прочли фрагменты из поэмы "Анна Снегина", стало как-то спокойно на душе. Потому что актеры просто читали стихи, не завывая на каждом знаковом слове. Ведь известно, что Есенин был очень хорошим чтецом: например, Горького не раз заставлял прослезиться. Опять же, лошадки и березки на экране сменились книгами и афишами поэтических выступлений. Немного подпортило впечатление вторжение в есенинский текст песни "Целую ночь соловей нам насвистывал", то есть не само исполнение романса Ириной Линдт, а соседство классических строк с поэзией Михаила Матусовского. Дальше — больше. Певица Людмила Николаева с ансамблем "Русская душа" начала свое выступление грустными есенинскими напевами, а затем, не очень внятно прокричав, что "это понравилось бы Сереже", перешла на резвую рязанскую плясовую. Сергей Захаров тоже с удовольствием затянул "Вдоль по Питерской".

Кажется, к своему 110-му юбилею поэт Сергей Есенин стал еще и мерилом истинного патриотизма: нельзя сказать, чтобы организаторам удалось соблюсти верный тон. Но зато повеселились на славу. И кто знает, наверное, "Сережа" действительно был бы доволен.


Комментарии
Профиль пользователя