Российские банки объединяются

"Империал", "Югорский" и "Российский кредит" создают финансовую империю

       Хорошо известно, что капиталоемкие инвестиционные проекты в российской топливной промышленности редко обходятся без бюджетных дотаций. Российские коммерческие банки, как правило, просто не в состоянии аккумулировать ресурсы, необходимые для финансирования нефтяного и газового комплекса. Иностранные же кредиторы отказываются вкладывать деньги в, казалось бы, выгодные проекты из-за недостаточной надежности гарантий, которые дают наши банки.
       Весьма неординарный шаг для решения подобных проблем предприняли три крупных российских банка. Два из них — "Империал" и "Югорский" — признанные лидеры в области обслуживания предприятий нефтяного и газового комплекса, третий — "Российский кредит" — владелец крупнейшей в Москве сети обменных пунктов. Вчера руководители банков подписали договор о создании единого финансового института по совместному использованию объединенных средств.
       
       По словам председателя правления банка "Империал" Сергея Родионова — инициатора создания новой структуры, решение объединиться принято не случайно. На протяжении последних двух лет банки активно ведут совместную работу. В частности, "Югорский" и "Империал" уже создали консорциум, позволяющий финансировать крупные инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе. Объем совместных инвестиций двух банков к настоящему моменту составил около $80 млн. Их активная совместная работа позволяет не только получать значительную прибыль, о величине которой г-н  Родионов предпочел не распространяться, но и привлекать на обслуживание крупных клиентов, традиционно считавшихся подопечными бывших спецбанков и Внешторгбанка России.
       С еще одним партнером будущего объединения — банком "Российский кредит" — "Империал" познакомился в результате реализации нескольких проектов по обслуживанию частных лиц. Так, банки осуществляют совместные высокоприбыльные операции в так называемом купюрном бизнесе — средства "Империала" активно используются в валютообменных пунктах "Российского кредита". Доказательством достаточно тесных отношений между банками может служить процедура, которая используется ими при взаимном кредитовании — займы на сумму в пределах $20 млн банкиры выдают друг другу фактически по телефонному звонку.
       Процесс объединения банков, по прогнозу авторов проекта, должен быть закончен в первом квартале 1994 года. По словам Сергея Родионова, одна из основных проблем, которые предстоит решить при слиянии, — сохранение интересов акционеров всех банков. Этим деликатным вопросом будут заниматься специалисты аудиторской фирмы "Делойт энд Туш".
       Подобности слияния банков пока не разработаны. Известно лишь, что после объединения у них будет общее руководство и консолидированная финансовая отчетность. Что касается самого механизма объединения, то, по мнению экспертов, существует как минимум три схемы слияния банковских капиталов. Первая их них — создание традиционного холдинга, акциями которого будут владеть в определенных пропорциях акционеры каждого из трех банков. Сам холдинг станет держателем контрольных пакетов акций этих банков.
       Второй механизм основан на дополнительном выпуске акций каждым из трех банков и продаже их акционерам двух других. Наконец, третий способ заключается в следующем: все основные клиенты двух банков переходят на обслуживание в третий, который фактически становится их головной структурой. В головной банк поступают также взносы акционеров двух других, на балансе которых остаются неликвидные активы в виде сомнительной задолженности и пр. Со временем эти "похудевшие" банки могут быть объявлены банкротами и ликвидироваться.
       Само по себе объединение банков, которые ведут активные операции по финансированию предприятий и нефтяного и газового комплекса, а также занимают лидирующие позиции на рынке валютной наличности — прецедент, являющийся предпосылкой для создания крупнейшего в России финансового института. Уже сейчас совокупный размер активов трех банков составляет около 2 трлн рублей. По-видимому, формирование столь мощного объединения не останется незамеченным иностранными инвесторами. Тем более что коммерческий банк "Югорский" уже получил от представителей Мирового банка уведомление об открытии ему кредитной линии для финансирования нефтедобывающих предприятий Сибири.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...