Георгий Мирошник отсудил у прокуратуры коллекцию антиквариата

и обидел полковника ФСБ на 100 тысяч рублей

дело о конфискации

Мосгорсуд утвердил решение Дорогомиловского райсуда об отклонении иска прокуратуры Москвы к предпринимателю Георгию Мирошнику на 166 млн рублей. Прокуратура взыскивала долг господина Мирошника за товары Западной группы войск (ЗГВ), поставленные его концерну в 1991 году. Истец хотел забрать в счет долга изъятую у господина Мирошника коллекцию картин, икон и ценностей стоимостью $45 млн, но теперь этот антиквариат, часть которого утеряна, следствие должно вернуть владельцу.

В 1992 году Генпрокуратура возбудила против Георгия Мирошника (тогда он был помощником вице-президента Александра Руцкого) уголовное дело о мошенничестве. По данным следствия, принадлежавший предпринимателю концерн "Интеркомцентр Формула-7" вывез из ЗГВ одежду, обувь и парфюмерию на DM18 млн, а перечислил за это всего 15 млн рублей. Георгию Мирошнику заочно предъявили обвинение, и он почти десять лет скрывался в Европе и Америке. Осенью 2001 года бизнесмен добровольно возвратился в Москву. Его арестовали, но осудили лишь за хранение пистолета. По основному эпизоду с мошенническим присвоением товаров ЗГВ дело было закрыто "за непричастностью обвиняемого к совершению преступления". По эпизоду о контрабанде этих же товаров дело прекратили в связи с истечением срока давности.

Однако точка в уголовном преследовании Георгия Мирошника поставлена не была, так как Генпрокуратура отказалась возвратить ему изъятую в 1992 году при обыске крупную коллекцию картин, икон и ценностей. По словам хозяина, в коллекцию входило более 20 икон, посуда из серебра и хрусталя, 700-граммовый золотой портсигар работы Фаберже, габсбургская пятикилограммовая серебряная ваза, украшенная 134 австро-венгерскими монетами XVII-XVIII веков, пара каминных часов венецианской работы и многочисленные золотые украшения жены.

По поручению Генпрокуратуры прокурор Москвы Анатолий Зуев направил в Дорогомиловский суд иск к господину Мирошнику на DM9 млн, которые якобы были недоплачены за товары ЗГВ. Прокурор потребовал взыскать эту сумму в рублях по курсу на день подачи иска, что составило 166 млн рублей. Главным требованием господина Зуева было обращение взыскания данной суммы на упомянутую коллекцию ценностей из 133 предметов, которые находятся на хранении в Третьяковской галерее, музее керамики "Усадьба Кусково" и Госкомдрагмете.

В мае 2004 года Дорогомиловский суд отказал в иске прокуратуре в связи с его необоснованностью. Однако истец добился отмены этого решения в Мосгорсуде и возвращения дела на новое рассмотрение. Дело приняла к производству другая судья, которая в мае этого года тоже отклонила прокурорский иск. Она признала, что договор с управлением торговли ЗГВ был заключен не господином Мирошником, а возглавляемым им юридическим лицом концерном "Интеркомцентр Формула-7". При этом ни в договоре, ни в уставе концерна нет указаний на то, что его руководитель отвечает по его обязательствам. Доказательств же причинения лично Георгием Мирошником ущерба ЗГВ прокуратура не представила.

Это решение вновь было обжаловано прокуратурой. В кассационном представлении она просила возобновить процесс в третий раз. Прокуроры утверждали, что господин Мирошник, заключая упомянутый договор с ЗГВ, "заведомо знал о неплатежеспособности возглавляемой им фирмы, на расчетном счете которой находилось 4 тыс. рублей". Полученную же выручку за товары господин Мирошник "в кассу концерна не сдал и скрылся, выплатив управлению торговли ЗГВ 15 млн рублей, что составило по курсу ЦБ РФ на январь 1992 года всего лишь DM215 тыс.".

Кассационная коллегия горсуда на этот раз не пошла навстречу Моспрокуратуре и отклонила ее жалобу, оставив в силе прежнее решение. По мнению коллегии, истец не вправе теперь обвинять господина Мирошника в том, что он не сдал выручку в кассу возглавляемой фирмы, так как еще в 2002 году Генпрокуратура прекратила уголовное дело по данному факту "в связи с непричастностью Мирошника к совершению преступления". Горсуд также указал на то, что "правовых оснований для обращения взыскания на имущество ответчика, изъятое у него при обыске в 1992 году в рамках расследования упомянутого уголовного дела, прокуратура не представила".

Адвокат господина Мирошника Владимир Волков сообщил Ъ, что теперь защита будет добиваться от Генпрокуратуры возвращения всего ценного имущества, изъятого у его клиента при обыске 13 лет назад и, по неофициальным сведениям, частично расхищенного и утерянного. Адвокат намерен добиваться возвращения не только упомянутой коллекции картин, икон и ценностей, но и нескольких упаковок с долларами: по сведениям самого Георгия Мирошника, при обыске у него пропало $11,6 млн.

В горпрокуратуре же заявили, что рассмотрят возможность пересмотра дела в порядке надзора. Пока же прокуратура добилась вынесения Хамовническим судом приговора Георгию Мирошнику за клевету на полковника ФСБ. Согласно этому судебному решению, в 2002 году, когда господина Мирошника судили за хранение пистолета, он на заседании суда оклеветал чекиста Александра Мороза, участвовавшего в 1992 году в обыске у него дома. За это ему присудили штраф в 100 тыс. рублей в пользу государства. По словам осужденного, он готов "произвести с государством взаимозачет", однако в прокуратуре говорят, что "договариваться с этим человеком нам не о чем".

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...