Православный иерарх указал государству, кто заслуживает законодательной поддержки
религия и властьМитрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что в России "было бы полезно законодательно закрепить особую роль четырех традиционных религиозных конфессий" — православия, ислама, иудаизма и буддизма. Такую идею один из иерархов РПЦ высказал в интервью французскому журналу Diplomatie. Представители законодательной власти с этим согласны, а вот представители конфессий, не вошедших в эту четверку, заявили, что инициатива нарушает конституционный принцип равенства религий.
О необходимости закрепления на законодательном уровне в России особых отношений государства и четырех конфессий, имеющих самое большое число последователей, митрополит Кирилл заявил в интервью французскому журналу Diplomatie. "Если церковно-государственные отношения выйдут на такой уровень, это позволит органам государственной власти и религиозным общинам глубже сотрудничать в различных общественных сферах",— считает митрополит.
Как пояснил Ъ сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Михаил Прокопенко, законодательное закрепление отношений основных конфессий и государства нужно для того, чтобы "поставить уже существующее социальное партнерство на более высокий уровень и сделать его независящим от конкретных личностей и политической конъюнктуры". "Мы могли бы формализовать диалог с властью и осуществлять совместные проекты в сфере миротворчества, поддержке института семьи, сохранении духовного наследия и нравственности",— обрисовал направления взаимодействия отец Михаил.
"Если такой закон будет, мы с удовольствием давали бы советы на государственном уровне. Люди бы больше нам доверяли. Но чтобы подробнее говорить, нужно дождаться самого закона",— прокомментировал Ъ инициативу постоянный представитель буддистской традиционной сангхи в Москве санджай-лама Андрей Бальжиров.
Советник Совета муфтиев России доктор философских наук Али Вячеслав Полосин сказал Ъ, что церковно-государственный договор может оказаться плодотворным. "Мусульмане, согласно Корану, должны идти навстречу каждой доброй инициативе. И если государство предложит мусульманской общине: давайте договариваться, как жить дальше вместе, то мусульмане, я уверен, пойдут навстречу",— заявил господин Полосин.
"Если законодательно закрепить отношения государства и представителей основных конфессий, это будет разумно. Если же отношения как-то изменятся, то это требует отдельного обсуждения,— считает исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель.— Только следует помнить, что большое число людей в нашей стране не принадлежит ни к одной из традиционных конфессий или является атеистами, и их права в результате принятия закона не должны быть ущемлены".
Зато представители религий, не упомянутых митрополитом Кириллом в качестве традиционных, к его инициативе отнеслись сдержанно. "Мне кажется, что диалог власти и ведущих конфессий ведется и без законодательной основы,— сказал Ъ руководитель отдела по связям с общественностью московского Общества сознания Кришны Игорь Аниканов.— Мы опасаемся, что теперь может быть нарушена Конституция, где сказано, что в России все религии равны". А высокопоставленный представитель католической церкви на условиях анонимности заявил, что "православие в России давно стремится к тому, чтобы выступать от имени всего христианского мира, и своей инициативой митрополит хочет формализовать неравенство по отношению к католикам и другим конфессиям и религиям".
В комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы к призыву митрополита Кирилла отнеслись благосклонно. "Посмотрите на состав Общественной палаты, и вы уже увидите там представителей всех основных религий. Так что государство уже сотрудничает с церковью",— заметил зампред комитета Иван Васильев. Господин Васильев подчеркнул, что никакого нарушения 14-й статьи Конституции, где говорится, что церковь отделена от государства, он не видит.