Сеть для силовых структур оплатят операторы

телекоммуникации

Мининформсвязи РФ раскрыло некоторые детали нового масштабного госпроекта в сфере телекоммуникаций — создания цифровой выделенной сети связи (ЦВСС) для силовых структур. Прояснилась и схема распределения затрат на создание сети — по словам руководства министерства, расходы на ее создание возьмут на себя операторы, претендующие на обслуживание госабонентов. Некоторые заинтересованные операторы опасаются, что государство не сможет гарантировать востребованность построенных сетей.

С разъяснениями по поводу федеральной целевой программы "Инфраструктура" (создание ЦВСС — один из ее подпунктов) на конференции "Перспективы развития мультисервисных сетей связи для обеспечения госнужд" выступил заместитель министра информатизации и связи РФ Борис Антонюк. По его словам, исполнение проекта возложено на Минфин, Мининформсвязи и Минэкономразвития РФ. Предполагается, что на всей территории России строительство ЦВСС будет завершено в 2010-2012 годах. Представители Мининформсвязи пока не говорят, какова будет архитектура сети, количество ее абонентов и каким будет бюджет проекта. В пояснительной записке к проекту указа "О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи", касающегося приватизации 75% акций холдинга "Связьинвест", направленной из аппарата правительства в администрацию президента РФ, бюджет создания ЦВСС оценивается в 13,8 млрд руб. Однако господин Антонюк отказался обсуждать этот бюджет с корреспондентом Ъ, сославшись на то, что смету рано обсуждать на этапе концепции.

В то же время в министерстве не скрывают схему, по которой будет финансироваться строительство. Вопреки первоначальным предположениям участников рынка, с операторов не будут в обязательном порядке собираться средства на создание ЦВСС. По словам представителей министерства, у сети не будет единого оператора — стать им сможет любая компания фиксированной связи в том регионе, где она работает. Для этого она должна создать сеть, соответствующую стандартам безопасности, которые будут утверждены в будущем году приказом Мининформсвязи. После этого на конкурсной основе она сможет стать поставщиком услуг для тех или иных силовых структур в регионе. По планам Мининформсвязи, оператор будет зарабатывать и компенсировать расходы на строительство сети, получая плату за пропуск трафика. А бюджетные средства пойдут на модернизацию инфраструктуры связи в офисах силовых структур и создание узлов доступа, через которые они будут подключаться к защищенным сетям операторов.

Операторы неоднозначно отнеслись к предложенной схеме. Например, в "Ростелекоме" готовы инвестировать в проект и говорят, что заинтересованы в таких клиентах, как силовые структуры. "Уверен, что и в дальнейшем 'Ростелеком' будет продолжать взаимовыгодное сотрудничество с госструктурами по реализации масштабных проектов в масштабе всей страны",— заявил гендиректор компании Дмитрий Ерохин.

Крупнейшие российские альтернативные операторы пока считают предложенный проект сырым. "Пока мы не понимаем, каково экономическое обоснование строительства такой сети, в частности, какой объем сетевого строительства предстоит,— говорит генеральный директор компании 'Комстар--Объединенные телесистемы' Семен Рабовский.— Главное — нет понимания того, как операторы могут строить дорогостоящую сеть, не имея гарантий, что к ней в итоге подключится заказчик — ведь тендер можно и не выиграть".

"Для того чтобы начать какие-либо работы по модернизации сети, необходимо четко представлять себе, что требуется для этого сделать и сколько будут стоить данные работы",— заявил Ъ директор по маркетингу и развитию услуг "Голден Телекома" Андрей Шишло.

"Я думаю, при таких условиях привлечь операторов к строительству ЦВСС государству не удастся. Строительство защищенной сети, удовлетворяющей требованиям безопасности со стороны силовых структур, обходится как минимум на 25% дороже, чем обычной, и строить ее без твердых гарантий востребованности никто не будет,— отмечает аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников.— Целесообразнее было бы внедрить для силовых структур аналог универсального обслуживания, когда операторы сначала выигрывали тендер на обслуживание, а затем приступали к строительству инфраструктуры".

Эксперты полагают, что схема отношений между операторами и госзаказчиками пока существует только в черновом варианте. Правительство будет рассматривать и утверждать ФЦП "Инфраструктура" только через два месяца, и не исключено, что к этому моменту в нее будут внесены коррективы.

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...