Вчера МИД Грузии направил ноту России, в которой выразил недоумение тем, что Москва никак не отреагировала на требование Тбилиси о проведении международного расследования с участием ОБСЕ инцидента 20 сентября в Цхинвали. Одновременно на переговорах в Москве с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин высказался за то же. Впрочем, цели у Москвы и Тбилиси разные.
Напомним, что 20 сентября, в день, когда в Южной Осетии отмечали 15-летие республики и в центре Цхинвали проводился военный парад, столица Южной Осетии была обстреляна из минометов со стороны грузинского села Никози. Несколько человек получили ранения, в том числе двухлетняя девочка, которая до сих пор находится в тяжелом состоянии.
Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил сразу после инцидента, что кто бы ни обстрелял Цхинвали, он "провокатор и дегенерат". Господин Хаиндрава немедленно потребовал международного расследования данного инцидента. Как заявляет официальный Тбилиси, грузинские вооруженные формирования к инциденту не причастны.
Вчера МИД Грузии направил ноту России, в которой выразил недоумение тем, что Москва никак не отреагировала на требование о проведении международного расследования с участием ОБСЕ. В заявлении МИД Грузии также содержится требование к России выразить официальную позицию по вопросу признания территориальной целостности Грузии. МИД Грузии выражает недоумение тем, что в заявлении МИД РФ от 3 октября говорится о необходимости спецразрешений на перемещение в Цхинвальском регионе для официальных лиц правительства Грузии, а лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты назван президентом. "МИД Грузии требует от российской стороны выражения официальной позиции по вышеприведенным вопросам, после чего грузинская сторона определит целесообразность участия России как посредника в процессе урегулирования конфликта",— заявляют в Тбилиси. В заявлении МИД РФ, на которое ссылаются в Тбилиси, намерение парламента Грузии обсудить вопрос о прекращении деятельности Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) расценивается как провокация.
Вчера господин Хаиндрава заявил корреспонденту Ъ, что "должен быть расследован не только сам инцидент 20 сентября, но и весь комплекс событий, которые предшествовали ему и последовали за ним". В частности, госминистр Грузии требует международного расследования соответствия действий югоосетинской и российской сторон мандату трехсторонних миротворческих сил, "поскольку проведение военного парада в центре Цхинвали с применением тяжелой боевой техники грубо нарушило все договоренности".
Вчера же в ходе переговоров в Москве с лидером самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин также высказался за создание многосторонней следственной группы с участием наблюдателей от ОБСЕ для расследования инцидента 20 сентября. Однако общая направленность заявления российской стороны кардинально расходится с сутью заявлений Тбилиси. В частности, в нем подтверждается готовность искать пути выхода из проблемы в рамках действующих механизмов — СКК и ССПМ, а попытки сломать ныне действующий переговорный и миротворческий формат называются деструктивными.
А накануне лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты отверг обвинения Тбилиси в том, что Москва поставляла Цхинвали современную боевую технику. По его словам, у Южной Осетии нет современных танков Т-72 и Т-80, в поставках которых можно было бы заподозрить Россию. Что же касается танков Т-55, то они были получены от Грузии. "Недалеко от Осетии стоял Горийский танковый полк, где были танки Т-55",— сообщил господин Кокойты, добавив, что офицеры грузинской армии "сдавали" или "продавали нам эту технику". И одновременно лидер Южной Осетии прямо указал на тех, кто, по его мнению, виновен в обстреле Цхинвали. "Непосредственным исполнителем был старший воинский начальник ССПМ с грузинской стороны Паата Бедианишвили, а организатором обстрела — министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили",— заявил Эдуард Кокойты.