"Автогражданка" оказалась на грани истощения

обязательное страхование

Вчера глава управления методологии Российского союза автостраховщиков (РСА) Владимир Козлов заявил, что на выплаты по долгам его членов, обанкротившихся за последние четыре месяца, может уйти до 50% резервного фонда союза. Речь идет всего лишь о пяти далеко не самых крупных страховщиках. А между тем, по данным Минфина, еще 23 компании, страхующие "автогражданку", уже достигли предельной убыточности по ней. Если и они уйдут с рынка, средств резервного фонда не хватит и сотни тысяч автовладельцев останутся без страховой защиты.

Выступая вчера на Международной конференции по страхованию в Дагомысе, Владимир Козлов заявил, что выплаты по долгам пяти автостраховщиков с отозванной лицензией "могут съесть до 50% фонда союза, что является очень серьезной проблемой". Речь идет об обанкротившихся за последние четыре месяца компаниях, работавших на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Закон перекладывает обязательства по выплатам за таких страховщиков на РСА, который формирует на этот случай специальный фонд. В него все страховщики, занимающиеся ОСАГО, отчисляют 1% взносов по "автогражданке".

29 мая лицензии лишилась Западно-Сибирская транспортная страховая компания. По итогам первого полугодия 2005 года она занимала 142-е место (3,2 млн рублей) по сборам на ОСАГО. Тогда же была отозвана и лицензия у компании АВЕСТ, по итогам полугодия занимавшей 109-е место по сборам (13,5 млн рублей). 14 июля лицензии лишилась компания "Доверие" (61-е место по сборам, 49,4 млн рублей), 18 августа — Евроазиатская страховая компания (100-е место по сборам, 17 млн рублей), а 8 сентября — страховое общество "Содружество независимых государств" (68-е место, 42,3 млн рублей). По данным РСА, на момент отзыва лицензии у этих пяти компаний было 275 тыс. действующих договоров ОСАГО.

"Максимальный объем выплат по этим пяти компаниям может составить 400 млн рублей,— заявил вчера Ъ Владимир Козлов.— Между тем на 1 сентября текущего года фонд на случай банкротств РСА насчитывал 1 млрд 100 млн рублей. Если исходить из частоты страховых случаев по договорам пяти компаний, получается, что выплаты по их долгам могут составить до половины фонда. Если еще компаний пять-десять уйдет с рынка, возникнут вопросы достаточности фонда". Впрочем, господин Козлов тут же оговаривается, что это пессимистический сценарий. "Надеюсь, что выплаты за нынешних банкротов не перевалят за 200 млн рублей",— говорит он.

Однако на деле пессимистический вариант выглядит вполне вероятным. Вчера на той же конференции замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева заявила, что 23 компании из 165 автостраховщиков достигли предельно допустимого уровня убыточности по этому виду. "Если РСА располагает сведениями о страховщиках, которым грозит банкротство, необходимо предупредить потенциальных страхователей о возможных проблемах с выплатами данных компаний",— считает заместитель управляющего директора по организации продаж "Энергогаранта" Владимир Новоселов.

В Федеральной службе страхового надзора (ФССН) считают, что бить тревогу рано. "Тот факт, что 23 компании достигли предельной убыточности, не значит, что они автоматически покинут рынок,— размышляет глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев.— Они могут существовать за счет резервов по ОСАГО, накопленных за два года, и за счет переосмысления своей деятельности: они могут продаться кому-то. Если же фонд РСА опустеет, закон об ОСАГО предусматривает субсидиарную ответственность страховщиков по долгам банкротов". Правда, в законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в статье 27 сказано, что в отношении членов профобъединения субсидиарная ответственность устанавливается лишь "в пределах сформированных ими резервов гарантий". А значит, в случае исчерпания резервного фонда автовладельцам особо рассчитывать будет не на что.

"К этому фонду нельзя относиться как к бездонной бочке,— считает замгендиректора 'РЕСО-Гарантии' Игорь Иванов.— Необходимо ужесточать контроль за деятельностью страховщиков". Однако ситуация с опустошением фонда РСА, по всей видимости, будет решена не ужесточением надзора за компаниями, а введением специального депозита по "автогражданке". Члены РСА уже обсуждали возможность обязать страховщиков депонировать некую сумму на случай банкротства. В РСА приводят пример Латвии, где в настоящий момент страховщики ОСАГО депонируют в банках $300 тыс. "Это разумный подход,— говорит Илья Ломакин-Румянцев.— Эти средства продолжают оставаться в собственности страховщика, и они приносят ему инвестдоход, но он лишается возможности уйти с рынка по-английски". "А я плохо отношусь к идее депозита,— говорит Игорь Иванов.— Деньги должны работать, ими надо профессионально управлять".

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...